По словам первого заместителя министра образования Инны Совсун, в ближайшее время на сайте Минобразования появятся ответы на самые распространенные вопросы о новом Законе «О высшем образовании», который вступит в силу 6 сентября.

«Кроме вопросов, в начале сентября МОН представит подробный план внедрения этого закона», – рассказала Совсун.

Как говорит глава Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, будет минимум три этапа внедрения этого закона. Так, часть нововведений вступят в силу уже в этом учебном году, другие статьи «заработают» только с 1 сентября 2015 года (например, сокращение нагрузки преподавателей до 600 часов в год, что требует пересмотра учебных планов), еще часть новаций нас ждут с 1 января 2016 года.

К примеру, речь идет о новом принципе распределения госзаказа между вузами, когда деньги «идут» за абитуриентом (то есть вузы получат места госбюджета в зависимости от того, сколько студентов захочет у них учиться).

«Не все вузы, студенты готовы к новому закону, – говорит Лилия Гриневич. – Было бы неплохо, если бы общественность помогла нам в мониторинге его внедрения. Например, на специально созданном для этого сайте».