Вчера, 10 декабря, в Симферополе возле головного корпуса крымского медуниверситета (КГМУ) собрались студенты и преподаватели вуза, а также его многочисленные выпускники с одним требованием – оставить университет независимым и не включать его в состав Крымского федерального университета (КФУ).

Война КФУ и КГМУ продолжается уже девятый месяц. Создаваемый федеральный вуз упорно желает забрать «медик» под свое крыло, однако сотрудники и студенты выступают против, и на то есть причины. В частности, иностранных студентов пугает перспектива получить диплом «медакадемии», в которую превратится КГМУ по завершению процесса интеграции в КФУ.

На 83 году жизни

Медицинский университет имени Георгиевского  - один из старейших вузов Крыма, его история насчитывает 83 года. И вот, спустя довольно порядочный срок, эта история может завершиться. Причиной тому – попытка интегрировать учебное заведение в состав КФУ, которым ныне руководит экс-вице-премьер республики Сергей Донич. Проблема заключается в том, что сразу после довольно болезненной интеграции «медик» из университета превратиться в академию, что явно не на пользу вузу. Студенты будут лишены возможности прохождения клинической практики.

Кстати Будущие медики подняли бунт в вузе Крыма

В России на данном этапе девять федеральных университетов и КФУ должен стать юбилейным – десятым. Однако ни один медицинский вуз в их состав не включен.

"Кому нужен врач, у которого нет практики, а только есть теория? – говорит студент шестого курса Сергей. – Нам как людей лечить, чисто теоретически? Мы все понимаем, что это будет полный крах, тем более, что дипломы нам должен выдавать Минздрав, а получается, что будет выдавать Минобразования, такой диплом мне не нужен".

Не только Сергею такой диплом не нужен. Он еще не нужен как минимум полутора тысячам иностранных студентов. Такой вывод напрашивается хотя бы из-за того, что в среду возле главного корпуса вуза был проведен тысячный митинг с требованием оставить КГМУ самостоятельность.

"В первую очередь мы хотим защитить статус КГМУ, ведь вуз является одним из признанных медицинских университетов мира, - поясняет студент из Нигерии Мсуде Чивоибук. – КФУ никому не известен и никто не знает, что это такое. Мои родители рассчитывают на то, что я получу диплом аккредитованного вуза. Я надеюсь, что президент России Владимир Путин нас услышит и сохранит нашу самостоятельность. Я надеюсь, что он проявит в полной мере свою власть. Я даже не хочу думать о том, что произойдет, если нас не услышат".

Нас без нас женили

В среду под стенами вуза собрались студенты всех кафедр, а также  и сами преподаватели. Правда, ректора «меда» Александра Бабанина видно не было – он просто не пришел. Роль «ведущего» взяла на себя Александра Трушкевич – проректор КГМУ по стратегическому развитию. Кроме того, на нее возложили обязанности делегата – она поедет в Москву в приемную президента, представлять интересы вуза и передать заявление преподавателей и студентов, под которым собрали тысячи подписей.

"Сегодня мы пришли, чтобы отстоять свой вуз, - сказала Александра Трушкевич. – Мы приняли резолюцию, под которой подписались тысячи людей. Это обращение к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой инициировать вопрос исключения КГМУ из состава КФУ и зарегистрировать нас как самостоятельный ВУЗ в рамках законодательства России. Мы уже девять месяцев воюем".

По словам преподавателей и студентов, одна из главных потерь – значительное снижение статуса. Академия и университет – совсем ни одно и то же.

"Нам уже прислали документы о том, что мы станем Крымской медицинской академией в составе КФУ, - говорит Александра Трушкевич. – В пакете документов, подписанных Доничем, сказано, что мы перестаем существовать как самостоятельный вуз после 31 декабря. Наше имущество уже якобы передано КФУ".

В гости никто не пришел

По словам организаторов митинга, никаких высокопоставленных гостей в среду не ждали, хотя и была информация о том, что должны приехать депутаты Госдумы РФ, Александра Трушкевич это не подтвердила. По ее словам, студенты и преподаватели просто хотели, что бы их услышали.

Тем временем окончательного решения о переходе медуниверситета под крыло КФУ еще не принято. Глава Крыма Сергей Аксенов обратился к федеральным властям с просьбой сохранить вуз, как самостоятельное учреждение. В правительстве РФ обещают рассмотреть эту просьбу до конца года.

"Вести" узнали Где учатся дети первых лиц страны