Родителям школьников, скорее всего, придется ежегодно раскошеливаться на учебники – учебные материалы станут платными. О данной инициативе, которая может быть введена уже со следующего года, сегодня сообщила первый заместитель Министра науки и образования Украины Инна Совсун.

Эксперты считают, что хоть, на первый взгляд, решение спорное, у новшества больше плюсов, чем минусов. Во-первых, платить придется не всем.

«Школьники из семей, которые нуждаются в материальной поддержке, получат учебники бесплатно. Для остальных – ничего не будет страшного, если придется за учебники заплатить», - отмечает директор Всеукраинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Во-вторых, платные учебники позволят полностью покончить с коррупцией в этой сфере.

«Эта мера поставит крест на всех коррупционных схемах, которые были осуществимы, когда учебники печатались за счет средств госзаказа. К тому же, будет повышаться конкуренция и качество образовательных материалов», - отмечает эксперт.

Единственное опасение – чтобы в борьбе за интерес школьников издатели не перемудрили. «Надо будет контролировать, чтобы учебник продолжал оставаться учебником: в смысле содержания, полиграфического исполнения и художественного оформления», - говорит Ликарчук.

Какими будут цены на учебники, в МОН пока не говорят. Но эксперты предполагают, что конкуренция среди издательств позволит сделать цены ниже, чем они есть сейчас. Например, учебник по биологии сегодня стоит в пределах 70-300 грн, в зависимости от издательства.