Сегодня в полдень вузы Украины завершают прием документов на поступление. По данным Минобразования, абитуриенты подали более 2 млн заявлений. Самым популярным оказался Львовский нацуниверситет, в который подали документы 58 тыс. абитуриентов. Шанс подать заявления остался только у 17 тыс. абитуриентов — ребят из Луганской и Донецкой областей, которые не смогли пройти внешнее независимое тестирование (ВНО) из-за АТО. Для них ВНО обещают провести до конца августа — начала сентября.

ЭКОНОМИСТЫ И ЮРИСТЫ

Если количество абитуриентов, подающих документы в электронном виде, растет и через интернет подали более трети заявлений (770 тыс.), то предпочтения в выборе профессий у будущих студентов мало изменились. Несмотря на то, что в стране уже давно переизбыток экономистов и юристов, модные профессии по-прежнему пользуются ажиотажным спросом. «Ментальность общества пока не меняется. Самые популярные среди абитуриентов специальности остались, как и прошлом году. Это: экономика, менеджмент, правоведение, журналистика, реклама и связи с общественностью», — рассказал «Вестям» директор департамента по высшему образованию МОН Юрий Каравайченко.

Например, в Национальном горном университете в Днепропетровске на одно бюджетное место по специальности «Экономика предприятия» сейчас претендуют 107 человек, на «Менеджмент» — более 85, а на «Правоведение» в местном нацуниверситете — 62 человека!

Впрочем, в днепропетровских вузах уверяют: спрос на техспециальности все-таки растет. «Желающих получить инженерную специальность (инженера-горняка, механика, электротехника...) стало на 10–15% больше. Видимо, это реакция на спрос рынка труда. Уже можно говорить и про конкурс — в целом это девять человек на место на дневную форму», — рассказал директор центра мониторинга знаний и тестирований Национального горного университета Николай Одновол.

На волне патриотизма в начале вступительной кампании много говорили о росте популярности военных вузов. В Минобороны подобную статистику не ведут, поэтому ничего ответить не смогли. А в Академии сухопутных войск им. гетьмана Петра Сагайдачного во Львове говорят, что желающих стало ненамного больше — в среднем до трех человек на место. А вот разведка и десант (аэромобильные войска) — 5–9. Кстати, многие абитуриенты проходят сейчас службу в зоне АТО.

НАРУШЕНИЯ: ПОСРЕДСТВОМ СМС ПРОСЯТ ДЕНЬГИ

Вузы зачисляют студентов раньше времени. Координатор общественной организации «Студентський захист» Андрей Черных говорит: это грубое нарушение. «Поступили жалобы на один из столичных вузов, который стал отправлять СМС абитуриентам с просьбой принести оригиналы документов до 1 августа. Законом определено: 11 августа все вузы выдают постановления на зачисление на бюджет и до 18 августа — на контракт. Раньше делать это нельзя», — подчеркнул Черных.