Дети и учителя харьковских школ могут облегченно вздохнуть: они продолжают обучение в прежнем, пятидневном режиме.

Тем временем 

Руководство города приняло решение не вводить шестидневку, которую рекомендовало Министерство образования и науки Украины.

"Мы вправе принимать решение самостоятельно. Здесь важны три составляющие: ребенок, учитель и родители. Во-первых, по трудовому законодательству предусмотрено предупреждать об изменении условий труда за два месяца. Таким образом, ранее чем с 15 октября юридически невозможно вводить шестидневку, - сообщила директор департамента образования горсовета Ольга Деменко. - Во-вторых, детей мы перегрузим колоссально. У нас по итогам медосмотров всего 36 % деток здоровы, у остальных есть патологии. Родители нас не поймут. Кроме того, мы посчитали, что для введения шестидневки потребуется дополнительно 20 миллионов гривен, которых в бюджете нет".

Решение о пятидневке объявили сегодня, 27 августа, на городской педагогической конференции. По словам Ольги Деменко, учителя встретили его овациями. А вот в областном управлении образования еще решают, переводить ли детей на шестидневку или последовать примеру города.