"Вести" уже писали о программах двойного диплома в киевских вузах. В этот раз расскажем о том, что предлагают студентам ведущие региональные университеты.

Выучившись по программе двойного диплома, можно получить сразу две "корочки" — украинскую и зарубежную. Рассчитаны такие программы, как правило, на магистров конкретных специальностей (каких именно — лучше уточнять в вузе), и первый год студенты учатся в родной стране, а второй — за границей.

В большинстве случаев учеба бесплатная и зарубежный вуз дает ежемесячную стипендию, но есть и платные программы.

Не обходится и без местных особенностей. Например, в ДонНТУ, чтобы получить два диплома, не нужно ехать за границу — учеба студентов-экономистов во французском Университете Пьера Мендеса-Франса и в латвийском Институте менеджмента информационных систем проходит онлайн. Дистанционно читается и часть курсов по программе для технарей с Университетом Сержи-Понтуаз. Не нужно никуда уезжать и в ЛНУ им. И. Франко.

Так, магистры-юристы, которые захотят выучить польское, немецкое или американское право по общей программе с Вроцлавским университетом, будут делать это в Украине. Правда, те, кто захочет получить диплом по американскому праву, должны будут поехать на год в США, заплатив около $4000 в год (если не поедут, то просто получат сертификат).

Интересная программа в ДонНУ и ДНУ им. О. Гончара (см. графику). Так, Сетевой университет СНГ — это консорциум, куда входят 27 вузов из девяти стран — России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана и Украины. Чтобы стать студентом этого университета и получить там образование по юриспруденции, филологии, международной экономике, менеджменту, международным отношениям и ряду технических специальностей, нужно сначала поступить в магистратуру украинского вуза из консорциума.

К слову, кроме вышеуказанных, туда входят еще два наших вуза. После этого, по условиям программы, учащийся отправится на год за границу (можно поехать в МГИМО, СПбГУ и т.д.). А затем он вернется в родной вуз, где закончит обучение и защитит дипломную работу.

Кликните по избражению для увеличения

НЕ НРАВИТСЯ ВУЗ — ПОСТУПАЙТЕ В ДРУГОЙ

Этим летом шанс попасть в хороший вуз есть не только у выпускников-2013. Так, если студент, который поступил в университет в прошлом году или раньше, больше не хочет продолжать там учиться, то он может забрать документы из своего вуза и подать их в другой во время этой вступительной кампании. Напомним, что в приемной комиссии принимают результаты ВНО не только за 2013 год, но и за 2008–2012. Более того: разочаровавшийся студент может, как и другие абитуриенты, претендовать на место на бюджете.