С началом нового учебного года «Вести» представляют рейтинг днепропетровских школ, основанный на анализе результатов тестирования ВНО-2014. В целом наши абитуриенты неплохо сдали тесты. Отличительной особенностью этого года стало то, что учащиеся Днепропетровщины подтянули знания по истории Украины.

Если в прошлом году из всех тестирующихся 8,87% получили двойки, а 12,37% — пятерки, то в этом году неудовлетворительные баллы набрали вполовину меньше абитуриентов (3,78%), а отличники остались практически на прошлогоднем уровне (11,8%).

При этом тесты по украинскому языку сдали хуже — двоечников набралось 10,28% (в 2013-м — 9,73%), а отличников — 10,55% (в прошлом году — 11,5%). Математику сдали на прошлогоднем уровне (7,78% двоечников и 14,52% отличников). А вот с тестами по английскому языку прошло одновременное сокращение плохих результатов (снизилось с 9,10% в 2013 году до 8,85%) и хороших (в 2013-м — 15,04%, а в этом году — 12,69%).

Материалы по теме:

Рейтинг школ Одессы

Рейтинг школ Киева

БИТВА ЗА ТОП-10

В десятке лучших учебных заведений Днепропетровска произошли любопытные изменения по всем четырем рассматриваемым нами предметам. Так, например, лицей информационных технологий при ДНУ (ЛИТ) завоевал себе пальму первенства в украинском языке (64,66% отличников). Если по результатам прошлогоднего тестирования он занимал лишь третью позицию по данному предмету, то сейчас его выпускники взяли «золото». Хотя следует отметить, что в целом показатель успеваемости несколько снизился, ведь в прошлом году самый лучший результат был у лицея физико-математического профиля — 68,75% его воспитанников сдали украинский язык на отлично. В этот же раз лидер 2013 года по украинскому занимает лишь четвертую строчку ТОПа. Снизились показатели украинско-американского лицея (УАЛ), который в прошлом году был на второй позиции с 65,91% отличников. На этот раз его подвинула гимназия Ленинского района, поднявшаяся с прошлогоднего пятого места.

По математике самая интересная ситуация разыгралась в борьбе за «бронзу». Первые два места традиционно заняли лицей физико-математического профиля и ЛИТ, и эта расстановка не меняется уже несколько лет. А вот на третью позицию неожиданно вырвалась СШ №21 с показателем 82,35%. Таким образом, из тройки лидеров был выдавлен УАЛ, который, впрочем, получил результаты ничуть не хуже, чем в 2013 году (80,56% против прошлогодних 80%).

Зато по истории этот лицей пробился на первое место, сместив с него УВК 12. Третью же позицию здесь заняла гимназия 3, взлетевшая с седьмой позиции. А вот ЛИТ, которому в 2013-м принадлежала «бронза» по истории, и вовсе не попал в десятку лучших. Не прошла в ТОП-10 по истории и гимназия Ленинского района, занимавшая в прошлом году четвертую позицию.

В английском языке первое место себе вернул УАЛ, который в прошлом году был подвинут частной Британской международной школой. Но на этот раз она не прошла в рейтинг. Лишь 27,27% ее выпускников смогли набрать от 173 до 183 баллов. Получить более высокую оценку из них никто не смог. В целом результаты тестирования среди лидеров по английскому ухудшились. Если в прошлом году УАЛ набрал 66,67%, то в этом — 57,14%.

Прорвались в ТОП-10 и новички. На учебный Олимп удалось взобраться СШ 1, УВК №111, УВК 100. А насколько долго им там удастся удержаться, покажет тестирование следующего года.

МАХРОВЫЕ ДВОЕЧНИКИ

Плохие результаты подготовки в этом году продемонстрировали СШ 121 и санаторная школа-интернат 5. В первой высокие проценты двоек зафиксированы по трем предметам, а на тестирование по английскому языку не набралось достаточное количество выпускников (подробнее смотрите в таблице). А в санаторной школе по украинскому языку 31,25% выпускников нахватались двоек, и ни один человек не смог получить пятерку. Другие же предметы и вовсе не сдавали. Большое количество двоечников и ноль отличников воспитали в СШ №№ 93 и 87. А вот СШ 47 с углубленным изучением иностранных языков и физико-математического профиля может похвастать лишь отличными результатами по истории Украины, в то время как профильный английский язык ее выпускниками был окончательно завален, да и с математикой, и украинским нерадужная картина вырисовывается.

ГОРОДА-СПУТНИКИ

В крупных городах области прекрасные результаты продемонстрировали криворожские лицеи и гимназии: гимназия №95, гуманитарно-технический лицей №129, жовтневый лицей и центрально-городская гимназия. В аутсайдерах в Кривом Роге значатся СШ№№ 92, 67, 14, 43, 29. В Днепродзержинске блестящие результаты продемонстрировал технический лицей, а в двоечниках ходят СШ №38 им. Секретнюка и СШ №32. В Павлограде более-менее хорошими результатами может гордиться Павлоградский городской лицей, где, правда, стоит подтянуть подготовку по истории. А вот плохими результатами здесь грешат СШ №3 и СШ №7.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

В основе нашего рейтинга — результаты тестирования по всем днепропетровским школам, которые в своем ежегодном отчете публикует Украинский центр оценки качества образования. Мы выбрали четыре предмета, сдаваемые большинством абитуриентов, — украинский язык и литературу, математику, историю Украины и английский язык. Затем взяли процент тех, кто не дотянул до 124 баллов (двоечники), а также высчитали процент тех, кто набрал 173–200 баллов (отличники). Например, в днепропетровском УВК №57 процент выпускников, сдавших ВНО по украинскому языку на 173–183 балла, — 18,84%, на 183,5–190 баллов — 8,70%, на 190,5–195 баллов — 5,80%, на 195,5–199,5 балла — 0, на 200 — 0. Просуммировав проценты, получим, что общее количество отличников по этому предмету составляет 33,34%.

Отметим также, что результаты каждой школы отображались в таблице, если от нее на тестирование по тому или иному предмету пришло не меньше десяти человек, а по английскому — не меньше пяти. Напротив учебных заведений, которые не смогли преодолеть этот барьер, мы ставили прочерк. В зависимости от количества двоечников и отличников в таблице по каждому району города, а также городам-спутникам облцентра, мы выделяли тройки лучших и худших учебных заведений.

Кроме того, мы также составили топ-10 лучших школ Днепропетровска по каждому из четырех вышеперечисленных предметов: туда попали лишь те учебные заведения, от которых на тестирование пришло больше десяти человек (в данном случае мы не делали исключение даже для английского языка).

Инфографика: "Вести"