Студенты из Луганска и Донецка пытаются доучиться в Харькове.

Этим летом сотни человек перевелись из высших учебных заведений двух восточных областей в университеты Харькова. Бегут из зоны АТО и преподаватели.

«К нам прислал документы кандидат экономических наук, который из зоны АТО переезжал в Харьков, у нас как раз была вакансия, его приняли на работу», - сообщили в приемной «Народной украинской академии».

Новшество 

Уже точно известно, что 350 студентов 1 сентября зайдут в аудитории харьковских университетов вместо донецких и луганских вузов. Все они – контрактники. Для этой категории перевестись из одного вуза в другой достаточно просто. Но тем не менее, это сделать удается далеко не всем. Загвоздка - в документах.

Третьекурсница Дарья учится в Луганске на юриста по контракту. Вместе с родителями три недели назад она переехала к бабушке в Чугуев. «Все мои документы остались в университете, вернуться туда я сейчас не смогу – страшно, пропускать год учебы тоже очень не хочется. Хотела перевестись в университет Каразина, но без документов это невозможно сделать», - сетует девушка.

В таком положении оказались многие ее сокурсники, государство этот вопрос пока не регулирует, разве что отдельные вузы могут пойти навстречу и закрыть глаза на недостающие документы.

В Донецком государственном университете те студенты, которые учатся на контракте, уже начали забирать документы из вуза – пока это еще можно сделать. Но большинство ребят остаются в городе. «Я, честно говоря, боюсь потерять свое бюджетное место. Нам в университете говорят, что 1 октября вуз откроется, а если не будет такой возможности – будем учиться дистанционно» , - говорит студентка факультета прикладной лингвистики ДонНУ Юлия Губарь.

ВЗЯЛИ БЮДЖЕТНИКОВ

Тем временем в Харькове 10 человек все-таки приняли на бюджетные места. Будущие учителя из Луганска и Донецка продолжат учебу в Харьковском педагогическом университете.

Такой шаг был скорее исключением из правила. А вот контрактников, по прогнозам ректората, в течение осени может прибыть несколько сотен. Вероятно, возникнут проблемы с общежитиями. На ситуации отразилось не столько увеличение количества студентов, сколько в целом обстановка на рынке аренды недвижимости. Из-за большого потока переселенцев из Донбасса не все студенты, которые хотят снять отдельное жилье, смогут это сделать.

«Постараемся расселить всех наших студентов, в первую очередь – первокурсников. Хотя это будет сложно, новые общежития не строились 30 лет, так что придется уплотнять комнаты, ставить двухъярусные кровати», - рассказал ректор педагогического университета Иван Прокопенко.

Тем студентам, которые сбежали от войны в Харьков, но не смогли ни перевестись, ни поступить в вузы, предлагают стать вольными слушателями.

«Мы не можем принять бюджетников больше, чем есть свободных мест. Но если студенты из вузов оказались в Харькове, они могут обратиться в любой университет, чтобы стать вольными слушателями. Год или полгода эти студенты могут посещать занятия по своему предмету, а когда у них будет возможность вернуться домой, они со справкой о прослушанных лекциях пойдут в свои университеты и сдадут экзамен – таким образом, не потеряют год», - предложил альтернативу директор областного департамента образования Анатолий Бабичев.

Пока что, говорят в вузах, желающих быть вольными слушателями не нашлось: идея новая, а потому подобных заявок от студентов ожидают в середине сентября.