Из-за дефицита бюджета студентам недоплачивают стипендию, а учителям урезают количество часов. Эксперты говорят, что в казне денег не хватает, а до конца года проблемы будут возникать постоянно.

Студентам недоплатили стипендию

Как уже сообщали «Вести», украинским студентам неравномерно начислили стипендии в сентябре. В первую очередь на это жаловались студенты КНУ им. Шевченко. «Мне пришла стипендия — 700 грн вместо 830. Ребятам из моей же группы тоже пришли разные суммы — кому-то 300 грн, кому-то — 450», — сказал нам студент экономического факультета КНУ Ростислав Пегов. Сначала в вузе говорили, что проблема — из-за неразберихи с банками, поскольку Казначейство перевело на их счета неодинаковые суммы. Но потом выяснилось, что главная причина — отсутствие денег.

Подробнее Обедневшие украинские студенты ходят за едой по ночам

По словам проректора вуза Владимира Бугрова, Казначейство из-за отсутствия денег разбивает платежи на части. «Но полную сумму всем студентам перечислят до 5 октября», — сказал нам Бугров.

По его словам, такая же ситуация и в других вузах страны. Например, в Николаевском национальном аграрном университете и в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры (Днепропетровск) некоторым студентам в августе начислили на 100 грн меньше стипендии. В Госказначействе от проблем с деньгами открещиваются.

«Деньги на соцвыплаты поступают к нам в полном объеме. Недавно были технические сложности с выплатами в Донецке и Луганске, но после того, как эти города прикрепили к отделениям Казначейства в Мариуполе и Сватово, даже там все выплачивается вовремя. А по поводу студентов, тем более в Киеве, таких проблем возникать не должно», — говорит начальник пресс-службы главы Госказначейства Любомир Стадник.

Учителя – на неполный рабдень

Проблемы с финансами грозят и учителям. Так, профсоюз работников образования и науки написал письмо президенту, в котором жалуется на то, что учителей по всей стране планируют отправлять в отпуска за свой счет, ввести для них неполный рабочий день, а также уменьшить надбавки. «Нам уже сообщили, что на время каникул мы будем уходить в неоплачиваемые отпуска, а также сказали подписать заявления о сокращении количества уроков в классах. Например, для своей ставки в 1800 грн мне нужно отработать 18 уроков в неделю, а теперь я буду читать всего 15 уроков и получу на 300 грн меньше», — рассказала нам учительница одной из киевских школ.

На аналогичные проблемы жалуются также учителя в Запорожье и Днепропетровске. В МОН утверждают: подобных указаний не давали. «Такие решения принимаются управлениями финансов на местах, исходя из количества выделенных из бюджета денег», — говорят в министерстве. В департаменте образования КГГА уверяют, что о проблемах не слышали.

Кредит поможет

По словам замглавы Комитета Рады по вопросам социальной политики и труда Павла Розенко, проблемы с выплатами стипендий и зарплат учителям возникли из-за дефицита бюджета. «Несмотря на то, что его урезали, даже в таком виде он не выполняется. В ближайшее время это вряд ли изменится, поскольку все зависит от событий на востоке. До конца года проблемы могут возникать у студентов, учителей, врачей, соцработников, а также у тех, кто получает пособия», — сказал нам Розенко. Он добавил, что серьезного социального коллапса все же не ожидается. «Бюджет будет наполняться за счет МВФ. Плюс мы надеемся на реализацию мирного плана», — говорит Розенко.

Ранее В МОН не рассказали всей правды студентам из Донбасса

Ранее сообщалось, что, вероятно, свою долю сумятицы в ситуацию со стипендиями внес массовый перевод студентов из Крыма и Донбасса в вузы остальной части страны. На данный момент таких насчитывается более 1600 человек. Подробнее…

В то же время, зимние каникулы у школьников в этом учебном году могут затянуться на полтора-два месяца. Это сейчас обсуждают в Запорожской, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Львовской и Закарпатской областях, а в Тернополе и Ивано-Франковске такие решения уже даже приняли. Продолжение…