О студентах Донбасса забыли. Кабмином было разработано распоряжение от 5 декабря № 1210-р, которое решало вопрос перевода студентов вузов, находящихся на оккупированных территориях, в учебные заведения на территории Украины (до этого их брали в вузы вольными слушателями). Срок подачи документов в выбранные вузы для таких студентов, обозначенный в документе, – до 19 декабря.

На сегодня, 17 декабря, документ до сих пор не опубликован на сайте правительства, а, следовательно, не имеет юридической силы.

«Я не понимаю, в чем причина того, что решение, которое актуально до этой пятницы и было готово 5 декабря до сих пор не опубликовано. Более того, МОН уже направило в вузы разъяснение по этому, не набравшему юридическую силу распоряжению. Это позволяет недобросовестным вузам ссылаться на отсутствие «указа» и не принимать документы у студентов», - рассказал «Вестям» глава инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Распоряжение не только узаконивает процедуру перевода, но и упрощает ее. В частности, согласно документу, студенты могли бы подавать в вузы для перевода или зачисления не весь перечень документов. Из обязательных – документ, который подтверждает личность (военный билет, паспорт, служебное удостоверение и другие). В случае отсутствия зачетной книжки, можно было бы просто указать вуз и направление обучения, ведь не у всех студентов из зоны АТО есть возможность забрать документы с предыдущего места учебы.

Но, к сожалению, из-за проволочек с публикацией распоряжения, не все студенты могут воспользоваться этим послаблением.

«Например, в Украинском национальном торгово-экономическом университете у студентов требуют полный перечень документов, игнорируя распоряжение», - говорит Черных.

Этим пользуются и «университеты» непризнанных республик ДНР и ЛНР. Как стало известно «Вестям», в отдельных учебных заведениях Донбасса студентов шантажируют: соглашаются вернуть документы и отдать зачетку только при условии оплаты учебы за первый семестр при том, что фактически обучение не велось.

В Минобразования относятся к распоряжению как к действующему документу.

«Я не могу сказать, почему распоряжение не опубликовано на сайте Кабмина. Но МОН работает с ним как с принятым документом – распоряжение размещено у нас на сайте и к нему есть разъяснения», - отмечает замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.