Дети Донецка и Луганска впервые массово не пошли в школу, причем сделали это в День знаний – 1 сентября.

Правда, радикальный прогул произошел вовсе не по вине учеников – ни одна школа Донецка и почти 90% школ Луганска не приняли сегодня учащихся, первоклассники не услышали свой первый звонок.

Донецкие родители боятся вести детей в школу

Некоторые родители первоклассников, которые остались в Донецке, вообще не решили вести шестилетних чад в школу. "Мы не пойдем в первый класс, - говорит нам дончанка Евгения – мама девочки Алины - Пойдет со следующего года, раз уж такая ситуация, а пока будем учиться дома. К следующему году в первый класс пойдет еще лучше подготовленной, чем сейчас. Будем надеяться, что война тогда уже закончится".

В донецких школах о ситуации говорят неохотно – учителя сами не знают, когда смогут принять детей. "Работаем сейчас над дистанционным обучением", - кратко ответили нам в УВК №1 Донецка. В ДНР же заявляют, что полноценный учебный год в Донецке должен начаться с 1 октября. 

Учебники пока в школах не выдают - согласно требованиям ДНР учеба должна проходить по другой программе, но этой программы (говорят, что она будет максимально приближена к учебной программе РФ - Авт.) пока нет. В некоторых школах Донецка родителей учеников сегодня пригласили получить некоторые учебники, в частности, математику, биологию, химию. "Задание пока не выдали, - говорят "Вестям" родители. – Оставили электронную почту, сказали – позвонят, когда начнем обучаться, чтобы дети делали задания и высылали их по интернету. Правда, система, видимо, пока не налажена. Сидим дома повторяем материал за прошлый год".

Учителя в неведении

Учителя пока не поясняют, как они собираются давать и проверять задания дистанционно у начальных классов. "Мой сын только научился писать, он компьютером еще не владеет, - жалуется мама первоклассника Саши Елена. – Это как же теперь? Сканировать прописи и высылать учителям? А у нас сканера нет, придется фотографировать".

Война уже внесла свои печальные коррективы в учебный процесс. "Детей осталось очень мало, классы очень сложно сформировать – многие уехали, - говорят нам в школе Ленинского района. – Не знаем, когда сможем начать учебный процесс". Отметим, практически все руководители школ в разговоре с "Вестями" просили не указывать их школу: "Не совсем понятно, какая у нас власть будет, не надо писать о нас".

Своеобразно прошел День знаний в донецком общежитии для беженцев из Шахтерска, расположенного рядом с Крытым рынком. Старшеклассники провели символический урок для младшеклассников в отдельном кабинете в общежитии: читали стихи и пели песни о школе и учебе.  

Как выяснили "Вести", потеряли школы не только учеников, но и педагогов. Часть уехала  в другие области Украины, часть  - в РФ. Впрочем, тем, кто уехал в Россию, имея диплом преподавателя русского языка и литературы, повезло – многие продолжили работать по специальности, получили больше часов и с удовольствием берут классное руководство.

Луганск - уроки по 30 минут

А вот в разбомбленном Луганске первый звонок прозвенел в шести школах. Это примерно 10% от общего числа ОШ в городе. Учебные заведения, распахнувшие свои двери для учеников, усиленно охраняет МЧС и представители ЛНР.

Уроки пока здесь идут по 0,5 часа вместо обычных 45 минут, а классы сборные - в них набирают учеников со всего города. Кстати, и здесь не ясно с программой: в ЛНР говорят, что она будет отличная от украинской, но новых учебников пока нет. 

Что касается остальных городов, то по данным Донецкой ОГА, в области только 50% школьников сегодня услышали первый звонок. В полном составе пошли дети в школы Славянска и Мариуполя, а в остальных - все зависит от военной ситуации. Так пока и не открылись школы Авдеевки (обещают с 15 сентября), Шахтерска, Снежного и других городов. 

В тему В Донецкой области учебный год начался только для половины школьников 

По информации "Вестей", сегодня представители ДНР наведывались в управление образования Донецкой области. Руководства давно нет на месте – они осели в Славянске. Бойцы пообщались с оставшимися чиновниками, осмотрели помещения и ушли.