Учебный процесс в высших учебных заведениях Харькова переходит в зимний режим экономии.

Многие вузы уйдут на каникулы на два месяца, для этого штурмуют науки по субботам и дистанционно. При этом, как зимой будут отапливать студенческие общежития, пока не известно, но жителей общаг обещают не выселять.

В тему 

К экономии тепла и электричества в зимний период времени многие вузы начали готовиться еще с 1 сентября, когда получили рекомендательное письмо из Министерства образования «с убедительной просьбой рассмотреть возможность экономии в зимний период».

Режим экономии

В частности, чтобы сэкономить зимой на отоплении, в университете им. Каразина начали учебный год в шестидневном режиме вместо пятидневного. «Чтобы не выносить на январь сессию, мы расписали учебные планы по субботам. Благодаря этому у нас семестр закончится 31 декабря, затем будут январские каникулы, и с 9 февраля снова начнется учебный процесс», — сообщила пресс-секретарь ХНУ Лилия Змий. По такому же принципу был спланирован учебный процесс и в железнодорожной академии. «У нас в этом году все студенты учатся по субботам. Первый семестр завершится до конца декабря. Потом всех отправят отдыхать. Говорили, что каникулы будут в январе-феврале. Но четкого указа, как мы будем входить во второй семестр, пока из ректората не было», — говорят преподаватели вуза.

Зимние каникулы также продлевает и Харьковский политехнический университет, но обременять студентов учебной субботой не решились. «Изменения не коснутся количества отведенного для учебы времени и не повлияют на качество учебного процесса. То есть количество часов останется прежним: 16 недель лекционных и практических занятий с понедельника по пятницу. Суббота останется выходным днем», — сообщили в вузе. Для сессии в ХПИ отведут всего неделю. Затем студенты дневной формы обучения отправятся на двухмесячные каникулы, которые будут длиться январь и февраль. Однако пустовать вузу не придется: в одном из корпусов (У-1) будет проходить защита дипломов. Также некоторые студенты будут проходить практику. Там же будут проходить и установочные сессии для студентов-заочников.

Солидарен с политехом и Харьковский университет строительства и архитектуры. Здесь также каникулы планируются с 1 января по 1 марта. «Дополнительно пары по субботам мы не проводили. Сейчас другая система, и ребята работают самостоятельно. Если им надо, то они отработают. Есть такие предметы, которые можно изучать дистанционно. Студенты хотят учиться, но нечем платить и нечем топить, поэтому мы так и договорились», — рассказал ректор университета Юрий Шкодовский. При этом глава вуза отметил, что преподавателям придется уйти в отпуск за свой счет. «Если преподаватели не будут работать, то и зарплату они не будут получать. А что они будут делать без студентов? Пойдут в отпуск за свой счет», — добавил ректор.

Без перемен

Но есть в Харькове и такие вузы, где не планируют ничего менять. В частности, в Харьковском педагогическом университете в режиме экономии работают уже последние 20 лет. «Мы 20 лет назад перешли на три семестра. Тогда ситуация была еще хуже, чем сейчас. И первый семестр у нас заканчивается 1 декабря, а законные выходные продлятся до 15 января», - пояснил ректор Иван Прокопенко. При этом в вузе не исключают, если ситуация с отоплением окажется совсем сложной, каникулы могут продлить.