Несмотря на то, что у большинства украинских студентов учебный год идет полным ходом, многие студенты вузов Донецка и Луганска до сих пор не знают, как скоро возобновятся занятия в их вузе, и переживают, получат ли дипломы. «С проблемой продолжения учебы столкнулись около 150 тыс. студентов, из них только 3 тыс. стали вольными слушателями или перевелись в другие вузы. Остальные находятся в подвешенном состоянии», — рассказывает руководитель общественной организации «Студенческая защита» Андрей Черных.

Самая понятная ситуация — по тем шести основным государственным вузам, которые переехали или переезжают в другие города и регионы (см. графику). В двух из них учеба уже началась, еще в двух начнется в ноябре, судьба остальных до конца не определена. Так, лишь в прошлую пятницу Министерство образования и науки Украины (МОН) объявило о переезде последнего из намеченных вузов — Донецкого нацуниверситета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского. На этой неделе обещают окончательно определиться с новым адресом вуза — рассматриваются два города. «Один из них находится в центральной части страны, его рассматриваем в первую очередь, так как он ближе. Если не устроит, будем переезжать в один из городов Западной Украины, там уже все готово к приему университета», — сообщил «Вестям» глава департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. По его прогнозам, процесс переезда займет около месяца, и уже в ноябре студенты ДонНУЭТ, скорее всего, смогут пойти на занятия.

У студентов оставшихся 22 вузов проблемного региона возможности возобновить учебу ограничиваются двумя вариантами: либо стать вольным слушателем в любом другом вузе Украины, где есть такая же специальность и места, либо продолжить ходить на пары в свой вуз (при условии, что он работает и находится в подчинении МОН Украины). Также некоторые вузы (например, Донецкий медицинский университет) организовали для своих студентов дистанционное образование.

Впрочем, и с этими вариантами не все так просто. «Многие из студентов, которые хотели бы стать вольными слушателями, не имеют возможности выехать из области, им негде поселиться, у родителей нет средств обеспечить им проживание в другом городе хотя бы на первое время. Но даже и те, кто стали слушателями, часто не ходят на пары, а вместо этого работают, чтобы иметь возможность себя обеспечивать. Если же говорить о дистанционном обучении, то тут проблема в самоорганизации: многие студенты регистрируются, но задания не выполняют, так как не привыкли так учиться», — объясняют в студенческой инициативе «Украинский диплом».

Вторая проблема, с которой сталкиваются студенты из зоны АТО, — дезинформированность. Кто-то запускает «утку», например, о том, что нельзя без зачетки стать вольным слушателем. Эта информация быстро распространяется среди студентов, и ей верят. «После переезда из Донецка в Киев я целый месяц сидел сложа руки. Был уверен, что без зачетки меня никуда не возьмут. Через месяц появилась возможность съездить в Донецк за документами. А когда пришел в деканат с зачеткой, оказалось, что можно было и без нее стать вольным слушателем — просто на основе заявления», — говорит студент 2-го курса ДонНУЭТ Дмитрий Шаповал, а сейчас — вольный слушатель Киевского торгового университета.

По словам студентов, началась учеба в некоторых вузах, которые объявили своей вотчиной т. н. ДНР и ЛНР. «Но в городе — обстрелы, страшно ходить, да и мало кто хочет учиться в вузе с непонятным статусом, — рассказывает студентка 3-го курса юридического факультета ДНУ Алена. — На днях было собрание студентов, пошла ради интереса послушать. Из 28 человек моей группы пришли всего лишь шесть. Я решила, что продолжу учебу в своем вузе, когда он начнет свою работу в Виннице, дистанционно».

Кликните по изображению для увеличения

В БОРЬБЕ ЗА УКРАИНСКИЙ ДИПЛОМ

Ряд студентов вузов Донецка и Луганска, которые пока не эвакуированы из зоны АТО, объединились в инициативу «Украинский диплом». Их цель — добиться переезда своего вуза либо стать студентами тех вузов, к которым они прикреплены как временные слушатели, и получить украинский диплом. 5 октября ребята создали группу в соцсети «ВКонтакте», по состоянию на вчерашний день, в группе собралось 320 студентов. Участники подготовили письма в МОН, Минздрав и к президенту и сейчас собирают под ними подписи.

Дмитрий Шаповал, Юлия Сульжук

Инициаторами проекта стали студенты-медики. «Я являюсь вольным слушателем в Киевском медуниверситете, — рассказывает студентка 6-го курса Луганского медуниверситета Юлия Сульжук и киевский координатор группы «Украинский диплом». — У нас в декабре должна начаться практика, и постоянные студенты вуза уже прикреплены к будущим местам работы. Нас же никуда не распределяют. И документы на диплом мы не сдаем, хоть и пора уже... Сейчас в Луганске открылся наш университет, но под контролем ЛНР. Нам звонят из деканата и настоятельно рекомендуют вернуться в вуз. Обещают дипломы Российской Федерации. Мы делали официальный запрос в РФ, есть ли решение принять вузы Луганска и Донецка под свою юрисдикцию. Пришел отрицательный ответ...»

«Многие мои одногруппники переводятся на контракт в другие вузы. Я же хочу получить диплом своего университета, но украинский диплом, а не непонятной ДНР. Поэтому сейчас я и другие студенты добиваемся того, чтобы наши вузы частично или полностью эвакуировали из зоны военного конфликта или сделали нас полноправными студентами других вузов Украины», — говорит студент 2-го курса Донецкого нацуниверситета экономики и торговли Дмитрий Шаповал.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СТУДЕНТОВ ИЗ ЗОНЫ АТО

«Вести» пообщались со студентами донецких и луганских вузов, собрали самые актуальные вопросы и задали их директору Департамента высшего образования МОН Юрию Коровайченко

Как стать вольным слушателем?

Надо прийти в выбранный вуз. Там вы напишете заявление о желании стать вольным слушателем. В течение нескольких минут вас проверят по Единой электронной базе образования, которая была создана три года назад, чтобы убедиться, что вы действительно являетесь студентом, например, Донецкого национального университета определенного курса соответствующей специальности или формы обучения. После этого издается приказ о прикреплении студента в качестве временного допущенного к занятиям. Отметка об издании такого приказа заносится в ЕЭБО. Можно приступать к занятиям.

Если в выбранном вузе нет мест, то нужно обратиться в Минобразования (например, позвонив по горячей линии (096) 444 30 86), и мы подберем варианты. Большинство студентов стремятся стать вольными слушателями в Киеве. Но есть много прекрасных учебных заведений и в других городах. Общее количество вольных слушателей на сегодня — около 2000 человек. Переведено в другие вузы около 1000 человек.

Обязательно ли у человека должны быть документы с предыдущего места учебы?

Если они есть — хорошо, если нет — ничего страшного. В Единой электронной базе образования можно посмотреть первичные данные по каждому студенту: в каком вузе учится, на какой специальности, форма обучения и т. п. Оценок в базе, конечно, нет, но тут уже будем смотреть по обстоятельствам. Если у студента есть зачетка, возьмем оценки оттуда. Если нет, то все равно допускаем к занятиям. Единственный момент — в процессе учебы нужно будет закрыть разницу. Для этого мы открываем учебный план вуза, где учился студент (у нас есть планы всех учебных заведений), и сравниваем с учебным планом вуза, где он хочет стать вольным слушателем.

Когда вольные слушатели получат статус официального студента?

Точного ответа на этот вопрос пока нет. Сказать об этом можно будет, когда закончится война. Если мы сейчас официально зачислим всех студентов, которые являются вольными слушателями, в университеты, к которым они временно прикреплены, то фактически оставим без студентов донецкие и луганские вузы. На данный момент для вольных слушателей рассчитана программа на семестр. В перспективе, конечно, сохраняется возможность, что тех студентов, учебные заведения которых не переедут, будем прикреплять к вузам, где они сейчас являются вольными слушателями. А тех, вузы которых сменили прописку, будем переводить обратно.

Если ситуация на востоке страны повторит судьбу Крыма, то здесь все будет зависеть от решения правительства. Напомню, что согласно ст. 7 Закона о временно оккупированных территориях, все крымские студенты вне зависимости от формы обучения — и бюджетники, и контрактники — учатся в Украине за бюджетные средства. Но, конечно же, мы надеемся, что незаконно захваченные земли будут возвращены Украине, и тогда все станет на свои места: университеты будут работать в штатном режиме в тех городах, в которых располагались изначально.

Будут ли эвакуировать из зоны АТО остальные вузы?

Это в первую очередь зависит от инициативы преподавательского состава. Насильно никакие вузы не будем перевозить из зоны военного конфликта. Если же будет инициатива, будем работать и с остальными учебными заведениями.

Можно ли перевестись в другой вуз?

Бюджетников, по крайней мере до Нового года, мы переводить не планируем. Контрактникам же переходить в другие вузы не можем запретить. Хотя все студенты, которые временно прикреплены к университетам, сейчас учатся бесплатно вне зависимости от того, платили они на прежнем месте учебы или нет. К тому же мы сейчас ведем переговоры с вузами о том, чтобы в дальнейшем при необходимости студентов менять вуз (если ситуация на востоке не урегулируется), контрактников переводили с сохранением суммы контрактов. Многие университеты готовы пойти навстречу в этом вопросе. (Пока, если студенты-контрактники хотят перевестись, они оплачивают учебу по расценкам своего нового вуза. — Авт.)

Что нужно сделать тем студентам, которые хотят возобновить учебу в вузах, переезжающих из конфликтного региона?

Им нужно каким-либо образом сообщить о своем желании продолжить обучение. Например, зарегистрироваться на сайте университета. Желательно сделать это до даты, установленной вузом. Например, конечный срок регистрации для студентов ДонНТУ — 24 октября. В случае, если по уважительной причине студент не успел сделать заявку в срок, его случай рассмотрят в индивидуальном порядке. Но затягивать не стоит, так как если студент не даст о себе знать, в начале второго семестра его будут иметь право отчислить.

Что делать выпускным курсам? Какой диплом получат выпускники и получат ли вообще?

Вольные слушатели имеют все права обычного студента. В случае с выпускными курсами и подготовкой дипломов к студенту прикрепляют руководителя дипломного проекта. Работа со студентами идет в обычном режиме — по наработанным ранее материалам либо же вместе выбирают новую тематику для дипломной работы. При необходимости студента направляют на преддипломную практику. Также студенты будут допускаться к оцениванию государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) в том вузе, к которому они временно прикреплены. Например, если человек стал вольным слушателем в КПИ, он будет сдавать госэкзамен в КПИ. Но диплом в итоге человек все равно получит того университета, в котором учился изначально (например, Донецкого национального технического университета), а не того, в котором был вольным слушателем. Подпись же на дипломе будет не фальшивого ректора ДНР, а действующего ректора КПИ.

Когда дадут стипендии студентам и зарплаты преподавателям?

Думаю, к концу октября этот вопрос закроем (по данным Донецкой ОГА, преподаватели и студенты Донецка и Луганска не получают стипендии и заработную плату с июля). Всем студентам выплатим задолженности по стипендиям, а тем преподавателям, которые вместе в вузами переедут на новое место жительства, — отпускные и зарплату. Сложность по выплатам заключалась в том, что в зоне военного конфликта казначейства закрыты. Когда средства будут переведены в казначейства вне зоны конфликта, все средства, которые государство должно было выплатить, будут перечислены адресатам. Стипендии студентов поступят на их банковские карточки.

ПРОБЛЕМА: МЕДИКОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ НЕ БЕРУТ В ВУЗЫ

По словам чиновников, проблем с тем, чтобы стать вольным слушателем, у студентов из зоны АТО возникать не должно. Университеты, по отзывам студентов, действительно идут навстречу новым слушателям. Но, как оказалось, не всем. Исключением стали студенты-первокурсники медицинских вузов.

По словам студента первого курса Луганского национального медицинского университета Олега Думанского (на фото), его не хотят принимать вольным слушателем в другие медвузы. Молодой человек направлял запросы в МОН и МОЗ. В Минобразования в телефонном режиме ему порекомендовали обратиться в Тернопольский, Ивано-Франковский медуниверситеты или в Полтавскую медицинскую стоматологическую академию. «Я обратился в Тернопольский медвуз — мне отказали. А в официальном ответе из Минздрава сказали ждать — студентов-первокурсников пока не принимают вольными слушателями. Никаких сроков не называют», — жалуется Олег.

«На первый курс мы, к сожалению, не берем, — подтвердила нам Оксана Романовна, декан кафедры «Лечебное дело» Тернопольского мединститута. — На второй — берем. Обращаться в другие вузы, наверное, нет смысла — на первый курс пока никуда не попадете. С вопросами советую обращаться в Министерство здравоохранения. Согласно их распоряжению, прием студентов в качестве вольных слушателей возможен только со второго курса».

В Министерстве образования говорят, что проблем быть не должно. «Все вопросы решаемы, если вы являетесь студентом, зачислены, есть приказ о зачислении, и он у нас в ЕГЭБО верифицирован — тогда проблем нет. Но с медвузами ситуация особая, так как они подчиняются, в том числе Министерству здравоохранения», — отметил директор Юрий Коровайченко из МОН. Тем не менее с проблемами, возникающими у студентов-медиков, он рекомендует обращаться в Минобразования — обещают разобраться в индивидуальном порядке.