Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) опубликовал данные с результатами тестирования по всем украинским школам. Основываясь на них, «Вести» составили свой собственный рейтинг одесских школ. Следует отметить, что если сравнить результаты с данными прошлого года, то 2014-й принес серьезные перемены в списках лидеров.

Это выразилось как в появлении новичков, так и в массовом исчезновении с ведущих позиций старожилов прошлогоднего рейтинга. Впрочем, общая тенденция все равно остается неизменной — в лидерах частные либо специализированные школы и гимназии, место же обычных ООШ, как правило, за пределами первой десятки.

Материалы по теме: 

Рейтинг школ Днепропетровска

Рейтинг школ Киева

КРУТЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

В списках лидеров произошли коренные изменения по сравнению с прошлым годом. Так, из первой десятки по украинскому языку и литературе исчезли сразу семь ее теперь уже бывших участников. Места в топ-10 сохранили только частные школы «Крок», «Майбуття», а также специализированная школа №117, которая осуществила колоссальный рывок с девятого на первое место. Ровно половина учеников заведения сдали тесты на отлично. На математическом фронте перемены также серьезные, правда, они не коснулись традиционного лидера. Ришельевский лицей как был на первом месте, так на нем и остался. Отрыв от преследователей и вовсе вырос до совсем уже неприличных 30%. Согласно данным УЦОКО, более 90% учащихся лицея получили отличные оценки по математике. Удержали свои позиции также Приморский лицей, Мариинская гимназия и частная школа «Крок».

А вот гимназии №2 и №5 покинули топ-10. Главным же событием стал скачок на второе место спецшколы №117, которая в прошлом году даже в десятку не попала. В целом, можно сказать, что минувший учебный год стал триумфальным для 117-й школы, так как, помимо впечатляющих успехов по украинскому языку и математике, учебное заведение удержало за собой и первое место по истории. К слову, по этому предмету в рейтинге топ-10 также произошли значительные изменения. Утратил былые позиции Приморский лицей, скатившись со второго места на десятое, а бронзовый призер прошлогоднего рейтинга УВК «Гармония» покинула первую десятку.

Из неожиданного и приятного — появление в первых рядах сразу двух общеобразовательных школ (№63 и №92), подвинувших более именитые лицеи, гимназии и спецшколы. На английском фронте также сменился лидер. Лицей «Черноморский», ослабление позиций которого мы отмечали еще в прошлом году, продолжил падение и распрощался с последней короной. Его место на пьедестале заняла частная гимназия «Мрия», скакнувшая с десятого на первое место. Улучшила результаты 121-я школа, а гимназия №2 сохранила третью строчку в рейтинге.

ОДНОЗНАЧНЫЙ ЛИДЕР

Таким образом, мы можем констатировать, что большинство ведущих лицеев, гимназий и спецшкол сохранили и частично укрепили свои позиции. Посильную конкуренцию им составили несколько частных школ («Крок», «Мрия», «Майбуття», «Гармония»), однако для них 2014 год не стал моментом истины. Напротив, некоторые самобытные представители этого сегмента, такие как «Ор Самеах», лицей «Черноморский», художественная школа «Костанди», так и не попали в топ-рейтинги. Объективно лучшим учебным заведением города стала специализированная школа №117, которая заняла первое место по двум дисциплинам (украинский язык и литература, история Украины), а по математике стала серебряным призером.

БЕДА С ИНОСТРАННЫМ

Наибольшее количество двоечников, то есть тех, кто не дотянул до 124 баллов, зафиксировано в обычных общеобразовательных школах. Однако, даже если принять во внимание отсутствие приставки «спец» или окончания «с углубленным изучением», некоторые статистические данные заставляют крепко задуматься о качестве знаний, получаемых одесскими ребятишками. В ряде школ процент учеников, не сумевших благополучно пройти оценивание по ряду предметов, колебался от 20 до 30%, то есть каждый пятый ученик по окончании одиннадцатилетнего обучения оказывался не способен к продолжению учебы.

Традиционно слабые результаты показали выпускники вечерних школ, однако «отличились» и некоторые специализированные школы. К примеру, школа №21. 37,5% учеников не смогли сдать тесты по украинскому языку, а 33,33% — по английскому. А в школе-лицее №67 английский не смогли сдать более 35% выпускников. В целом обучение иностранным языкам в ООШ зачастую находится на очень низком уровне. В прошлом году мы сообщали, что в школе №66 (Суворовский район) 66% учеников на двойку сдали английский.

В этом году выпускники школы, понимая свой низкий уровень, фактически не пытались сдавать английский язык в ходе ВНО. Еще дальше пошли в 41-й школе. Ее выпускники решились сдавать практически только украинский язык, да и то, получить выше 123 баллов не смог никто. Аналогичные «успехи» у школ №46 (Малиновский район) и №52 (Приморский район).

Инфографика: "Вести"