Государство требует от выпускников вернуть деньги за обучение за счет бюджета, если они не отработали три года по направлению.

В тему Во сколько украинцам обойдется учеба в вузах

Апелляционный суд Тернопольской области обязал выпускницу Тернопольского педагогического университета им. В. Гнатюка, которая в прошлом году получила диплом по специальности учитель немецкого и английского языков, вернуть в бюджет более 80 тысяч гривен за то, что не поехала учительствовать в сельскую школу села Оленевка (половина суммы – стоимость обучения, остальное – стипендия).

Как объяснили в суде, при поступлении студентка поступила соглашению, по которому она обязалась отработать по распределению положенные по закону три года.

Адвокат выпускницы настаивает, что по направлению девушка должна была поехать в общеобразовательную школу села Коцюбинцы, а не в начальную школу села Оленевка. Но в общеобразовательной школе якобы не было вакансий.

По мнению представителя выпускницы, условия соглашения с университетом не были обеспечены, что, по его мнению, является основанием для расторжения соглашения.

В суде же уверяют, что молодой педагог не ставила вопрос о расторжении договора и никаких претензий по этому поводу не выдвигала. «Зато в определенный срок - до 15 августа 2013 к работодателю не явилась, и по месту назначения три года не отработала. Учитывая обстоятельства, молодая специалист обязана вернуть деньги за обучение», - заявили в суде.

Выпускница намерена обжаловать решение в суде высшей инстанции.

Этот случай – не первый прецедент, когда у студентов «выбивают» долги за обучение на госформе.

Как уверен координатор общественной организации «Студенческая защита» Андрей Черных, это незаконно и сравнил принудительную отработку с закрепощением. «Конституция гарантирует доступное бесплатное образование и свободный выбор работы», - говорит Черных.