Зимние каникулы в этом учебном году могут затянуться на полтора-два месяца. Это сейчас обсуждают в Запорожской, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Львовской и Закарпатской областях, а в Тернополе и Ивано-Франковске такие решения уже даже приняли. Тут школьники отдохнут с 7 декабря по 2 февраля, но зато весь учебный год будут учиться по субботам.

Экономят

«Это вынужденная мера, из-за урезания поставок газа. На каникулах школы будут отапливаться на 30–40%, чтобы система отопления не вышла из строя», — сказали нам в департаменте образования Тернопольской ОГА.

В Виннице подсчитали, что за счет продления зимних каникул смогут сэкономить 1,2 млн кубов газа, но окончательного решения здесь, как и в ряде других городов, еще нет. В департаменте образования КГГА говорят, что рассматривают разные варианты экономии на отоплении в школах. «Среди них шестидневка и затяжные зимние каникулы, а также продление первого семестра и перенос осенних каникул на более холодное время. Сейчас эти вопросы обсуждаются на уровне департамента образования, директоров школ и родительских комитетов», — сказали нам в пресс-службе департамента.

Тем временем Воины АТО посетят школьные уроки

В Минобразования подтверждают: о планах областных администраций продлить каникулы знают, но таких указаний не давали. «Решение о продолжительности и времени проведения каникул управления принимают на местах. Министерство только следит за тем, чтобы общая продолжительность осенних, зимних и весенних каникул была не меньше, чем один месяц».

Будут нанимать репетиторов на зиму

Учителя и родители не в восторге от возможного нововведения. «Это нарушит весь учебный план. Я молчу о том, что, возможно, придется как-то сдвигать экзамены, но даже если не говорить о них, то на учениках новый график скажется негативно, ведь нагрузка будет распределена неравномерно», — сказала нам завуч киевской школы №45 Людмила Глобина. Ее поддерживает директор Днепропетровского лицея информационных технологий Сергей Григорьев: «Во-первых, дети привыкли к пятидневке. Во-вторых, в учебных заведениях по субботам проходят подготовительные курсы для поступления в вузы, олимпиадные занятия. Выигрыша я не вижу, а вред будет нанесен. Если есть экономическая необходимость, то можно решить другими способами: можно пересмотреть программы, задействовать формы удаленного обучения (для этого есть база), давать задания на каникулы».

В тему Первого сентября школьникам расскажут о единой Украине

Для родителей продление каникул чревато другими проблемами. «Мой сын пойдет в третий класс в этом году. Он еще недостаточно взрослый для того, чтобы я могла оставлять его одного дома на целый день. Если такое решение все же будет принято, я подумаю о том, чтобы нанять репетитора по английскому языку на период зимних каникул, чтобы хоть как-то занять сына», — возмущается жительница Запорожья Наталья Салфетникова.