Тесты в этом году и абитуриентам, и учителям понравились — в них почти не было неоднозначных вопросов, и чтобы справиться с заданиями, достаточно было выучить школьную программу.
Разве что тесты по английскому и математике требовали более глубоких знаний

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

"В вопросах по языку проверялось то же, что и в прошлом году, — написание наречий, склонение числительных, виды предложений. Поэтому справиться было несложно. Что касается литературы, то, например, в цитатах, по которым надо было определить автора, были слова-подсказки. Так, несложно догадаться, что речь идет об А. Довженко, когда в цитате упоминается "Україна в огнi", — говорит учительница Украинского физико-математического лицея Наталья Порало.

"Темы сочинений были актуальными (о значении книг и об отношении к другим людям), поэтому расписать их было несложно", — рассказывает учительница гимназии №315 Елена Нещерет.

Абитуриентам же сложнее всего далась литература.

"Самые сложные задания — на соответствия, например, между жанром, персонажами и названием произведения. Также трудно было по цитате определить автора", — рассказывает абитуриентка Оксана.

ИСТОРИЯ УКРАИНЫ

"Тесты, как и в прошлом году, не были очень сложными. Разве что традиционно загвоздки могли возникнуть в вопросах с картами, где надо было определить границы Украины в тот или иной период, и изображениями. Например, по старому фото Владимирского собора не каждый узнал бы его", — говорит д. и. н. КНУ им. Т. Шевченко Иван Патриляк.

"В некоторых вопросах можно было запутаться: например, где нужно было понятия "диссидентство", "шестидесятники", "либерализация", "реабилитация", причем первые два похожи, связать с их описаниями", — говорит учительница истории гимназии №153 Елена Мартынюк.

Абитуриенты тоже говорят, что над тестами надо было подумать.

"Например, чтобы расставить события или международные соглашения по хронологии. Сложно было и в вопросах с цитатами из документов и плакатами, по которым нужно было определить исторический период", — говорит Влада.

МАТЕМАТИКА

Тесты учителям показались интереснее и сложнее, чем в 2012-м.

"Задачи стали более прикладными: надо было не просто знать формулы, но и понимать, как описанное происходит в жизни. Сложными были задачи по стереометрии и с параметром. Выпускникам обычных школ справиться было непросто", — говорит замдиректора лицея "Престиж" Оксана Буковская.

"По таким тестам уже можно отбирать тех, кто будет поступать в профильный вуз", — говорит замдиректора Украинского физико-математического лицея Катерина Давыдова.

Согласны и абитуриенты. "Я хоть и сдала тест на 200, но не могу сказать, что было просто", — говорит Настя.

"Задания второй сессии были сложнее. В первой надо было определить, какое объемное тело получится, если вращать фигуру вокруг прямой, а во второй — надо было еще найти ее объем", — говорит Анна.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

По сложности тест остался таким же. "Правда, в этом году было чуть больше устойчивых конструкций, фразовых глаголов, которые надо знать, чтобы понять смысл предложений. В целом же архисложных заданий или редкой лексики не было", — говорит учительница английского Киевского лицея бизнеса Инна Беридзе.

Тем не менее, некоторые задания могли показаться сложными.

"С заданиями на употребление синонимов и на грамматику всегда больше всего сложностей, и этот год — не исключение", — говорит преподаватель английского языка НаУКМА Ирина Пироженко.

С этим согласны и абитуриенты. "Было сложно: мы в школе тонкостей синонимов не учили", — рассказывает Ольга.

А вот у тех, кто углубленно изучал язык, тест не вызвал особых трудностей. "Я хожу на курсы и много читаю на английском. Поэтому с тестом не возникло проблем: у меня всего одна ошибка и 199 баллов", — рассказывает Анастасия.

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА

Тест по мировой литературе (результатов еще нет) можно поздравить с успешным дебютом.

"Он охватывает весь материал программы, подобраны ключевые цитаты из произведений, а не незначительные", — хвалит методист кафедры гуманитарных наук гимназии №153 Алла Турок.

"Но некоторые вопросы вызвали недоумение. Например, для писателей какой эпохи любимыми стали метафоры "мир-ярмарка", "мир-книга". Правильный ответ — барокко, и к нему несложно прийти, но у этой эпохи есть более характерные черты", — говорит учительница зарубежной литературы гимназии №315 Юлия Квятковская.

Абитуриентам тест не показался очень сложным. "Некоторые ответы были очевидными, например, герою какой книги принадлежат слова: "Рукописи не горят", — говорит Люба. — Сложнее было определить по строфе стиха (терцина, бейт, рубаи) ее размер и по цитатам расставить стихи по хронологии".

Кликните по изображению для увеличения

Итоги: участников подвели математика и мобилки

В этом году тесты прошли без эксцессов. Разве что абитуриенты не всегда хорошо себя вели: за мобилки и другие нарушения выгнали 524 человека. Что касается результатов, то они мало отличаются от прошлогодних: число отличников и двоечников по каждому предмету изменилось максимум на 2%. Единственное отличие: тех, кто сдал математику на максимум, почти в три раза меньше, чем в 2012-м. Подвела вторая сессия, она была сложнее первой, и с ней справилось меньше участников: так, если в первый день на 200 сдало 120 человек, то во второй — всего 37.