Во время дополнительной сессии 40% абитуриентов из Донецкой и Луганской областей не смогли сдать ВНО. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун. По ее словам, изначально на тесты зарегистрировалось около 36 000 абитуриентов из Донбасса, сдать ВНО смогли около 20 000.

Из-за того, что ситуация в регионе остается неспокойной, МОН приняло решение отказаться от третьей сессии ВНО (ее предполагали провести в августе для тех, кто не смог сдать ВНО во время допсессии в июле, при этом результаты третьей сессии можно было бы использовать для поступления только в вузы на Донбассе, поскольку в остальных регионах вступительная кампания к тому времени закончится).

Было принято другое решение. Поступающие из Донбасса, которые не смогли пройти тестирование, смогут стать студентами вузов своего региона. Они будут сдавать вступительные экзамены. «Количество мест госзаказа, которое выделено в университетах (Донбасса. – Авт.) на каждую специальность, будет распределено так: 60% мест будут выделены для поступающих по результатам ВНО, а 40% - для тех, кто будет поступать по результатам вступительных экзаменов», - говорит Инна Совсун.

Напомним, что подача документов в вузы Луганской и Донецкой областей будет длиться до 15 сентября, а учеба для первокурсников начнется не раньше 1 октября.

Также, как сообщила Совсун, на сегодняшний день МОН потеряло связь с вузами Донецка и Луганска. В частности это связано с захватом некоторых вузов террористами. Вступительная кампания вынуждено остановилась. По статистике Минобразования, по состоянию на 1 августа в вузы Донецкой и Луганской областей абитуриенты подали 49 000 заявлений. В вузах, с которыми нам удалось связаться, рассказали, что количество заявок от абитуриентов в 3-4 раза меньше, чем было в прошлом году.

В сложной ситуации находятся не только абитуриенты, но и студенты. «Если ситуация не стабилизируется до сентября, мы готовы массово переводить студентов в другие регионы», – заявила замминистра. Также она отметила, что на восстановление учебных объектов только Донецкой области необходимо 100 млн грн.