Сегодня — последний день первой волны поступления. У тех абитуриентов, которых рекомендовали на бюджет, до 18:00 еще есть время, чтобы принести оригиналы своих документов в вуз, подтвердив тем самым свое желание там учиться.

Уже завтра, 5 августа, учебные заведения опубликуют новый список рекомендованных, в котором освободившиеся места займут следующие по рейтингу поступающие. Вторая волна продлится до 7 августа. Последняя, третья — с 8 по 10 августа. А окончательные списки бюджетников станут известны 11 августа.

Но даже после этой даты есть шанс попасть в вуз в рамках допнабора, если останутся свободные места. Туда наберут из числа тех, кто принимал участие в конкурсе на это направление подготовки. Если таковых не будет, то разрешается зачислять и тех, кто подавал документы на другие направления в том же вузе. Одно условие: конкурсные предметы должны совпадать.

Сориентироваться в конкурсной ситуации — дело не из легких. К тому же уже сейчас некоторые вузы хитрят. Например, присылают SMS с требованием принести оригиналы (так они страхуют себя от недобора). Мы узнали, как правильно вести себя в период волн.

ВОСЕМЬ СОВЕТОВ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

Не паникуйте. Большинство абитуриентов подают документы на все 15 возможных направлений, поэтому рейтинговые списки — слишком раздутые. И нередко после первой волны оригиналы документов приносят всего пару человек.

Если в первую волну вас не рекомендовал вуз мечты, но это сделал другой университет — для подстраховки отнесите туда оригиналы, но продолжайте следить за конкурсной ситуацией в желанном вузе. Если учебное заведение, куда вы рассчитываете попасть по второй или третьей волне, находится в другом городе, то обдумайте, как будете туда добираться, если вас рекомендуют. Вам нужно будет приехать туда в течение 1–3 дней.

Если вас пока нигде не рекомендовали, проанализируйте, в каких вузах шансы поступить у вас самые большие. Следите только за этими рейтинговыми списками и не пытайтесь уследить за всеми 15 — иначе рискуете запутаться и пропустить свой шанс.

Рассчитывайте свои шансы на поступление. Распечатайте себе рейтинговые списки и следите за своими конкурентами. Отслеживайте, где их рекомендовали, куда они отнесли или собираются отнести свои оригиналы. Первый способ — найдите их, воспользовавшись специальной функцией на сайте vstup.info или abit-poisk.org.ua (для этого нужно будет ввести ФИО абитуриента, система выдаст информацию, куда он еще поступал). Второй способ — попробуйте найти их в социальных сетях, списаться с ними и спросить, будут ли они подавать свои оригиналы.

Не верьте безоговорочно приемным комиссиям, которые нередко звонят, обещают, что вы поступите, и просят привезти оригиналы. Сами проанализируйте свою конкурсную ситуацию. Если вы не рекомендованы к зачислению и находитесь далеко от последнего бюджетника, то не поддавайтесь на уговоры и никуда не везите оригиналы.

Запомните: никто не имеет права не отдавать вам оригиналы документов или, наоборот, угрожать вычеркнуть из рейтингового списка, если вы их не привезете (при этом вы не рекомендованы к зачислению).

Не ленитесь ездить в приемные комиссии интересующих вас вузов. Там вы узнаете самую оперативную информацию о своей конкурсной ситуации.

Если к концу волн вас не рекомендует ни один вуз, отнесите оригиналы туда, где у вас самая лучшая ситуация, плюс — вы бы хотели там учиться (даже на контракте). Дежурьте под вузом. Может быть, вам удастся поступить по конкурсу оригиналов — нередко вузам не хватает трех волн, чтобы закрыть бюджет.

ЛЬГОТА: АБИТУРИЕНТОВ ИЗ ДОНБАССА ЗАЧИСЛЯТ ПО «ГАРАНТИИ»

Поступающие из Донецкой и Луганской областей, которых рекомендовали к зачислению, но они не могут приехать в вуз, чтобы подать оригиналы документов, должны прислать в вуз по обычной и электронной почте заявление-гарантийное письмо (об этом МОН уведомило все университеты). Так они, согласно задумке МОН, подтвердят свое желание учиться в том или ином университете. А на то, чтобы довезти оригиналы, у абитуриентов есть время до 1 ноября. Образец заявления есть на сайте Минобразования — www.mon.gov.ua.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Марта Франчук, поступила в НаУКМА по третьей волне:

Учиться в Киево-Могилянской академии было моей мечтой, но для подстраховки я подавала документы еще в четыре вуза в Киеве и Львове. Чтобы не упустить свой шанс, на время волн я специально приехала в столицу с оригиналами (сама я из Тернопольской области).

После первой волны меня рекомендовали несколько вузов, но я никуда не отнесла оригиналы. В Могилянке на истории я была приблизительно на 100-м месте в рейтинге при 22 бюджетных местах и решила рискнуть. По опыту прошлогодних кампаний я знала, что ближе к концу волн ситуация меняется: абитуриенты разбегаются по вузам, больше половины выпадает из рейтингов. С такими результатами, как у меня, было реально пройти на бюджет. Главное — реагировать быстро.

Мои ожидания начали оправдываться уже с первой волны. Так, в Могилянке оригиналы принесли всего три человека (такая ситуация типична и для других вузов). Начиная с первой волны, я регулярно объезжала приемные комиссии приоритетных для меня вузов. Там консультировалась, общалась с абитуриентами, узнавала, будут ли они подавать оригиналы. Также я регулярно сверяла списки на сайтах вузов и на vstup.info. Последние дни волн были самым напряженными — возле вузов я проводила почти целый день, параллельно обзванивая другие университеты (для подстраховки). В итоге в последний день третьей волны на моем направлении оставалось около семи бюджетных мест, и на одно из них я и попала.

Николай Колотило, поступил в КНУ по конкурсу оригиналов:

Участвовать в конкурсе оригиналов (последний день третьей волны, когда вузы на оставшиеся бюджетные места принимают по рейтингу тех, кто ранее принес в вуз оригиналы. — Авт.) — большой риск. Но среди абитуриентов рискуют единицы, поэтому это одновременно и отличный шанс попасть на бюджет в вуз мечты. Однако в этом деле нужно максимально точно рассчитать свои шансы. И я бы не рисковал попасть в КНУ им. Т. Шевченко на «Финансы и кредит» по конкурсу оригиналов, если бы не был на 99% уверен, что пройду на бюджет.

Изначально я подавал документы в пять вузов в Черновцах (я оттуда родом), Львове и Киеве, и по первой волне отвез оригиналы в черновицкий вуз, где меня рекомендовали. Но следить за конкурсной ситуацией в «Шевченко» не переставал. В итоге в предпоследний день третьей волны от последнего бюджетника меня отделяло более 10 человек, а свободных мест оставалось около семи. Я сразу же забрал оригиналы из Черновцов и на следующий день уже стоял под приемной комиссией в Киеве — был почти уверен, что поступлю. Почему? Большинство подает документы на все 15 направлений, и часть этих подач — для галочки. Поэтому нередко трех волн вузу не хватает, чтобы набрать бюджетников. Судите сами: я и еще несколько ребят ниже меня в списке прошли по конкурсу оригиналов, хотя на бюджете было всего 23 места.

По моим подсчетам, рисковать и участвовать в конкурсе оригиналов можно, если под конец волн остается не менее 20% бюджетных мест от общего количества конкурентов, стоящих перед вами в рейтинговом списке. В противном случае не стоит.

Игорь Маевский, поступил в КПИ по третьей волне:

Я подавал документы на технические специальности в три вуза – КПИ, ХПИ и ДНУ им. О. Гончара. К концу сроков подачи документов я уже четко видел, что прохожу по первой волн и в харьковский, и в днепропетровский вуз. Обрадовался, приготовился нести оригиналы, но тут мне звонят из КПИ с одного из факультетов и говорят, мол, мы просчитали, и вы точно пройдете на бюджет по второй волне. Звонок сбил меня с толку: учиться в КПИ всегда было моей мечтой, но, если честно, я особо не верил, что туда поступлю, хоть и подавал документы. Но, ухватившись за мечту, я решил рискнуть и повез оригиналы в «Политех».

Начиная с этого момента, я совершил ряд ошибок, которые ни в коем случае не советую повторять нынешним абитуриентам. Первая – я не подал оригиналы для подстраховки туда, куда меня рекомендовали. Вторая – безоговорочно поверил словам приемной комиссии из вуза мечты, и привез им свои документы, хотя надо было дождаться списков рекомендованных, и уже тогда везти документы. Я видел, что нахожусь далеко не в первой сотне абитуриентов, а бюджетных мест всего несколько десятков, но хотелось верить в лучшее.

Каково же было мое удивление, когда, приехав в КПИ, я спросил о том, какие они могут мне дать гарантии поступления, и услышал в ответ: «Гарантий – нет». И это действительно так. Работа приемной комиссии – набрать студентов на бюджет и контракт, поэтому не обольщайтесь ни звонкам, ни SMS с призывом везти оригиналы. Их подсчеты, прогнозы о вашем поступлении в большинстве случаев – приблизительны.

Волны подходили к концу, и было очевидно, что я не пройду на тот факультет, с которого мне звонили. В приемной комиссии мне тут же начали предлагать контракт. Но я забрал оттуда оригиналы. К счастью, как раз в этот момент мне позвонили с другого факультета, и сказали, что меня рекомендовали к зачислению по третьей волне.