Завтра, 1 октября, в школах Донецка прозвучит первый звонок.

Однако в ДНР сообщили, что многие дети будут учиться дистанционно, но такая мера - временная.

Зеленые списки

"Республиканцы" занесли учебные заведения в "зеленый" и "красный" список.

В первой группе оказались школы Ворошиловского, Пролетарского, Калининского, Ленинского районов и почти вся Макеевка. Это безопасные районы, находящиеся в отдалении от вооруженных противостояний.  Завтра тут начнутся занятия.

"А в "красный" стоп-список, где все еще продолжаются боевые действия, зачислены Киевский, Петровский, Куйбышевский, северные районы Макеевки. Решено временно перевести детей на дистанционное обучение", - рассказали в пресс-службе "республики".

Автобус в Иловайск

В ДНР заверили, что для детей подготавливается запуск школьных автобусов: "Такую необходимость диктует то обстоятельство, что большое число учеников школ, разрушенных войной, необходимо как-то доставлять в соседние районы. Например, первым на очереди стоит Иловайск – без функционирования регулярного школьного транспорта, детям, не добраться до школ. Кроме того, совместно с Министерством труда и социальной политики налажено бесплатное питание в детских садах и школах для учеников 1-4 классов".

Подробно: В школах Донецка и Луганска учеба начнется с сокращенных уроков

Но, как выяснили "Вести", в школах пока говорят, что питание для малышей будет платным - около 15 грн в день за завтрак и обед. "Раньше у нас были субсидии, мы кормили первоклашек бесплатно, а теперь - не совсем понятно, что будет, - объясняет "Вестям" одна из учительниц начальных классов Донецка. - Пока за питание детей родителям придется платить".