Учителя зарабатывают на выпускниках. В школах все чаще вынуждают родителей нанимать их учителей для подготовки к независимому тестированию. Цена — от 250 грн за урок. Хотя если брать репетитора на стороне, то обойдется он дешевле. В целом же цены на репетиторов в этом году выросли, несмотря на кризис.

Добровольно-принудительно

В гимназии в Голосеевском районе столицы учителя не скрывают — хотите получить хороший аттестат, нужно раскошелиться. «Дочка собирается поступать в вуз, и ей нужны биология, химия. Она всегда хорошо училась, а тут по этим предметам вдруг стала приносить семерки. Пошла к учителям, а они разводят руками, мол, нужно заниматься дополнительно. И цену сразу называют — 250 грн за час. Но если брать репетитора вне школы, то можно найти и за 150–200 грн. Да еще и говорят, что заниматься нужно два раза в неделю», — рассказала «Вестям» мама школьницы Оксаны.

В тему Зарплата почти половины украинских преподавателей не дотягивает до средней

По словам женщины, рекламу дополнительных занятий учителя их гимназии провели прямо на родительском собрании: «Одна из учительниц прямым текстом заявила, мол, вы же выпускной класс, к ВНО нужно начинать готовиться уже сейчас, наши учителя — самые лучшие».

Похожая ситуация и на левом берегу Киева. Здесь в школах помимо индивидуальных занятий предлагают дополнительные уроки для всего класса. «Наш классный руководитель — учительница украинского языка. Этот предмет на ВНО сдают все, так что на первом же родительском собрании нам непрозрачно намекнули: два раза в неделю будем готовиться всем классом. В месяц за такое удовольствие классная запросила 200 гривен с человека, или 5400 грн с класса — платить обязаны все», — говорит киевлянка Анастасия.

Сложно доказать

В департаменте образования КГГА говорят: если дополнительные занятия в школах проходят на добровольных началах, то все легально. Правда, доказать факт вымогательства со стороны учителя крайне сложно. Разве что записать педагога на диктофон, но так, чтобы по разговору было четко понятно: он требовал с вас деньги.

Интересно Обедневшие украинские студенты ходят за едой по ночам

«Если бы такое случилось в моей школе, то такого учителя я бы выгнал. Занижать оценки ради платных уроков категорически запрещено, и мои педагоги это знают. Если родители сами хотят, чтобы их ребенок получил знания больше, то это уже их личное дело с учителем», — сказал нам директор школы №170 Киева Виктор Заболотный. А, по словам экс-директора департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олега Ересько, групповые бесплатные консультации для класса входят в программу. «Это 2–3 часа в неделю».

Цены выросли

В целом же в этом году, несмотря на кризис, расценки на подготовку к тестам выросли. Если в прошлом году можно было нанять репетитора за 80–120 грн, то в этом — уже 100–200 грн, а школьные учителя могут позволить себе и наценку. «Цены поднялись незначительно, вы же видите, какая инфляция. Для некоторых репетиторов такой заработок — единственный выход», — рассказывает преподаватель математики Олег Гончаренко.

По теме В Одессе преподаватель училища оценила диплом в 900 долларов

Тем временем, на украинском рынке труда резко вырос спрос на преподавателей. Сразу на 46% по итогам августа увеличилось количество вакансий и на 207% — резюме. Большинство вакансий пришлось на детские садики, курсы повышения квалификации и переподготовки, а также на частные учебные заведения. Подробнее…

В то же время из-за дефицита бюджета студентам недоплачивают стипендию, а учителям урезают количество часов. Эксперты говорят, что в казне денег не хватает, а до конца года проблемы будут возникать постоянно. Продолжение…