На Донбассе в большинстве школ учеба должна начаться вовремя, то есть 1 сентября.

«При этом, если в ходе боевых действий учебное заведение было разрушено, доукомплектуют соседние школы, — рассказал замдиректора Департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Сергей Дятленко. — По информации из регионов, свободные места есть за счет тех, кто выехал из зоны АТО (например, в данный момент из-за миграции наполненность школ в Луганской области — 46,8%. — Авт.)».

Также рассматривается возможность подвоза детей школьными автобусами в соседние населенные пункты. По словам Дятленко, на тех территориях, которые продолжают контролировать террористы, начало учебного года отсрочат до 1 октября или же до любой другой даты, когда можно будет начать учебу.

В данный момент в министерстве обсуждаются разные варианты, как можно организовать учебу в таких условиях: «Возможно, будем учить детей на базе интернатов, которые сейчас пустуют. Также рассматривается внедрение дистанционного образования».

Стоит напомнить, что для тех детей из Донбасса, которые переехали в другие регионы, МОН, как и в случае с Крымом, максимально упростило процедуру их зачисления в детсады и школы. Надо лишь заявление от родителей, остальные документы можно подать потом.