Не только украинская молодежь едет получать высшее образование за границей, но и иностранцы штурмуют наши вузы. Сейчас в украинских университетах учится более
60 000 иностранных студентов. Их количество из года в год растет — за последние пять лет оно увеличилось в полтора раза. Большинство иностранцев выбирают медицину (диплом медика получают 16 062 студента) и технические специальности (13 970 студентов), затем идут гуманитарные и экономические науки.

Интересный факт: на учебу к нам едут не только из стран третьего мира или стран-соседей, но и из благополучной Европы (таких студентов — около 5%). Мы решили расспросить европейцев, почему они выбрали украинские вузы, об их первых впечатлениях от нашей страны и учебы, а также — о наших студентах.

МИКЕЛЕ ПИКАССИС, ИТАЛИЯ

изучает итальянско-русский перевод в КНУ им. Т. Шевченко, 5 курс

Почему приехал Я учусь в Болонском университете на переводчика и еще изучаю русский. Два года назад поехал в Москву. Но мне там не понравилось: за полгода не познакомился ни с одним москвичом, и русский мой не стал лучше. Поэтому, когда появилась возможность год учить этот язык в Украине, я согласился​.

Первые впечатления В группе меня сразу начали расспрашивать и рассказывать, что знают Челентано, Феллини и других. Откуда вы так много знаете о моей стране? А через пару дней меня пригласили на вечеринку, где заставили говорить тост. В общем, ваши студенты здорово помогали мне учить язык.​

Учеба Я был приятно удивлен, когда узнал, что один из моих преподавателей учился в лучшем по подготовке переводчиков вузе Италии. В отличие от итальянских вузов, атмосфера в ваших университетах более доброжелательная. Например, у вас, как бы плохо ни отвечал студент на экзамене, ему поставят «3» и отпустят, у нас же будут отправлять на пересдачу, пока не выучит. Есть вещи, которые мне не нравятся: например, отсутствие мотивации у преподавателей и студентов. Да, ваши педагоги мало зарабатывают, а многие студенты приходят в вуз лишь за "корочкой".​

Студенты В Италии не возьмут на работу студента, у которого еще нет диплома. У вас же с этим проще, и в этом ваш плюс. Вы рано начинаете строить карьеру, создавать семьи. А мы, итальянцы, всерьез задумываемся о будущем, когда нам за 30. Прожив в Украине год, теперь и я не хочу все откладывать. Я впервые задумался, не слишком ли я стар, чтобы учиться.

Жизнь Стал еще большим кофеманом: у вас вкусный кофе, и продают на каждом шагу — отказаться от чашечки невозможно.

АНТОН РЕШЕТНЯК, АВСТРИЯ

изучает международную экономику в университете «КРОК», 4 курс

Почему приехал До лихих 90-х моя мама-украинка уехала в Австрию, где вышла замуж за австрийца и забрала меня к себе. Там я окончил гимназию и поступил в вуз. Но, проучившись там 1,5 года, разочаровался: в австрийских вузах нет вступительных экзаменов и система направлена на то, чтобы отсеять студентов в процессе учебы. Поэтому я бросил вуз, решил попутешествовать и приехал в Украину, где родилась идея учиться здесь.​

Первые впечатления В Австрии были лекционные залы на сотни человек, студенты — каждый сам по себе, и преподаватели, которые не знают, как тебя зовут. Там я был просто номером в списке, а тут все знают, что я — Антон.

Учеба В Украине думают, что ваш диплом не признается за рубежом. Я пошел в австрийское МОН и убедился, что это не так.
Вообще, ваше образование позволяет лавировать и рассчитывать на везение. Так, если студенту не нравится предмет, то он все равно может его хорошо сдать, написав реферат или вытянув «счастливый» билет. Система хороша, если ею не злоупотреблять. А у вас это случается. Еще мне не нравится уровень иностранных языков — многие преподаватели говорят на «мертвом» английском.

Студенты Если бы австриец попал сюда, он, наверное, сошел бы с ума. Ему тяжело понять, как то, что установлено правилами, может быть по-другому. Например, что дипломную работу можно купить. А вот ваши студенты, привыкшие к тому, что жизнь в Украине требует больших усилий, более проворные и гибкие.

Жизнь К чему я не смог привыкнуть — к бюрократии. Но по Австрии не скучаю: там все стабильно, нет драйва. Не хватает только австрийского шницеля, но я нашел выход — готовлю его сам.

МАРИЯ КАМПОМАР, ИСПАНИЯ

изучает французскую и английскую филологию в НПУ им. М. П. Драгоманова, 3 курс

Почему приехала Родилась и выросла я в городе Бургос, но потом мои родители переехали в Украину, и школу я окончила здесь. Однако уезжать в Испанию за высшим образованием не захотела: сравнила уровень языковой подготовки, и оказалось, что филология здесь сильнее. Да и возможностей в Украине больше, чем в моей стране, где сейчас безработица.

Первые впечатления Украинцы такие же общительные, как и испанцы. А что меня расстроило, это условия, в которых живут и учатся студенты. Летом в аудиториях невозможно находится из-за жары, зимой надо сидеть в куртке, потому что холодно. В испанских вузах везде есть кондиционеры.

Учеба У вас все строже, и надо больше учиться. Правда, некоторые предметы мы учим слишком углубленно. Например, я не понимаю, зачем филологу так изучать экономику или право. Лучше было бы больше профильных предметов. Вот у меня сейчас всего три занятия французского в неделю. Этого мало, чтобы стать хорошим специалистом.

Студенты Украинские студенты гораздо ответственнее относятся к учебе, чем испанцы. Вы больше сидите за учебниками, а испанцы поучатся час-другой и пойдут гулять. Еще мне нравится, что студенты уважительно относятся к преподавателям. В Испании отношения менее формальные, и иногда студенты переходят границы.

Жизнь Мне нравится жить в Украине, но по Испании очень скучаю. В Киеве мало красок — дома в основном белые, серые, коричневые, а в испанских городах много разноцветных зданий, и такой город радует. Еще вам не хватает жизни: все постоянно куда-то спешат, и кажется, что живут
только работой.

ФИЛИПП КОШЧУК, СЕРБИЯ

изучает международные отношения в ЛНУ им. И. Франко, 2 курс

Почему приехал Я со школы хотел поступать на международные отношения. Но в Сербии эту дисциплину можно изучать только в Белградском университете, и набирают всего одну группу — шансы поступить крайне невелики. А в украинских вузах есть целые факультеты международных отношений. К тому же несколько моих друзей получили здесь, во Львове, высшее образование и остались довольны. Поэтому еще в школе я начал учить украинский и после выпуска отправился к вам.​

Первые впечатления Львов — красивый уютный город. Правда, я привык, что в Сербии, когда заходишь в магазин, тебе пытаются угодить и помочь, а тут, наоборот, с претензией спрашивают, что я хочу. Иногда даже «тыкают». Также в Украине я впервые увидел людей в спортивных костюмах и туфлях.

Учеба Здесь отличная атмосфера: преподаватели — высокого уровня (некоторые даже учились за границей), они помогают учиться, а в факультетской библиотеке есть все нужные книги. В Сербии учебники пришлось бы покупать. Из минусов: у преподавателей английского очень странный акцент — я поначалу не мог понять ни слова. Мало учебников на украинском языке. Это вам, украинцам, кажется, что, если знаешь украинский, то с русским проблем не будет. Для иностранца — это два разных языка.

Студенты Мне кажется, ваши студенты очень зависимы от родителей и не стремятся стать самостоятельными. В Сербии — наоборот.

Жизнь Я здесь полностью освоился и даже крестил дочку Диану своего друга-украинца. Единственное, к чему не могу привыкнуть, — дороги и маршрутки (как туда помещается столько людей?!). Но обратно в Сербию не рвусь: если найду работу, то останусь жить здесь.

АЛДО ВИЕЙРА, ПОРТУГАЛИЯ

изучает хореографию в НПУ им. М. П. Драгоманова, 1 курс

Почему приехал Я в Португалии окончил хореографическую школу, но продолжать там учебу не захотел. В моей стране творческие специальности в вузах не развиты, как и искусство в целом. Поэтому мои преподаватели, среди которых были россиянин и украинец, посоветовали мне приехать сюда.​

Первые впечатления Я обрадовался, когда увидел, что приехал в зеленый город, в котором люди хорошо относятся к иностранцам. Но когда в первый раз увидел свою комнату в общежитии, то не поверил, что буду там жить. Вещи настолько старые, что, кажется, рассыплются от одного прикосновения, многое надо докупать, и к тому же в комнате — четыре человека.

Учеба Мне нравится, что иностранцам уделяют внимание и что здесь я научился новому. Например, танцевать гопак и другие народные танцы. Они хорошо тренируют координацию и память, ведь в них много разных и быстрых движений. Но, если честно, занятий по танцам мало. Когда я ехал сюда, мне говорили, что я буду танцевать с утра до вечера и падать от усталости. А оказалось, что уже после обеда я свободен.

Студенты Украинские студенты, в отличие от португальских, серьезнее относятся к учебе и умеют лучше концентрироваться на ней. Но мне не нравится, что в них мало патриотизма: многие говорят на русском, больше любят все русское и вообще мечтают уехать за границу.

Жизнь В вашей стране никогда ничего не бывает наверняка: сегодня все может быть так, а завтра — уже по-другому. Но я все равно не жалею, что приехал сюда. Жизнь здесь дешевле, чем в других странах. Правда, и сложнее. Но так ведь интереснее.

ДАВИД ГАЗИЕВ, ГЕРМАНИЯ

изучал экономику предприятия в НАУ, выпускник

Почему приехал Когда я окончил школу, на немецкий рынок начало заходить много российских компаний. Меня привлекла возможность в будущем там работать. Выпускник вуза, который, кроме немецкого, знает английский, — для нас норма. Но если он владеет русским и учился на нем, это выделяет его на фоне других. Так как я неплохо разговаривал на этом языке и европейцы начали признавать ваш диплом, то решил поехать сюда учиться.​

Первые впечатления После Германии все показалось пятикопеечным, настолько тут цены ниже. Но что меня шокировало — хаос в системе транспорта. Мне, привыкшему к четкому расписанию, было очень сложно.

Учеба Первые полгода лекции на русском записывал латиницей. Еще я заметил, что вы более углубленно все изучаете. Например, на 1-м курсе по математике мы проходили то, что немцы учат намного позже. Но хотелось бы, чтобы ваши преподаватели больше разбирались в том, что происходит в мире в их специальности.

Студенты Немецкие студенты более ответственно относятся к своей учебе: сначала — дела, потом — отдых. Ваши же могут весь день гулять и засесть за учебу только ночью. Но, что удивляет, многие в итоге отлично справляются! И еще парадокс: даже если студент еле-еле тянул учебу, то это вовсе не означает, что на карьере он может поставить крест. У вас бывшие двоечники становятся весьма успешными людьми. В Германии, если ты не учишься, то вряд ли попадешь в хорошую компанию.

Жизнь В Украине веселее, чем в Германии, где все размеренно, прогнозированно и по расписанию. Но от постоянного напряжения все-таки устаешь.

ЛЕНА ГОРКИВ, ПОЛЬША

изучает муз. фольклористику, украинский язык и литературу в КНУ им. Т. Шевченко, 4 курс

Почему приехала В 1947 году моих дедов выселили по операции «Висла», поэтому, несмотря на то, что я выросла в Польше, я — украинка. С детства мои родители рассказывали мне об Украине, и мне хотелось больше узнать о стране моих предков. Поэтому я решила поступить в украинский вуз.​

Первые впечатления Приехав, я с радостью отметила, что на украинском здесь говорят немало. Но была разочарована тем, насколько страна не приспособлена для иностранцев. В разных учреждениях я почти всегда получаю один ответ: «Мы не можем вам помочь, потому что вы — иностранка». Такое впечатление, что людей парализует, когда они видят мой польский паспорт.

Учеба Я очень довольна предметами, которые изучаю в вузе, но разочарована системой. На занятиях нужно постоянно «зарабатывать» баллы. Гонка за ними рождает нездоровую конкуренцию, и получается, что все учатся ради оценок, а не ради знаний. Кстати, в Украине почему-то принципиально быть отличником. Еще мне кажется, что в вузах изучают много того, что не смогут применить в жизни. Например, здесь хорошо знают теорию украинского языка, но я почему-то так и не встретила человека, который идеально говорил бы на нем.

Студенты Ваши студенты постоянно жалуются, что у них нет денег (хотя, в отличие от польских, получают стипендию), но покупают себе IPhone. Думаю, это потому, что украинцы рано поступают в вуз: 17-летний человек, как по мне, это еще ребенок. В вузах тоже не стимулируют взрослеть. Здесь не хвалят, когда пытаешься совместить учебу и работу, а ругают и говорят переводиться на заочное.

Жизнь Я влюбилась в ваши театры: постановки — на высоком уровне. Жаль, что украинцы не умеют презентовать себя миру и об этом никто не знает.

БИЛЬГЕНА ДРПЛЯНИН, ЧЕРНОГОРИЯ

изучает международную экономику в КНУ им. Т. Шевченко, 5 курс

Почему приехала Получив бакалавра в Черногории, я выиграла стипендию от Посольства Украины на учебу в магистратуре в вашей стране.​

Первые впечатления Первое, что я увидела, — красивая ночная Одесса (мы там год учили язык) и... ужасные условия в общежитиях, где кричали какие-то женщины. Со временем все уже казалось не таким страшным, и мне начало здесь нравится: много ресторанов с вкусной едой, рядом море, можно купаться с дельфинами.

Учеба Бывает очень интересно: однажды на курсе по международной банковской деятельности нас поделили на две группы и сказали, что первая должна продать второй банк. Пришлось использовать для этого все, что учила, — от знаний по финансам до коммуникаций в бизнесе. Еще на моей специальности хорошие лекции на английском. Но некоторые предметы в учебе кажутся мне лишними. Например, «Введение в специальность», где повторяется все то, что студенты и так учат параллельно. Еще на экзаменах спрашивают теорию и дают мало практических задач.

Студенты Многое в отношениях и поведении напоминает мне школу. Ваши студенты много списывают, и преподаватели постоянно заставляют их учиться: напоминают им, что надо выучить, когда сдать работы и т. п. В Черногории такого нет: за нами никто не бегает, сроки — жесткие, и студенты понимают, что все зависит только от них.

Жизнь Мне нравится, что здесь много парков, и от выставок ваших я тоже в восторге. Но чтобы уладить какой-то вопрос в Украине, надо долго ждать. Сначала я пыталась как-то все ускорить, но это невозможно. Пришлось стать более терпеливой.

Кликните по изображению для увеличения

ПОЧЕМУ К НАМ ЕДУТ ЕВРОПЕЙЦЫ

Проводят или собираются проводить научные исследования, связанные с Украиной, Россией и другими постсоветскими странами.

Чтобы восстановить родственные связи и посмотреть на страну, в которой жили предки (например, если дедушка/бабушка иностранного студента были украинцами).

В Украине хороший уровень подготовки по медицинским, а также естественно-техническим специальностям.

В будущем планируют работать в международной компании, которая сотрудничает с русскоязычными странами, или создавать бизнес в нашей стране.

Образование и проживание дешевле, чем в других европейских странах. Например, медицина в Великобритании обойдется в год в $15 000-30 000 (у нас - $3000-4500), IT-специальности - в $15 000-23 000 (у нас - в $2000-4000)