После заявления об отмене студенческих стипендий в целях экономии бюджетных средств, активные представители студенческого сообщества решили лично позаботиться о стипендиях для студентов.

Первому идея учредить стипендию «имени себя» пришла выпускнику КПИ Назару Коваленко. На страничке в Фейсбуке он написал о конкурсе на ежемесячную стипендию в 730 грн. Просто так расставаться с деньгами показалось степендианту нелогичным, и он придумал условия.

«Стипендиальное конкурсное задание заключается в придумывании этого самого условия, на котором будет выплачиваться стипендия. Под условием подразумевается действия, ряд действий которые стипендиат обязуется выполнять или не выполнять», - написал на страничке Назар с оговоркой, что действие должно быть не вредным, не унизительным для стипендиата, не пошлым, законным и интересным. Уточнил, что больше шансов у тех, кто предложит общественно-полезную инициативу и установил конечный срок подачи заявок – по 31 декабря 2014 года включительно.

Общественно-полезный троллинг подхватил другой киевлянин, Александр Гончар. Но условия стипендии у него другие. Мужчина готов платить 730 грн в месяц студентке-айтишнице, которая учится на 1-3 курсе. При условии, что по профильным дисциплинам оценки будут не ниже «С» и за семестр она пройдет как минимум 5 профильных онлайн-курсов. В свою очередь, учредитель стипендии обещает помогать подопечной разобраться в учебе и помогать советами.

Третья инициатива принадлежит харьковчанину. На его стипендию может претендовать харьковский студент, предпочтение – айтишникам. Студент должен смочь внятно объяснить, почему ему требуется финансовая поддержка и в идеале – помочь спонсору сделать собственный сайт, который потом может использоваться студентом как курсовая работа.

Отметим, что сегодня на заявление Яценюка отреагировал уже и министр образования Сергей Квит, который исключил возможность отмены стипендий и призвал всех на своей страничке в Фейсбуке не нагнетать обстановку по этому поводу.