Скандал вокруг Донецкого национального университета, начало которому положило увольнение в 2010 году ректора Владимира Шевченко, набирает новые обороты в связи с двоевластием в регионе.

Теперь, видимо, украинская власть и ДНР решили на месте когда-то одного из лучших вузов страны построить свой университет.

После того, как власть в городе перешла к ДНР, "республиканцы" в кресло ректора посадили политолога доцента Сергея Барышникова. Тут же появилась информация, что ДонНУ собираются сделать филиалом МГУ. Эту информацию нам подтвердил один из преподавателей вуза, который решил продолжать работать под "властью" ДНР. "Да, насколько я знаю, это главная цель Барышникова, - говорит "Вестям" преподаватель. – Но в "Министерстве образования" ДНР не все согласны с таким решением, и далеко не все реформы, которые запланировал Барышников, там поддержат".

Предыстория 

"Вести" побывали на факультетах университета, которые оказались практически безлюдными. В корпусе филологического факультета – закрытые аудитории, на некоторых кафедрах сняты таблички, а в деканате скучает одинокая секретарша.

Она рассказала нам, что с 1 октября этого года учебные занятия возобновляются, но возобновятся они в режиме онлайн. Каким конкретно образом будет осуществляться преподавание в данном режиме, пока точно неизвестно ни студентам, ни самим преподавателям. Этот вопрос будет решаться в самое ближайшее время.

"Факультет продолжает свою работу, ни одна из кафедр факультета не закрыта и закрываться не будет, - уверена секретарша. - Это касается и кафедр "истории украинской литературы и фольклористики" и "украинского языка и прикладной лингвистики". Кстати, нынешний декан факультета Анатолий Загнитко возглавляет именно кафедру "украинского языка". По информации "Вестей", Загнитко уже написал заявление об увольнении, но не все преподаватели и студенты осведомлены об этом, а кто будет новым деканом филфака – пока не известно.

Малолюдно и на экономическом факультете: студенты приходят досдавать "хвосты", также продолжается приемная кампания. Правда, набор студентов в этом году сорван. "Бюджетные группы еле-еле набрали. А вот договорников пока нет - все ждут, когда все  в области успокоится. Многие просто подали документы в вузы за пределами областей", - рассказали на экономическом факультете ДонНУ.

Там говорят, что и массового исхода студентов из вуза не произошло. "Примерно по два-три человека из каждой группы забрали документы. Остальные ждут начала учебного года. Но, скорее всего, и с 1 октября обучение будет дистанционным", - говорят здесь. Кстати, на факультете настаивают, что массово переезжать из Донецка в другой город не собираются. "Это невозможно технически, кроме того, в Донецке - наш дом. Может, единицы и захотят уехать, но вообще такой переезд - нереально", - отмечают на факультете. Кстати, в ДонНУ вот уже несколько месяцев не платят ни зарплат, ни командировочных.

Тем временем 

"Сергей Барышников еще не со всеми успел встретиться, судьба факультетов не определена, - признается нам один из работников вуза. – Я точно знаю, на филологическом факультете большая часть преподавателей остается работать, их устраивает Барышников в качестве ректора. И это касается не только преподавателей русского отделения, но и украинского. Что касается Загнитко, то он уволился, а вот бывший декан Евгений Отин (специалист по ономастике – прим. "Вестей") продолжает работать, но – в качестве обычного преподавателя".

А в это время губернатор Донецкой области Сергей Тарута просит минобразования создать "ДонНУ в изгнании". Я считаю, что университет – это не здание, захваченное в Донецке варварами, а студенты, преподаватели и сам дух украинской культуры, - уверен находящийся в Мариуполе Тарута. - Я призываю Кабинет министров Украины погасить задолженность перед педагогами, вынужденными покинуть Донецк и организовавшими университет в изгнании. Очень важно, чтобы студенты Донецкого национального университета получили государственный диплом и почувствовать на деле силу и заботу Украины. В свою очередь, я беру на себя обязательство содействовать становлению и развитию ДонНУ в изгнании". По информации "Вестей", многие преподаватели, которые согласятся работать в изгнании – из исторического факультета, а к ним присоединятся некоторые украинские филологи. Кстати, министр образования Украины нашел пристанище для ДонНУ в Виннице.

Подробно: Донецкому нацуниверситету нашли "дом" в Виннице

"Вместе с ректором и активистами мы провели пресс-конференцию на эту тему, написал министр на своей странице в Facebook. - Обсудили материально-технические и организационные вопросы. Сначала туда поедет только ректор для выбора соответствующих корпусов. Уже есть несколько предложений. Форма обучения будет очно-дистанционная. Но значительная часть преподавателей и студентов будут учиться и работать в Виннице. О подробностях будем информировать отдельно".

Биография скандалов

До избрания ректором Романа Гринюка, ДонНУ не прекращали сотрясать скандалы. В декабре 2010 года состоялись выборы нового ректора, кандидатов было двое - Петр Егоров и все тот же уволенный Владимир Шевченко. Однако Шевченко снял свою кандидатуру и вместо него в выборную гонку включился завкафедрой экономической кибернетики Юрий Лысенко. На выборах он получил 138 голосов, а Егоров - 89. Спустя несколько дней в гонку включились силовики. Супруга Лысенко Татьяна Лев была уволена с должности проректора и главного бухгалтера университета, но затем ее восстановили в должности по решению суда. После чего в квартире Юрия Лысенко устроили обыск. Далее в кабинете главного бухгалтера ДонНУ Татьяны Лев был проведен ряд обысков. Наконец, неизвестные вечером избивают возле подъезда супругу Лысенко, причем, согласно ее заявлениям, били женщину ногами по голове.

В декабре 2012 года избрали компромиссную фигуру – новым ректором ДонНУ стал правовед Роман Гринюк.