Наверняка большинство будущих первоклассников уже умеют все, чтобы хоть сейчас с гордо поднятой головой пойти учиться в школу. Но впереди еще два месяца лета, и есть риск что-то забыть. Чтобы этого не произошло, родители могут развивать необходимые навыки для школы (память, логику, речь, воображение) самостоятельно.

Главное, чтобы все происходило в игровой форме, при этом не обязательно играть в специально отведенное время. Тренироваться можно на прогулке, по дороге в магазин и даже в транспорте.

Идеи для развивающих игр мамам и папам подсказали детский и семейный психолог Виктория Ермошина, старший учитель, педагог начальных классов "Золоче School" Наталья Ребро и преподаватель чтения и математики обучающего центра раннего развития детей "Теремок" Лариса Василюк.

ДУМАЕМ ЛОГИЧЕСКИ

Хороший способ тренировать логику — разгадывать загадки и ребусы. Но еще лучше, если ребенок сам будет придумывать их. Конечно же, лучше всего рисовать и сочинять вместе с родителями, так у ребенка будет больше желания делать это, плюс — это сближает. Подойдут для тренировки логики и анаграммы (слова, в которых буквы перепутаны местами, и надо угадать исходное). Очередное упражнение: возьмите комикс, разрежьте его на картинки и перемешайте их. Пусть ребенок восстановит последовательность событий. И последнее задание: назовите три разных предмета (например: камень, ковер, шуба) и попросите малыша определить, что лишнее. При этом правильных ответов может быть несколько. Главное, чтобы ребенок объяснил, как он пришел к выводу, почему один предмет похож или не похож на другой (например, на шубе и ковре мягко, а на камне — нет), и этот вывод был логичным.

МЫСЛИМ КРЕАТИВНО

Очередное задание для родителей на лето — развивать фантазию будущего первоклассника. К слову, все игры, направленные на это, заодно отлично развивают речь и обогащают словарный запас. Итак, можно вместе с ребенком пофантазировать о том, какие слова можно «найти», к примеру, на потолке (муха, трещина, люстра), в кладовке или в кармане куртки. Чем сложнее и необычнее будет место, тем лучше. К тому же в процессе игры можно просить ребенка называть слова на разных языках, например, на русском, украинском или английском, если он учил его в садике или на курсах для дошкольников. Еще можно попросить дорисовать рисунок, чтобы получился другой: например, нарисуйте на листе обычные геометрические фигуры. Вполне возможно, что круг превратится в шарик мороженого, треугольник — в шапку волшебника, а квадрат станет разноцветным ковриком. Среди прочих несложных игр — придумать обычным предметам необычное применение. Например, шваброй можно не только мыть пол, но и использовать ее как стойку для микрофона.

Со временем игры можно усложнить. Так, предложите ребенку придумать продолжения сказкам, которые ему нравятся, «переселить» героев одной — в другую и представить, что будет, или же сочинить сказку, например, о любимом мультипликационном герое, игрушке, маме или лучшем друге. Также можно придумывать разные истории с неодушевленными предметам, например, с вещами. Сложность такой игры, по сравнению с другими, в том, что малыш должен описывать характер и действия персонажей в зависимости от их формы, цвета и применения. Например, героиня-иголка может быть не очень дружелюбной, потому что она острая, а апельсин — наоборот, потому что напоминает солнце.

РАЗВИВАЕМ ПАМЯТЬ И ВНИМАНИЕ

Для этого поиграйте с будущим первоклассником в агента 007. Пусть зайдет в комнату, минуту внимательно все осмотрит и выйдет, а затем зайдите вы, спрячьте какой-то предмет или занесите новый и попросите «агента» сказать, что изменилось. Можно играть и проще: просто разложите на столе перед ребенком несколько предметов, затем что-то поменяйте, пока он не видит, — пусть найдет разницу.

Также учите как можно больше стишков. При этом для лучшего (и более веселого) запоминания можно вместе с малышом рисовать каждую строчку. Например, «солнышко рано встает» можно изобразить так: нарисовать солнышко, написать слово «рано» и начертить стрелку вверх. После того как стихотворение будет нарисовано, пусть малыш прочтет его, используя рисунок. Еще для тренировки памяти и внимания подойдут воспоминания. Например, вспомните вместе с малышом одну из ваших прогулок, поход в зоопарк или планетарий, в общем, что угодно, по очереди называя слово-воспоминание и обсуждая его. Начать можно с самых простых. Например, если вы вспоминаете отдых на море, то слова «море», «пляж» будут в любом случае. Дальше надо перейти к деталям, например, к необычным людям, наблюдениям, количеству тех или иных объектов («женщина в красной шляпе», «три игрушечных машинки»).

Тренировать внимание можно, читая малышу знакомые сказки. Для этого в процессе чтения специально делайте ошибки (путайте имена героев, изменяйте сюжет), которые первоклассник должен заметить и исправить. И еще: распечатайте небольшой текст (отрывок из сказки, статьи в детском журнале) и попросите малыша в каждой строчке найти и зачеркнуть определенную букву, слог или слово.

КРАСИВО ГОВОРИМ

Если у ребенка будет развита речь, то он, во-первых, сможет внятно и доходчиво сформулировать просьбу, а во-вторых, ему будет намного проще найти себе друзей в школе. Самые простое, что можно сделать для развития речи: пересказывать прочитанное, играть в ассоциации, придумывать истории по картинкам из журналов и играть в т. н. «резиновые» предложения. Попросите малыша расширить придуманные вами предложения (например, «Петя гуляет»), дополнив их новыми словами (например, «Маленький мальчик Петя гуляет во дворе со своей таксой»).

Еще умение связно разговаривать развивает все, что связано с театром. Поэтому летом откройте в семье театральный сезон: помогайте вашему первокласснику и его друзьям создавать небольшие спектакли, например, по мотивам любимых книжек, мультиков, фильмов, сказок, и устраивайте домашние показы. Можно и упростить задачу: героями будущих спектаклей или просто сценок могут быть пальчики родителей или малыша, если на каждом из них нарисовать рожицы. Одна может быть веселой, другая — грустной. Такая игра хороша тем, что малышу придется играть нескольких персонажей сразу, изменяя под каждого свой голос и интонацию. Если не театр, то, например, можно летом выпускать с ребенком мини-газету: пусть рисует там то, что с ним произошло, и устно рассказывает об этом, берет интервью у родителей и т. д.

Не забывайте и о словарном запасе: гуляя, по очереди называйте как можно больше слов на заданную тему (животные, природа, предметы определенного цвета или начинающиеся на ту или иную букву) и рассказывайте значение новых слов. Чтобы они лучше запомнились, придумывайте интересные для первоклассника ассоциации или смешные рифмы.

КОНТРОЛИРУЕМ СЕБЯ

Перед школой малышу понадобится поучиться самоконтролю, благодаря которому он сможет самостоятельно оценить правильность своих действий и обнаружить ошибку. Развить навык помогут игры, где есть условия, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Например, можно поиграть с ребенком в секретное слово: пусть повторяет все слова, которые говорит мама, кроме названий фруктов, животных или любых других, потому что это и есть секретные слова, которые нельзя произносить вслух. Можно устроить квест. Пусть, следуя составленной вами инструкции (там, например, все может быть подано в виде загадок), найдет в квартире «клад» — что-то вкусненькое или новую игрушку.

НАСТРАИВАЕМСЯ НА ШКОЛУ

Сделайте образ школы позитивным

Для этого устройте чаепитие с чем-нибудь вкусным со знакомыми детками, которые либо уже пошли, либо пойдут в первый класс: пусть обменяются позитивными впечатлениями и всем хорошим, что знают о школе. Впрочем, родители тоже могут рассказать о том, как они когда-то шли в школу, чего боялись, что им понравилось. Малышам это поможет избавиться от волнений и страхов.

Научите разбираться в эмоциях

Время от времени играйте с малышом в игры, связанные с эмоциями. Например, пусть угадает, какую эмоцию вы изображаете (грусть, страх, радость), или сам изобразит что-то, например, испуганного котенка или радостного именинника. При этом можно еще и описывать эти эмоции словами. Такие игры развивают умение разбираться в чувствах и объяснять свое состояние другим людям, что очень полезно для школы.

Приучите малыша к домашней работе

Объясните ребенку, что в школе у него появятся обязанности, например, нужно будет делать уроки. Чтобы ему было проще привыкнуть к такому, пусть уже летом у него появится несложная обязанность по дому (к примеру, застилать свою кровать), которую он должен постоянно выполнять. Это к тому же развивает в малыше самостоятельность, уверенность и гордость за то, что он может помочь папе и маме.