Прогуляв весь сентябрь, донецкие школьники все-таки сядут за парты первого октября. На сегодняшнюю перекличку в столице Донбасса пришли дети и их родители, которые обсудили с учителями нюансы старта учебного процесса в Донецке.

Недосчитаются детей

По наблюдению "Вестей", начать учебу в школах осажденного Донецка планируют практически все дети, которые остались здесь, несмотря на продолжающиеся активные боевые действия. Например, в отдельных школах Ворошиловского и Ленинского районов на перекличках из каждого класса не было от 5 до 10 человек из списков ребят, которые составлялись еще летом (учителя обзванивали родителей, спрашивая, здесь ли они и собираются ли отдавать своих чад в школу - Авт.). Многие не присутствовали из-за занятости родителей в понедельник утром.

Переклички состоялись даже возле школ, в которые дети пойти не смогут из-за уничтожения корпусов учебных заведений снарядами. Например, практически разгромленная школа №33 собрала в 9 утра ребят с 1 по 11 классы на перекличку на своей спортивной площадке, но 1 октября детям придется учиться в соседнем учебном заведении №32 в две смены. "Школе удалось сохранить как учительские, так и ученические коллективы", - говорят в 33 школе.

Таким образом, многие классы будут заполнены ребятишками за счет детей из пострадавших школ, несмотря на то, что многие ученики покинули город. В ДНР же утверждают, что на начало сентября на территории непризнанной республики находилось около 10% школьников. "У 5% учащихся родители забрали документы из школ, 11% выехали в другие регионы Украины, 20% — уехали в Россию, 54% учащихся остаются в Донецкой области, в городах, подконтрольных Киеву, - рассказали в "министерстве образования" ДНР. - При этом почти половина школ (47%) не имеют бомбоубежищ".

По три урока в день

Похожая ситуация и в Луганске – там тоже детей из разрушенных школ принимают школы уцелевшие. "Все школы, которые технически пригодны для учебного процесса, будут открыты 1 октября, – уверяют в горсовете Луганска. – 44 школы готовы принять детей. Ситуация с теми объектами, которые пострадали во время вооруженного конфликта, на сегодняшний день не изменилась. Поэтому учеников школ №7, 14, 29, 34, 35, 39, 51 примут учебные учреждения города №1, 13, 23, 38, 50, 55. Для детей из Большой и Малой Вергунки, а также Красного Яра, будет организован подвоз". Кроме того, в мэрии пообещали, что в поселке Юбилейный, где еще не восстановлена подача водо- и электроснабжения, для школ и детских садов запустят генераторы.

Подробно: Мэрия Луганска пообещала школьникам учебный год с 1 октября

Для первоклашек первые две недели планируется давать по три урока в день – письмо, чтение, математика по 35 минут. Потом планируют добавить украинский язык, английский язык, природоведение, музыку, основы здоровья и труд. В школах организовывают и питание для детей. За обед в день придется платить до 10 грн.