Условия приема в вузы в следующем году могут измениться. Вполне возможно, появятся такие нововведения, как прохождение ВНО по принципу «сдал/не сдал». Сейчас свои предложения готовят рабочая группа Минобразования и специалисты Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования.

«Мы уже показали предложения президенту Союза ректоров вузов Украины Леониду Губерскому, он с ними согласен. В числе предложений — чтобы абитуриенты сдавали ВНО не менее чем по двум-трем предметам (новый закон об образовании не определяет количество предметов для ВНО. — Авт.). Но украинский язык и литература, как и сейчас, должен быть обязательным», — считает директор Центра мониторинга качества образования Игорь Ликарчук.

В тему Детям участников АТО дали привилегию на поступление в военные лицеи

Также он предлагает сделать ВНО обязательным даже для абитуриентов-выпускников колледжей и техникумов: «Чтобы убрать лазейку, когда человек сразу, без проверки знаний, зачисляется на второй или третий курс университета». При этом сертификат о прохождении тестирования предлагается считать действительным только в течение одной вступительной кампании. Не поступил — в следующем году снова проходишь ВНО. «Предлагаем отказаться и от практики нижнего порога, когда человек набирает менее 124 баллов и уже не может поступать в вузы. ВНО может оцениваться по принципу «сдал/не сдал». При этом вузы сами будут определять порог, при котором абитуриент допускается для участия в конкурсе на поступление», — объясняет эксперт.

Еще одно предложение — давать абитуриентам право подавать документы в неограниченное количество вузов (сейчас могут в пять, на три специальности в каждом). «И последние предложения — отказаться от включения в список предметов для ВНО всемирной истории и мировой литературы, а также дать абитуриентам возможность проходить ВНО по украинскому и английскому языкам и математике по тестам двух уровней сложности», — добавил Ликарчук.

В тему Где в Украине живут самые умные школьники

В Минобразования говорят, что окончательный проект изменений опубликуют на сайте на следующей неделе. А через месяц после приема предложений и возможного внесения изменений утвердят новые условия приема в вузы. «Например, момент с порогом в 124 балла дискуссионный», — сказал замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.

Руководитель «Студенческой защиты» Андрей Черных не в восторге от того, что вузы могут начать сами определять нижнюю планку: «Они оставят ее низкой, чтобы просто поддержать уровень госзаказа. Я же считаю, что надо действовать наоборот — поднять планку, например, до 140 баллов. Чтобы поступали ребята с достойным уровнем знаний».

Не поддерживает Черных и предложение о неограниченном количестве вузов, в которые можно подать документы. «Сейчас абитуриент может написать 15 заявлений, и вузам сложно справиться с нагрузкой. А что будет, если миллион людей напишут миллион заявлений? Хаос!» — говорит эксперт. А вот идею о том, чтобы сертификат о сдаче ВНО действовал всего одну вступительную кампанию, он считает хорошей.

Подробнее Какие вузы выбирали украинские абитуриенты

Ранее сообщалось, что из Крыма и Донбасса в другие вузы Украины переведены 1600 студентов. Об этом 6 сентября заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Премьер также добавил, что более 11 тысяч студентов (из Крыма и Донбасса - Ред.) поступили на первый курс. Подробнее…

Также ранее в Украине финишировала третья волна вступительной кампании. В понедельник вузы Одессы приняли последние документы у абитуриентов. Опасения о том, что госзаказ на непопулярных специальностях не будет выполнен, не оправдались, более того, конкурс на некоторые специальности превысил 300 человек на место. Продолжение…