Студенты из Донбасса столкнулись с проблемами. Несмотря на то, что ранее в Минобразования обещали, что все смогут получить статус вольного слушателя и до окончания АТО учиться в вузах в других городах, без осложнений это удается сделать далеко не всем. Особенно много проблем возникает у студентов медуниверситетов.

«В неспециальных вузах особых проблем нет. В качестве вольных слушателей их, может и не сразу, но в итоге взяли всех. А вот с общежитиями беда. Вузам не хватает мест даже для своих студентов, не говоря уже о беженцах. Людям сразу говорят - жилья не будет», — сказал руководитель «Студенческой защиты» Андрей Черных.

В тему Первое сентября школьников в Крыму началось с «правильной» принадлежности полуострова

Екатерина Дмитриева, которая окончила третий курс Восточноукраинского университета, больше недели обивала пороги ХНУ им. Каразина. «В конце концов ее приняли, но пришлось несколько раз ходить к ректору с разными документами, с постановлением Кабмина и доказывать, что по закону ей отказать не могут», — рассказала мама Екатерины Светлана Борисовна.

Ольга Моцар из Донецка теперь будет вольным слушателем на экономическом факультете в КНУ им. Шевченко. «Все прошло без проблем. Следующий семестр я проведу тут. Правда, в общежитие нас селить не будут, а денег снимать даже комнату нет. Будем жить вшестером в трехкомнатной квартире. При этом хозяину говорим, что нас трое», — говорит Ольга. Проректор вуза Владимир Бугров подтверждает: «Вольным слушателям такой возможности мы предоставить не можем». То же ответили и в КПИ.

В медвузы не берут

А вот студентам-медикам в украинских вузах просто отказывают. «В Киеве медуниверситет имени Богомольца атакуют 800 студентов. Приняли заявления у 200 человек, а остальным отказали, сославшись на постановление Кабмина, в котором написано, что в качестве вольных слушателей могут принимать только по пять человек в одну группу. Руководство вуза можно понять: 800 человек — это их годовой набор, они просто не выдержат такого наплыва», — сказал нам Андрей Черных.

В самом вузе утверждают: приняли заявления у 618 студентов. «Есть факультеты, и набор туда уже закрыт. Остальных будем принимать», — говорит проректор медуниверситета им. Богомольца Александр Науменко. С общежитиями повезло не всем студентам-беженцам в Киеве. Например, в КНУ им. Шевченко расселяют только тех, кто перевелся в их вуз.

Два других проблемных медвуза — в Днепропетровске и Харькове. «Я написала заявление, чтобы быть вольным слушателем в Днепропетровской медакадемии. В академии мне сказали, что раз в Луганске я училась на контракте, то могу перевестись к ним только на контракт. Мне легче поехать в Запорожье или Полтаву, там нет таких проблем», — рассказала нам студентка лечебного факультета Луганского медуниверситета Наталья.

Андрей Черных подтверждает, что таких отказов в Днепропетровской медакадемии — сотни. В самом вузе с журналистами разговаривать отказываются. «Мы будем общаться только со студентами», — сказала нам специалист научного отдела медакадемии Юлия Клищ.

В Министерстве здравоохранения о существовании проблемы знают. «Самый большой наплыв студентов — в Киеве и Харькове. Естественно, местные вузы не могут принять всех желающих, но студенты могут поехать во Львов, Ивано-Франковск, в другие города, где нет такого наплыва», — сказал нам министр Олег Мусий.

В тему Из-за газа зимние каникулы грозят затянуться на два месяца

Ранее сообщалось, что 1 и 2 сентября, студенты Донецкого и Луганского медицинских университетов атаковали Харьковский медуниверситет. Выгнанные войной из своих аудиторий, девушки и юноши пытаются продолжить обучение в другом городе – хотя бы временно. Вольных слушателей в Харькове наконец-то приняли. Подробнее…

Тем временем, неприятная история с отказом Одесского медуниверситета принимать в качестве вольных слушателей студентов-переселенцев из Донбасса исчерпана. Пострадавшие от войны студенты теперь смогут свободно посещать лекции. Продолжение…