Министерство образования и науки Украины утвердило ряд инноваций в проведении внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2015 году, передает "Интерфакс-Украина"

"Мы проводим ВНО для всех выпускников 11-ых классов вне зависимости от того, будут ли они поступать в университеты, по единому тесту", - сообщил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Он также отметил, что ранее тест по украинскому языку и литературе сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.

Кроме того, по его словам, будет изменена система определения результатов тестирования. До настоящего момента была система, по которой всех абитуриентов оценивали по шкале 100-200 балов.

"И кто-то решил, что если набрал 124 балла, то можешь подаваться на участие в конкурсе на поступление в университет", - пояснил Ликарчук.

Вместе с тем, директор украинского центра считает такую норму дискриминационной: "С 2015 года мы вводим новую систему, по которой будет определяться - сдал абитуриент ВНО или нет".

После каждого теста ВНО, эксперты будут определять, прошел ли абитуриент тест или нет, исходя из того, ответил ли он на "N-ое количество вопросов".

Та группа абитуриентов, тесты которых считаются сданными, будет подавать документы на участие в конкурсе на поступление в ВУЗ, а результаты их тестов будут определяться по шкале от 100 до 200 балов. Вместе с тем, те абитуриенты, тесты которых считаются не сданными, не смогут поступать в ВУЗы вообще.

Вместе с тем, в 2015 году из перечня предметов, по которым будет проходить тестирование, уберут всемирную историю и всемирную литературу.

Кроме того центр оценивания качества образования предложил с 2015 года ввести двухуровневые тесты по украинскому языку и литературе, а также по математике: менее сложный и более сложный. Вузы будут самостоятельно определять, какого уровня тест нужен для поступления на ту или иную специальность.

Кроме того, Центр оценивания качества образования предлагает в условиях приема в вузы на 2015 год запретить абитуриентам подавать сертификаты внешнего независимого оценивания предыдущих лет.

"У нас есть такие предложения к новому приему (условиям приема в вузы) – нужно отказаться от возможность использовать в вступительной компании текущего года сертификаты ВНО прошлых лет, - сказал Ликарчук. - Получается так, что человек, который сдавал внешнее оценивание в 2006 году, может сегодня прийти в университет, принести свой результат 2006 года и сказать, что хочет участвовать в конкурсе".