В этом году на первом уроке в школах будут говорить о единстве и целостности Украины. Такое решение было принято в Минобразования из-за общественно-политической ситуации в стране и событий последних месяцев – оккупации Россией Крыма, вооруженных акций пророссийских террористов в восточных регионах и т.д.

Как сообщает пресс-служба МОН, во время урока учащихся будут знакомить с основными и событиями становления государственности Украины, формировать в них чувство личной ответственности за судьбу своей страны: «Основное содержание урока должно быть направлено на утверждение единства Украины, неразделимости ее территории и народа. Важно акцентировать внимание детей на том, что Крым и Донбасс – это Украина, что люди, которые живут на этих территориях, - граждане Украины». Также МОН советует школам объявить минуту молчания в память о Героях Небесной сотни и погибших воинах.

«Идея провести такой урок – нужная и полезная, – считает учительница истории Украины столичной гимназии им. А. С. Пушкина №153 Елена Мартынюк. – Дети глубоко переживают все происходящие события наравне с взрослыми, важно поговорить с ними об этом».

Однако, по словам педагога, все не должно ограничиться только одним уроком. «Вообще, стоит пересмотреть подход к преподаванию истории в школах, – считает Мартынюк. – Ведь дети проходят своего рода «усредненную» историю, хотя история разных регионов Украины – отличается. И надо не нивелировать эти различия, а, наоборот, рассказывать о них, чтобы дети о них знали, больше и глубже понимали свой же народ. Но, конечно же, надо обязательно говорить и о том, что нас, украинцев, объединяет».

Важность выбранной темы для первого урока подтверждает большинство педагогов и экспертов в сфере образования. Единственное, что их смущает – стоит ли превращать все это в «обязаловку».

«Без сомнений – тема важная. Но я о другом. Неужели и сегодня есть потребность в том, чтобы это делать? Не является ли это очередным проявлением централизованного управления образованием, с которым мы боремся, но которого так и не можем преодолеть? И что от того, какой будет тема первого урока, изменится? Или я ошибаюсь?», - написал на своей страничке в Facebook директор УЦОКО Игорь Ликарчук.

Мнения педагогов в этом вопросе разошлись: «Полностью поддерживаю децентрализацию и в этом направлении. В школах могут и сами решить, какой урок им нужен». «А мне же кажется, что это символично – говорить в разных регионах о том, что сейчас наиболее важно для нашей страны, - говорит Елена Мартынюк. – Этой традиции уже много лет, и я не слышала никаких жалоб по этому поводу».