ВСЕУКРАИНСКАЯ ОЛИМПИАДА «ФИНАНСОВЫЙ ГЕНИЙ»

Конкурсанты: Учащиеся 11-х классов

О проекте: Олимпиада «Финансовый гений» стартовала в 2013 году, организаторы — платежная система MasterCard и ПриватБанк. Первый этап проходит в режиме онлайн: в течение четырех недель участники выполняют четыре блока заданий, которые включают в себя задачи и тесты по экономике, финансам и банковскому делу, разработанные специально для конкурса банкирами и методистами Днепропетровского университета им. А. Нобеля. За решение задач начисляются баллы. 20 участников с самыми высокими результатами приедут в Днепропетровск на финальное соревнование в мае (дата плавающая). Финальные соревнования длятся один день, при необходимости участников расселяют за счет организаторов.

Условия участия: Нужно подать заявку, зарегистрировавшись на сайте олимпиады до 10 февраля, и оформить кредитную карточку в ЮниорБанке (ПриватБанк) на имя будущего участника (бесплатно).

Даты проведения: Февраль–май ежегодно

Призы: Грант на обучение в университете: первое место — 50 тыс. грн, второе — 30 тыс., третье — 20 тыс. грн. «Обычно побеждают дети, которые и так проходят на бюджет. Тогда мы просто переводим деньги на личный счет победителя, и он расходует их по своему усмотрению. Но если, например, абитуриент проходит на бюджет в харьковский институт, а хочет учиться в Киеве, мы переводим деньги на счет столичного вуза (год обучения, например, в КНУ им. Шевченко стоит 18 тыс. грн. — Авт.)», — объяснил нам пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

КОНКУРС ОТ МАЛОЙ АКАДЕМИИ НАУК (МАН)

Конкурсанты: Учащиеся старших классов (9–11).

О проекте: Конкурс проходит в виде защиты научно-исследовательских работ в 64 секциях. Проводится в три этапа. Первый и второй — региональные, проходят на базе местных вузов, как правило, в январе-феврале. На этих этапах подают заявки около 200 тыс. школьников. Победители (около 1000 человек) отправляются на финальные соревнования в Киев (с марта по май).

Условия участия: Ученик должен представить исследовательскую работу с рецензиями научных руководителей или специалистов в исследуемой области. Можно принимать участие в конкурсе по разным направлениям, то есть подавать несколько работ.

Даты проведения: Январь — май

Призы: Занявшим первое-третье места в каждой из секций полагается президентская стипендия (800 грн в месяц). Также для выпускников победа в конкурсе — бонус при поступлении. По новым правилам приема, значимость такой победы определят сами вузы — от 0 до 5% конкурсного балла (до 10 баллов). Есть и доппризы. Например, в прошлом году победителям в одной из секций выдали нетбуки и электронные книги.

INTEL ISEF (INTERNATIONAL SCIENCE AND ENGINEERING FAIR)

Конкурсанты: Школьники и студенты в возрасте от 15 до 17 лет.

О проекте: Конкурс научных проектов в категориях: «Математические науки», «Физика и астрономия», «Инженерия», «Энергетика» и др. Национальный этап конкурса проводится на базе НТУУ «КПИ». Победители участвуют в международном конкурсе.

Условия участия: До 15 сентября нужно зарегистрировать свой проект (разработку или исследование на одну из выбранных тем) на сайте www.isef.pti.kpi.ua. Для участия в международном конкурсе отберут 3–5 проектов. В проекте должна решаться какая-то проблема отрасли или человечества.

Даты проведения: Ежегодно. В этом году онлайн-этап — в сентябре, очное соревнование — в октябре (технические науки) и феврале (естественные науки). Международный этап — в мае в Лос-Анджелесе.

Призы: Главный приз — «Премия Гордона Мура» в размере $75 тыс. Второй — две «Награды лучшим молодым ученым» по $50 тыс. каждая. Именами этих трех победителей называют небесные тела. Также выделяют победителей в отдельных категориях — 17 наград по $5 тыс.

Какие проекты побеждали в последние годы: Украинцы в прошлом году представляли в США проекты по трехмерным изображениям. А главную премию получило исследование на тему диагностики и лечения рака (США).

СОРЕВНОВАНИЯ НАЧИНАЮЩИХ ПРОГРАММИСТОВ GOOGLE CODE-IN

Конкурсанты: Школьники (необходимо подтверждение от школы) от 13 до 17 лет (но чтобы еще не исполнилось 17 лет на момент начала конкурса).

О проекте: Проект стартовал в 2007 году. Авторами заданий ежегодно выступают 10 компаний-разработчиков программного обеспечения. Например, в прошлый раз это были KDE, Apertium, BRL-CAD, Copyleft Games, Drupal, Haiku, RTEMS Project, Sahana Software Foundation, Sugar Labs, Wikimedia. Каждая организация добавляет свои задания в общий список, а также имеет свои списки заданий. Участник выбирает задания сам. После первой успешно решенной задачи ученика допускают к соревнованиям. За три решенные задачи Google дарит участникам футболки. За время конкурса (длится 49 дней) надо решить максимально возможное количество заданий. К участникам прикреплены менторы — преподаватели или консультанты от Google, которые в режиме онлайн разъясняют непонятные моменты в заданиях, помогают оптимизировать работу и отвечают на возникающие вопросы.

Условия участия: Нужно скачать с сайта конкурса, распечатать и попросить родителей или опекуна заполнить форму-заявку, где будут данные об участнике и о школе, в которой он учится, и зарегистрироваться для участия на сайте.

Даты проведения: С ноября по январь (дата плавающая) ежегодно. В этом году старт соревнований — 1 декабря (нужно успеть зарегистрироваться до этой даты).

Призы: 20 финалистов (каждая из компаний выбирает по два своих фаворита) поедут в Калифорнию с одним из родителей на четыре дня и получат ценный приз (например, нетбук).

НАУЧНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, GOOGLE SCIENCE FAIR!

Конкурсанты: Школьники и студенты в возрасте от 13 до 18 лет

О проекте: Конкурс для молодых ученых и изобретателей. Есть три возрастные категории участников: 13–14 лет, 15–16 лет, 17–18 лет. Можно представлять проект в одиночку или командой до трех человек. Тематика работ — инновации в сферах экологии, здравоохранения, природных ресурсов, информационных технологий. Важно: проект должен решать проблему региона, в котором живет участник. В финал выходят 90 проектов — по 10 от каждой возрастной группы каждого из трех регионов: страны Европы, Африки и Ближнего Востока; страны Северной и Южной Америки; Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония. Из них будут выбраны 15 глобальных финалистов. Затем — трое победителей, один из которых получит главный приз.

Условия участия: Зарегистрироваться на сайте www.googlesciencefair.com, обязательное условие — иметь аккаунт в «Гугле» и подписаться на рассылку сайта конкурса. С ее помощью будет объявлено о начале регистрации проектов на конкурс-2015.

Даты проведения: Февраль-апрель

Призы: Главный приз включает грант на обучение — $50 тыс., 10-дневное путешествие на Галапагосские острова (с одним из родителей или опекуном) на борту судна National Geographic Endeavour. Есть доппризы, в том числе грант в размере $25 тыс. и приз зрительских симпатий. Последний определяется путем голосования на сайте за тот или иной проект. 10 проектов, набравших максимальное количество голосов, получат по $10 тыс.

Какие проекты побеждали в последние годы: Главный приз-2014 — проект 16-летних школьниц из Ирландии «Производство продуктов питания с помощью бактерий», победитель в категории 13–14 лет — «Летающий робот-муха» (США).

STOCKHOLM JUNIOR WATER PRIZE

Конкурсанты: Школьники и студенты от 15 до 20 лет

О проекте: Международный конкурс проводится 18 лет подряд в столице Швеции. Участники представляют проекты, связанные с очисткой и повышением качества воды. Покровительницей конкурса является кронпринцесса Швеции Виктория. Конкурс проводится в рамках Международной недели воды в Стокгольме (в этом году с 1 по 6 сентября).

Условия участия: Победа в региональных конкурсах и олимпиадах по экологии. В Украине региональный этап — конкурс «Всеукраинский юношеский водный приз». Участникам надо подать заявку на сайте waternet.com.ua. Тот, кто получит Гран-при, поедет на конкурс в Швецию.

Даты проведения: Украинский этап проходит в мае, сам конкурс — в сентябре в Стокгольме.

Призы: $3 тыс. и $5 тыс. для школьников, $15 тыс. — для студентов. Призы вручает кронпринцесса Виктория.

Какие проекты побеждали в последние годы: Работа «Метод очистки загрязненных нефтью вод с помощью песчаных фильтров» (Канада).

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ

Александр Токарев, Днепропетровск, призер Intel ISEF:

"В 16 лет занял второе место на международной ярмарке проектов Intel ISEF-2010 с работой «Гидроксид никеля: от отходов гальванотехники — к электроэнергетике» в категории «Охрана окружающей среды». На подготовку проекта ушло полтора года. Победа в конкурсе стала стартом карьеры. После соревнований мне предложили работу в Intel-Эко Украина — украинской «дочке» международного конкурса. Со временем дорос до организатора — сегодня являюсь представителем «Intel-Эко Украина».

Денежный приз в 50 тыс. долларов разделил — половину суммы отдал преподавателям, которые помогали мне с проектом, вторую потратил на обучение — поступил в Академию им. Леона Казминского (Польша). Помимо этого за победу в конкурсе Международная астрономическая ассоциация при Массачусетском технологическом университете назвала моим именем астероид, открытый в 2000 году. Он теперь носит название Olextokarev».

Илья Ковалевский, Киев, призер Google Code-In-2012:

"Я тогда учился в восьмом классе. В конкурсе Google принял участие ради минимального приза, который полагается за решения трех задач, — хотел выиграть футболку. В итоге решил 62 задачи и поехал с мамой в Америку. Но, в принципе, количество не так важно — разные задачи имеют разную сложность и оцениваются компаниями по-разному. Во время прохождения конкурса спать удавалось всего по семь часов в день.

Могу дать несколько советов будущим участникам. Во-первых, не стоит гнаться за сложными задачами, лучше выбирать попроще. Во-вторых, хорошо проверяйте правильность решения перед отправкой. Это важно, ведь обычно жаль тратить время на проверку — не терпится отправить ментору и приступать к новой. Но если обнаружится ошибка, задачу отправляют тебе на доработку. Приходится снова к ней возвращаться, вникать. В итоге уходит много времени. Лучше изначально потратить полчаса на проверку".