МАЛЫШИ

Английский — с первых дней

Младшеклассники продолжают переход на учебу по новым стандартам. Напомним, три года назад был утвержден новый Госстандарт базового и полного общего среднего образования (полностью в начальной школе на него перейдут в 2015 году). В 2012 году учебу по-новому испытали на себе первоклассники, которые с первого сентября начали учить английский язык (раньше в школах его начинали учить с 5-го класса). А в 2013-м по новым стандартам начал учиться второй класс — у них появился новый предмет «Ступеньки к информатике» (один урок в неделю, до этого информатику начинали учить только в девятом). Описанные нововведения касаются всех нынешних и всех последующих учеников 1-го и 2-го классов, то есть нынешние первоклассники начнут учить английский, второклассники — информатику.

3-й класс откроет мир

Что касается третьеклассников, то в этом учебном году в рамках перехода на новый госстандарт они впервые будут изучать предмет «Я в мире». Он направлен на социализацию школьника, его гражданское и патриотическое воспитание. «Я в мире» будет проходить раз в неделю в течение двух лет. Например, в 3-м классе ученикам будут рассказывать о человеческом «я», чертах характера, достоинствах человека, развитии на протяжении всей жизни, семье. Еще будут учить, как строить отношения с окружающими (одноклассниками, напарниками в игре), вести себя в общественных местах. Также детям дадут общее представление об Украине, ее территории, правах и обязанностях граждан, расскажут об известных украинцах и мировых изобретениях. Кроме нового предмета, третьеклассники также будут продолжать изучать информатику (работа с интернетом, создание презентаций и реализация собственных проектов на компьютере).

СЕРЕДНЯЧКИ

Второй язык — по желанию

В этом учебном году для нынешних пятиклассников второй иностранный язык введут по желанию. Напомним, год назад те, кто пошел в 5-й класс, начали учить второй иностранный (какой именно, выбирали школы и родители учеников), но подобное нововведение вызвало много критики, мол, в некоторых учебных заведениях нет для этого никаких возможностей, например, не хватает учителей. Поэтому в конце мая МОН внесло изменения в Типовые учебные планы для 5–9 классов и отменило эту новинку для тех школ, где учить второй иностранный не могут в силу объективных причин.

Так что в тех школах, где есть возможность учить второй иностранный, пятиклассники начнут, а шестиклассники продолжат его изучение (к слову, по статистике МОН, на сегодняшний день так поступят 75% школ, и большинство из них выбрали немецкий язык). Те школы, где не захотят продолжать учить второй иностранный, смогут использовать отведенные на него часы на углубленную подготовку по другим предметам.

Биология — на год раньше плюс этика

Шестиклассники в этом году перейдут на учебу по новым стандартам. Они продолжат изучать информатику, которую начали штудировать год назад, также у них появится биология (раньше ее изучение начиналось только в 7-м классе). Грызть гранит науки по этому предмету они будут два раза в неделю по новой программе, где, как рассказали в МОН, учтены все наработки мировой биологии. Так, в этом году им расскажут все о клетках, одноклеточных организмах, растениях и грибах.

Также с этого года в 5–6-е классы возвращаются по желанию школы этика и курсы духовно-морального направления (например, христианская этика). Но их в школах будут проводить, только если родители школьников дадут свое письменное согласие и в школе будет соответствующий педагог.

Забужко и Android

Ждут учеников средней школы и изменения в учебной программе по украинской литературе. Так, в этом году туда вернут тех авторов, которые были исключены ранее по идеологическим соображениям. Например, в программу пятиклассников вернутся представители «расстрелянного возрождения» — поэты Александр Олесь, Зирка Мензатюк, в программу семиклассников — поэты Елена Телига и Олег Ольжич, в программу восьмиклассников — современные украинские писатели: Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Иван Малкович и др.

По новой программе в средней школе будут учить и информатику, ее сделали более современной (к слову, сейчас в МОН работают над еще одной программой по информатике, которая будет общей для всех классов — с 2-го по 11-й, и ее, скорее всего, внедрят со следующего учебного года). Например, когда школьники будут изучать операционные системы, то им обязательно расскажут об Android и iOS.

Небольшие изменения ждут учеников и в изучении математики. Согласно изменениям в Типовых учебных планах для 5–9-х классов, МОН перераспределило часы на изучение алгебры и геометрии. Теперь у семиклассников будет больше часов алгебры в неделю (2,5 часа, или три урока), чем геометрии (1,5 часа, или два урока) — так правильнее для усвоения этих дисциплин.

СТАРШЕКЛАССНИКИ

История: вернули важные темы

Старшеклассников в этом году ждут изменения в программе по истории Украины: туда вернули темы, которые, как и в случае с украинской литературой, были изъяты по идеологическим соображениям. Например, о Голодоморе 1932–1933 годов детям будут рассказывать как о геноциде украинского народа. Также в программе снова — темы о национально-освободительном движении 1944-1954 годов (например, деятельность ОУН-УПА), об участии украинских политзаключенных в восстаниях в сталинских лагерях (1953–1954 гг.), об известных представителях диссидентского движения: Л. Лукьяненко, И. Дзюбе, В. Чорновиле и т. д.

Полчаса на защиту родины

С этого года на полчаса больше старшеклассники будут изучать предмет «Защита Отечества». В школах на эту дисциплину будет выделяться 1,5 часа в неделю. Нововведения связаны с той ситуацией, которая сложилась в Украине. В конце учебного года для школьников даже будут проводить учебно-полевые занятия (сборы) — в том числе на территории военных частей.

Право: правильные акценты

Интересны и рекомендации, которые МОН дает школам для изучения правоведения в старших классах. Например, профильное ведомство советует рассказывать ученикам о новых изменениях в Конституции Украины, разъяснять правовой статус АР Крым и Севастополя (например, что аннексия Крыма не признается мировым сообществом), делать акцент на том, что пребывание на территории нашей страны военных подразделений других стран, которое при этом нарушает международные соглашения, — это оккупация.

ДЛЯ ВСЕХ

Беседы о терроризме

Будут в этом году и новинки, которые коснутся всех школьников. Например, в школах развернут «антиминную» информационную кампанию. В ее рамках в обязательном порядке будут рассказывать, как избежать поражения минами и взрывоопасными предметами, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Минобразования совместно с ЮНИСЕФ разработало соответствующие материалы и отправит их школы. В них рассказывается о том, какие бывают взрывоопасные вещества и предметы (например, петарды, взрывпакеты, бомбы, гранаты, дымовые шашки), что делать, если школьник нашел подозрительный предмет, и как определить, что находка взрывоопасна. Кроме того, в рекомендациях расписано, как вести себя при эвакуации, если в здании нашли взрывное устройство или произошел взрыв, что делать в условиях воздушной опасности, боевых действий или если человек оказался рядом с эпицентром взрыва. Еще школьников и студентов будут учить, как вести себя в условиях угрозы террористической атаки и при самой атаке. Также в этом году по школам будут распространяться плакаты и буклеты по описанной тематике.

Уроки мужества

Еще одной новинкой станет цикл уроков мужества. Их МОН предлагает проводить в качестве продолжения темы первого урока в школах — «Украина — единая страна». Профильное ведомство предлагает школам рассказывать детям об украинских военных и добровольцах, которые пошли воевать в зону АТО, о волонтерах, которые помогают нашей армии, вывозят людей из захваченных террористами регионов, принимают у себя переселенцев. Также школы могут организовывать встречи с этими людьми. То, как именно будут проходить уроки мужества и будут ли проходить вообще, школы могут решать самостоятельно.

Новые контрольные

Более либеральной может стать государственная итоговая аттестация (новое Положение о ДПА еще должно пройти утверждение в Минюсте), или школьные выпускные экзамены, которые проводят в 4-м, 9-м и 11-м классах. Если раньше они проводились только по платным сборникам заданий и родители должны были их покупать, то в следующем году такого не будет. Задания для ДПА будут разрабатывать областные Институты последипломного образования, затем они будут рекомендоваться школам. Учебные заведения, в свою очередь, смогут бесплатно ими воспользоваться, при желании «смиксовав» их с собственными наработками. К слову, подвижки в сторону либерализации произошли и в этом году — ДПА-2014 провели и по сборникам, уже приобретенным родителями, и по задачам, разработанным Институтами последипломного образования.

В итоге в новом учебном году выпускники 4-го класса будут писать обычные контрольные работы по математике, украинскому языку и сдавать чтение, 9-го — сдавать экзамены по трем предметам вместо пяти (украинский язык, математика, предмет на выбор, было — украинский, математика, биология, география и гуманитарный предмет на выбор). У 11-классников будет три экзамена по тем же предметам, что и в девятом классе.

УЧЕБНИКИ: БУДУТ ЧИТАТЬ И ВЫБИРАТЬ ОНЛАЙН

Ждет наши школы еще одно ноу-хау. Так, сейчас на финальном этапе разработки находится депозитарий (электронный портал), где будет размещаться образовательный контент. «Там будут учебники, учебные пособия, разработки уроков, документация МОН, методические рекомендации и т. д. Уже в конце августа школы смогут проверить работу портала в тестовом режиме. Когда он заработает, первое, что там появится, это будут учебники для 1–3-х и 5–6-х классов (у школьников будет к ним доступ)», — рассказывает начальник профильного отделения Института инновационных технологий и содержания образования Елена Дубовик. По словам эксперта, одной из важных функций депозитария будет выбор и заказ школьных учебников: «Планируется, что школы смогут просматривать на портале макеты учебников и самостоятельно заказывать в режиме онлайн те, которые посчитают лучшими». К слову, сейчас в МОН совместно с общественными организациями заканчивается разработка нового механизма конкурсного отбора учебников. Раньше этим занималось Минобразования, а сейчас свои полномочия ведомство планирует отдать независимой институции (после их экспертизы учебники и будут попадать на портал), чтобы сделать процедуру прозрачной.

УЧЕБА В РЕЖИМЕ ЭКОНОМИИ ГАЗА

Ситуация, сложившаяся с поставками газа из России, внесет коррективы в структуру учебного года. Например, чтобы сэкономить на отоплении, на Днепропетровщине приняли решение перейти на шестидневку. Учиться шесть дней в неделю школьники будут только в первом семестре. Это позволит удлинить осенние и весенние каникулы и сократить учебу в холодное время года, при этом зимние каникулы будут длиться, как и прежде, две недели.

В Тернопольской и Ивано-Франковской областях тоже решились на шестидневку, но удлинить решили зимние каникулы — на два месяца.

Как нам разъяснил Сергей Дятленко, регионы вправе сами решить, как им поступать: «В принципе, даже у школы есть такие права согласно ст. 16 Закона «Об общем среднем образовании». Главное, чтобы учебный год начался 1 сентября, закончился не позже 1 июля, каникулы в общем числе составили не меньше 30 дней, а также не была превышена допустимая нагрузка на учеников».

Как пройдет учебный год в Киеве, еще решают. «Министерство рекомендовало нам всецело воспользоваться правами, прописанными в законе, — рассказывает начальник отдела Департамента образования и науки КГГА Елена Батечко. — Рассматриваем разные варианты. Например, перенести сроки каникул и удлинить их. Также думаем о разных энергосберегающих мерах. Например, об утеплении школ».

Наш эксперт: замдиректора Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Наталия Бескова