На общественное обсуждение вынесен Проект концепции развития образования на 2015–2025 годы. Его можно почитать на сайте Минобразования (mon.gov.ua), а свои замечания прислать по адресу: yz@mon.gov.ua.

Изменений много, и большинство из них выполняет требования нового Закона «О высшем образовании». Например, переход на три ступени высшего образования (бакалавр, магистр, доктор философии), переход к профильному образованию. Также рассматривается распространение инклюзивного образования, то есть совместного обучения детей с ограниченными возможностями вместе с их здоровыми сверстниками.

Некоторые эксперты считают, что проект недоработан. «В концепцию заложен ряд позитивных изменений, но она мало расписывает механизмы их достижения», — говорит директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Увеличить количество детсадов

Авторы концепции обращают внимание на катастрофическую нехватку садиков и уменьшение их количества за годы независимости: «Количество дошкольных учебных заведений в 1991–2013 годах сократилось с 24,5 тыс. до 16,7 тыс. Процент охвата детей дошкольным образованием в 2013 году, по предварительным данным, составил 62%». В планах МОН к 2017 году увеличить этот показатель до 85%, а к 2020 году — до 95%. Для этого будут увеличивать число детских садиков.

Путей решения задачи три:

в 2015–2018 годах хотят освободить помещения, которые были отобраны у детсадов другими учреждениями. Так, во многих садиках на сегодняшний день расположены районные суды, лицеи, частные школы и др.

С 2017 года планируют открывать садики семейного типа в жилых помещениях (например, одна мама может в своей квартире смотреть и за своими детьми, и за соседскими) и корпоративные (например, фирма или учреждение вполне официально смогут выделить помещение для детей сотрудников и нанять няню для присмотра за малышами).

легализуют центры дошкольного развития детей, которые сегодня вынуждены работать без лицензии.

Условия для детей-инвалидов

В рамках внедрения инклюзивного образования новые детские сады будут строить с учетом потребностей детей с инвалидностью. К строительству таких детсадов государство планирует привлекать частных инвесторов, предлагая им взамен налоговые льготы.

В воспитатели — только магистры

Поднимут требования к педагогическому составу. Воспитатели, работающие с малышами до 3 лет, должны будут иметь минимум степень бакалавра, нянечки и технический персонал — обязательное среднее образование. К воспитанию детей в возрасте от 3 до 5 лет будут допускаться только воспитатели со степенью магистра.

ЗА И ПРОТИВ

«Частные садики — это хорошо, но воспитатель-магистр — плохо»

«Главный плюс изменений в рамках дошкольного образования — то, что дают зеленый свет частным садикам и будут лицензировать развивающие дошкольные учреждения. Потому что сегмент востребованный», — говорит директор сети частных детсадов Юлия Орловская.

«Из минусов — нет нормы, увеличивающей количество воспитателей в госучреждениях, — продолжает Орловская. — Сейчас на группу из 30 человек нередко приходится один воспитатель, который не может уделить внимание каждому ребенку. На группу же нужно как минимум два воспитателя и один помощник воспитателя.

Еще минус — требования для воспитателей степеней бакалавра и магистра. Сегодня очень сложно найти воспитателя даже в частный садик на оклад в 4000 грн. Чаще идут в гувернантки, там платят 6000–8000 грн/месяц. А специалисты со степенью магистра и бакалавра будут искать более высокооплачиваемую работу. То есть дефицит кадров обострится. Да и, имея 21 год стажа работы в детсадах, я могу уверенно сказать, что самые лучшие воспитатели — выпускницы педучилищ. Там закладывается понимание, как правильно вести себя с детьми. Остальное приходит с опытом».

ИЗМЕНЕНИЯ В ШКОЛАХ

И снова 12 лет за партой

Самое главное изменение для школьников — возвращение к 12-летнему обучению в рамках приведения отечественной системы образования в соответствие с европейскими нормами. Правда, как объяснял ранее министр образования Сергей Квит, это будет не та 12-летка, которая была в Украине в 2002–2010 гг., когда школьная программа просто была растянута на 12 лет. Теперь планируется переход к профильному образованию. Так, в старших классах (11–12 классы) ученики будут проходить не около 20 общеобразовательных предметов, как сегодняшние старшеклассники, а всего 8–10 профильных предметов (точные, гуманитарные или естественные науки). В разных школах будет обучение по различным профилям, и после 10 класса школьники смогут менять школу, выбирая интересующий профиль подготовки. Переход на профильное образование должен произойти после 2017 года, при чем предполагается, что постепенно высшая школа (3 ступень) превратиться в отдельные учебные учреждения.

Аттестат за учебу на дому

Предлагается легализовать индивидуальное образование. Причем это касается как среднего, так и высшего образования — с 2016 года, если человек обучался самостоятельно или, работая где-то, освоил определенную профессию, он сможет получить соответствующий сертификат о среднем образовании или диплом о высшем образовании. Естественно, после тестирования или сдачи экзамена. Другими словами, необязательно будет учиться в школе или вузе, чтобы получить корочку.

Меньше школ

Новая концепция включает пересмотр количества школ. Начальные школы (шестилетки) не тронут, а вот базовые, в которых менее 100 учащихся, закроют. Порог для старшей школы — 200 учащихся. Но это не коснется тех учебных заведений, ученикам которых не смогут предоставить альтернативу, в частности, сельских школ.

Оценят знание языков

С 2018 года обещают ввести национальную многоуровневую сертификацию выпускников старшей школы и колледжей по иностранным языкам и информатике. Ученики получат сертификаты, которые будут подтверждать их уровень знаний в этих отраслях.

Вернутся к опытам

В 2015–2020 годах собираются восстановить лабораторную и практическую часть естественной подготовки (физика, химия, биология, география) в школах. Для этого их планируют оснастить лабораторными комплексами.

Инклюзивное обучение

Дети с ограниченными физическими возможностями смогут учиться в обычных школах вместе со своими здоровыми сверстниками — такая практика распространена в Европе (в Украине инклюзивные классы — пока редкость). Естественно, будут учитываться состояние здоровья таких детей и возможность для них посещать школу. В школах для детей с особыми потребностями обещают создать как технические условия, так и психологические. Учителя пройдут спецподготовку.

В частной школе научат дешевле

Частные школы будут частично финансироваться государством. Так собираются обеспечить право граждан на бесплатное среднее образование. «Речь о том, что государство возместит частным школам норму, заложенную в бюджете на обеспечение учащегося в госшколе. А родители доплатят разницу», — объясняет директор УЦОКО Игорь Ликарчук.

ЗА И ПРОТИВ

«12 лет - плюс, но что делать детям в селе?»

«Из плюсов отмечу переход к 12-летней системе обучения, что приближает нас к европейским стандартам, — говорит директор УЦОКО Игорь Ликарчук. — Еще один плюс — возможность претендовать на документ об образовании тем, кто получил его дома или в процессе работы. Есть немало профессий, где наученный практикой специалист будет компетентнее того, который вышел из лектория. Особенно это касается выпускников профтехучилищ.

Но остается много вопросов по организации изменений. Например, будут проблемы с профильным образованием в селах. Если в городе ребенок может в старшей школе перейти в другое учебное заведение, где есть интересующий его профиль, то, что делать сельскому школьнику?

По поводу сертификации по иностранному языку и информатике, это, конечно, хорошо, но у нас на сегодня очень низкий уровень преподавателей английского и информатики, особенно в селах.

Ну и что касается инклюзивного образования, то есть сомнения, что это удастся быстро сделать: школы не обеспечены пандусами, спецтуалетами, а учителя не имеют психологической подготовки, не владеют техникой сурдоперевода».

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Меньше специальностей

С 2016 года обещают ввести в действие сокращенный список направлений вузовской подготовки. Сейчас их около 400, а будет 60–80. Сокращения произойдут за счет дублирующих специальностей с нюансами в специализациях. «Особенно это касается технических специальностей, где слишком широкий «ассортимент», в котором путаются и абитуриенты, и впоследствии работодатели», — отмечает первый замминистра образования Инна Совсун.

Появится нулевой курс

Подготовительные курсы для поступающих, существующие при университетах сегодня, получат статус нулевого курса. Это предполагает частичное бюджетное финансирование учащихся на этом курсе, а также какую-то систему зачисления на бесплатную подготовку. Данная норма перекликается со следующим нововведением, в результате которого льготным категориям абитуриентов помогут подтянуть знания перед поступлением за госсчет.

Внеконкурсное поступление отменят

Зачисление на бюджет льготных категорий абитуриентов хотят отменить. Мол, такие студенты часто так и не подтягиваются до уровня остальных бюджетников, отобранных по лучшим результатам ВНО. Начнут в 2016 г. с замены практики внеконкурсного поступления для некоторых категорий льготников предоставлением им денежной помощи для прохождения довузовской подготовки.

Бакалавр за три года

В соответствии с Законом «О высшем образовании», в 2014–2016 годах будет осуществлен переход на трехступенчатую систему образования: бакалаврат (три года учебы), магистратура (два года) и подготовка докторов философии (четыре года). При этом готовить докторов философии предлагают разрешить не всем вузам, а лишь некоторым университетам и научным учреждениям, на их базе будут созданы региональные докторские школы, к финансированию которых хотят привлечь международных доноров.

ЗА И ПРОТИВ

Нулевой курс: мнения разделились

«Плюс этой концепции в том, что она будет уравнивать доступ к получению высшего образования, — отмечает эксперт Центра исследования общества Егор Стадный. — Мы видим по результатам ВНО, что поступают чаще те дети, которые могут позволить себе заниматься с репетиторами. Теперь же, с появлением бюджетного нулевого курса, больше учеников смогут подтянуть свои знания перед тестами. Плюсом является и сокращение бакалаврата до трех лет. Это европейская практика. Наш же бакалаврат содержит значительную часть знаний, которые должна покрывать школьная программа, это касается общеобразовательных предметов. Проблема в том, что университеты не доверяют школам и предпочитают переучивать студентов. Это приводит к тому, что бакалаврские программы у нас перенасыщены. Внимание студента рассеивается, да и профильная составляющая не столь ярко выражена, как хотелось бы».

А вот директор УЦОКО Игорь Ликарчук считает, что введение нулевого курса
лишь закрепит практику и мнение, что школа не справляется со своим прямым назначением — подготовкой к поступлению в институт. И получится, что на сглаживание ошибок школ выделяются дополнительные средства из бюджета.

ЗАРПЛАТУ УЧИТЕЛЯМ ХОТЯТ ПРИВЯЗАТЬ К ВВП

Планируется, что средний годовой доход школьного учителя с 2020 года будет не меньше годового ВВП на душу населения. В 2013 году он составил $3900, месячная зарплата учителя при таком валовом продукте была бы не ниже $325 (4209 грн по текущему курсу, сейчас средняя зарплата учителя — около 2600 грн). Также педагоги будут иметь возможность получить кредит на строительство и приобретение жилья или денежную компенсацию за аренду жилья. Со всеми педработниками, включая директоров школ, которых хотят избирать на конкурсной основе, будет заключатся контракт на пять лет.

БИЗНЕС ПРИВЛЕКУТ К ФИНАНСИРОВАНИЮ ШКОЛ И ВУЗОВ

Авторы концепции предлагают уйти от принципа содержания учебных заведений государством и начать формировать их бюджеты, исходя из численности желающих в них учиться. Также хотят привлекать к финансированию образования частных инвесторов. Законодательные условия для этого планируют создать до конца 2017 года. Предпринимателям обещают налоговые льготы, специальные программы кредитования и упрощенную процедуру получения разрешения на землю. При этом учебным заведениям предлагается дать полную свободу распоряжаться своими финансами.