У абитуриентов началась ответственная пора — 5 января стартовала регистрация на независимое тестирование. По словам директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря Ликарчука, по состоянию на 11 января подано более 15 600 заявок. Это неплохой результат, если учесть тот факт, что еще не все вузы обнародовали свои условия поступления, а также то, что процедура прохождения ВНО будет отличаться от прошлогодних.

Во-первых, для участия в конкурсе не подойдут сертификаты прошлых лет. Теперь уровень знаний надо подтверждать в год поступления в вуз. Изменились и сроки — если в 2014-м тестирование началось в июне, то в этом первый тест будут сдавать в апреле. Абитуриенты смогут выбрать для сдачи четыре дисциплины из 12 предметов (в прошлом году было 11 предметов).

«Из перечня ушли всемирная история и мировая литература. Добавились иностранные языки, которые теперь идут каждый отдельным предметом и в разное время», — объяснила начальник отдела информации и коммуникации с общественностью УЦОКО Юлия Гоменюк.

График ВНО. Кликните по изображению для увеличения

РЕГИСТРАЦИЯ

Как стать участником ВНО

Зайдите на страницу «Регистрация-2015» на сайте Украинского центра оценивания качества образования (register.testportal.com.ua). Заполните регистрационную форму. В ней нужно указать:

- общие сведения — имя и фамилию, дату рождения, контактные данные, а также тип документа, на основании которого проводится регистрация. Это могут быть паспорт, свидетельство о рождении, справка из учебного заведения, для беженцев — справка об обращении за защитой в Украине;

- к моменту регистрации надо будет определиться с городом, в котором вы планируете проходить тестирование, и перечнем сдаваемых дисциплин. Напомним, надо выбрать четыре. По украинскому языку и литературе и математике вы должны выбрать уровень сложности теста — базовый или углубленный. Все это надо указать в заявке. В этом году между тестами по украинскому языку и литературе и другими предметами временной разрыв — больше месяца. Поэтому можно указать разные места сдачи этих групп тестов.

После введения данных в регистрационную карточку нужно проверить их правильность и распечатать регистрационную карточку и контрольно-информационный лист.

В графах основной части распечатанной карточки от руки впишите номер и серию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, и вклейте фото 3×4. Далее напишите заявление на имя директора регионального Центра оценивания качества образования (ЦОКО), где укажите на желание зарегистрироваться для участия в ВНО и на то, что с Порядком проведения внешнего независимого оценивания и мониторинга качества образования ознакомились.

Выпускники этого года относят заявление, контрольный лист и регистрационную карточку по месту учебы, остальные абитуриенты относят или отправляют почтой в региональное отделение ЦОКО вместе с остальным пакетом документов.

Как подтверждение регистрации вы получите от регионального ЦОКО сертификат ВНО и информационный бюллетень. Выпускникам прошлых лет документы придут заказным письмом, школьникам — на адрес школы. Лицам, учащимся или проживающим за границей или на оккупированных территориях, информация придет на электронную почту. Проверить, отправили ли вам документы, можно будет на сайте регионального ЦОКО.

Получив сертификат ВНО, вы сможете зайти на персональную страничку на сайте УЦОКО (testportal.gov.ua). Паролем к ней станет номер сертификата и PIN-код, указанный в документе.

Перерегистрация

Если вы передумали и хотите поменять список предметов или внести другие корректировки в регистрационную карточку, нужно будет пройти процедуру перерегистрации.

Для этого необходимо изменить данные на своей персональной странице на сайте УЦОКО и заново распечатать регистрационную карточку и контрольно-информационный лист. К ним приложить полученный от ЦОКО сертификат внешнего независимого оценивания 2015 года (он будет аннулирован). В случае изменения персональных данных или сведений о месте учебы, а также особых условий прохождения внешнего оценивания — документ, подтверждающий эти изменения.

Собранный пакет документов надо отправить в региональный центр оценивания качества образования не позднее 1 апреля. Если участник ВНО хочет изменить уровень сложности теста по украинскому языку и литературе, который проходит в апреле, подать документы на перерегистрацию нужно до 6 марта. В случае отправки почтой дата определяется по оттиску штемпеля отправления на почтовом конверте.

Могут отказать

Основанием для отказа в регистрации (перерегистрации) для участия в ВНО могут быть: неполный пакет документов, отправка документов после истечения срока регистрации. Также не станут тестировать тех, кому положены особые условия по медицинским показаниям для прохождения тестирования, а региональный ЦОКО такие условия обеспечить не может. Об отказе участнику сообщат заказным письмом.

Допсессия: для кого она

Те, кто обучается за границей, находится в другой стране и по уважительной причине не может попасть на основную сессию ВНО, сразу же регистрируются на дополнительную сессию. «Сюда попадают и абитуриенты, которые по религиозным причинам не могут сдавать тесты в выходные. В этом году в субботу тестов нет, но есть выпадающие на пятницу (для мусульман это праздничный день. — Авт.)», — отметили в УЦОКО.

Также в дополнительное время пройдут тесты те, кто был зарегистрирован на основную сессию, но столкнулся с форс-мажором. «Если человек по болезни пропустил тестирование, то в течение пяти дней включительно с днем теста он должен обратиться в региональный центр — подать заявление и справку, которая подтверждает его болезнь или, например, участие в соревнованиях», — объясняет начальник отдела информации и коммуникации с общественностью УЦОКО Юлия Гоменюк.

ЧЕТЫРЕ ГЛАВНЫХ НОВШЕСТВА

Украинский — и тест, и госаттестация

Сдача теста по украинскому языку и литературе стала обязательным условием для участия в конкурсе на получение места в вузе (ранее этот тест был тоже обязательным, но только для сдачи, а не для поступления). «В предыдущие годы отдельные вузы могли не включать его в перечень дисциплин, необходимых для поступления, в этом же году не имеют права так поступить», — отмечает Юлия Гоменюк.

Кроме того, результат этого теста будет учитываться для получения оценки итоговой госаттестации по украинскому языку. «Для выведения оценки будет приниматься во внимание только та часть теста, где вопросы касаются языка», — отметили в УЦОКО. Из-за этого нововведения первый тест ВНО придется сдавать всем без исключения выпускникам. «А те, кто не планирует поступать в этом году, просто не будут проходить остальные тесты», — пояснил Ликарчук.

Вместо проходного балла — пороговый

В прошлые годы те, кто набирал меньше 124 баллов, не допускались к вузовскому конкурсу (исключения делали лишь для тех, кто по профильному предмету набрал свыше 170 баллов). Теперь пороговый балл будет определяться после того, как все абитуриенты сдадут тестирование по конкретному предмету. А выведут балл на основании коллегиального решения экспертов из разных регионов страны. «Это необходимо для того, чтобы мы учитывали уровень знаний абитуриентов из разных регионов, небольших городов, сел, а не только столичных выпускников», — объяснила Юлия Гоменюк.

Работы всех, кто прошел порог, будут оценены по шкале от 100 до 200 баллов. И с этими баллами, какими бы они не были, абитуриент сможет подавать документы в вуз, если правилами конкретного вуза не предусмотрены дополнительные условия.

Те, кто не преодолеет порог первого теста (то есть, украинского языка и литературы), не будут допущены к поступлению в принципе.

Тесты поделили по уровню знаний

Два теста — по украинскому языку и литературе и тест по математике — поделили по уровню сложности. Абитуриент выбирает тот уровень, который требуется для поступления на ту или иную специальность. Уровней сложности два — базовый и углубленный. Выбравший базовый уровень получит сертификат с оценкой от 100 до 200 баллов базового уровня.

Углубленный тест состоит из двух частей. Это тест базового уровня, за который студент получает стандартный сертификат с оценкой от 100 до 200 баллов. По этой же части теста будет выставляться оценка госаттестации по украинскому языку. Дополнительные знания оцениваются отдельно — также по шкале от 100 до 200 баллов, и выдается отдельный сертификат. Таким образом, абитуриент, выбравший углубленный уровень, получает на руки два сертификата. И если он одновременно подает документы на специальности с базовым и углубленным уровнем, он использует оба сертификата.

Можно сдать несколько иностранных языков

В этом году абитуриент сможет выбрать для сдачи несколько иностранных языков из перечня: английский, немецкий, французский и испанский. Тесты по этим предметам пройдут в разные дни, тогда как в прошлом году тест назывался «Иностранный язык» и проходил в один день. Соответственно, участник ВНО мог сдать тест лишь по одному из иностранных языков.

АБИТУРИЕНТЫ ДОНБАССА И КРЫМА СМОГУТ СДАТЬ ВНО

Формально теми, кто проживает в Донецкой области, занимается Днепропетровский региональный центр оценивания качества образования, а абитуриентами Луганской области — Харьковский ЦОКО. Но сдавать тесты выпускники и абитуриенты (в том числе, из аннексированного Крыма) могут в любом городе на подконтрольной Украине территории, включая города Донбасса, которые не оккупированы т. н. ДНР и ЛНР (например, в Краматорске). Желаемый город абитуриенты указывают в регистрационной карточке.

Однако есть сложность: документы, выданные школами на оккупированных территориях (на Донбассе таковых 798), признаваться не будут. А значит, выпускник — участник ВНО должен будет пройти итоговую аттестацию экстернатом (по украинскому, истории Украины и математике) в школе на подконтрольной Украине территории. Как уточнил замминистра образования Павел Полянский, все экзамены школьники смогут сдать, когда приедут в апреле на тесты по украинскому языку и литературе. На основании аттестации школьникам выдадут документ о среднем образовании.

ВУЗЫ НЕ МОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПРАВИЛАМИ ПОСТУПЛЕНИЯ

По данным УЦОКО, только 33% вузов уже определились с правилами поступления. «Это данные на 29 декабря, статистики после праздников пока нет. Но если вузы будут затягивать, они рискуют остаться без новых студентов», — отметил директор УЦОКО Игорь Ликарчук. Кстати, судя по данным, которые есть на сейчас, нововведение с выбором уровня сложности тестов пока не пользуется популярностью у вузов. Лишь порядка 12 вузов использовали в критериях для поступления углубленный уровень теста по украинскому языку и литературе либо по математике.

УКРАИНЦЫ ВСЕ БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЮТ ТЕСТАМ

60% украинцев доверяют результатам ВНО и считают эту систему поступления в вузы эффективной. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в декабре Фондом «Демократические инициативы». В 2013 году сторонников тестов было меньше — 53%, в 2012-м — 49%. 40% считают, что замена традиционных экзаменов ВНО снизила уровень коррупции при поступлении, однако 27% украинцев думают, что и тесты не обходятся без блата и взяток. Также 60% отметили, что им самим или их родственникам, сдававшим тесты, пришлось позаниматься с репетиторами.