Официально в декабре минувшего года процесс перевода студентов из горячих точек АТО в вузы на мирной территории был завершен. Вольные слушатели стали полноправными студентами, в некоторых эвакуированных университетах прошли сессии. Но проблемы остались — и у студентов, и у перемещенных альма-матер.

На сегодня с неподконтрольных Украине территорий эвакуированы или находятся в процессе эвакуации 16 вузов, колледж и два техникума. «Приняты решения об эвакуации по всем вузам, расположенным там», — отмечает заместитель главы департамента высшего образования Министерства образования и науки Николай Фоменко.

МАЛО СТУДЕНТОВ

Одна из особенностей переехавших вузов — резкое сокращение количества студентов. Им удалось сохранить лишь около 20% учащихся. «У нас закончилась предварительная регистрация — набралось 800 студентов и 300 интернов. При том, что раньше было 6 тыс. студентов и 900 интернов. По студентам: около 1800 было иностранцев — они разъехались, а около 2 тыс. наших стали студентами других вузов», — рассказывает первый заместитель проректора Донецкого национального медуниверситета им. Горького Петр Кондратенко. Здесь планируют начать занятия с 1 февраля и одолеть за два семестра программу всего года.

«Мы готовы принимать студентов, организовать учебный процесс. Регистрация еще идет, пока у нас набралось 300 человек (раньше в университете училось около 8 тыс. студентов), — говорит проректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Игорь Точенов. — Очень надеемся, что их число будет расти. У нас есть возможность расселить в общежития на сегодня 500 студентов. Если надо будет, найдем больше».

ОБЩЕЖИТИЯ ТРЕБУЮТ РЕМОНТА

С аудиториями проблем нет — местные вузы охотно принимают беженцев. Правда, нет отдельных кабинетов у администрации.

«У нас нет такого помещения, как приемная ректора», — сообщили нам в ДонНМУ им. Горького, который теперь «прописался» в Славянске и Краматорске. Но проблемы в этом в вузах не видят, отмечая, что главная цель на сегодня — сохранить учреждение в принципе.

Главное неудобство — условия жизни студентов. «Хорошо, что нам предоставили возможность расселить студентов, — только Донбасская машиностроительная академия в Краматорске дала 600 мест. Но есть проблема с качеством общежитий. Хотелось бы, чтобы условия были получше, чтобы была возможность сделать ремонты в комнатах», — отмечает Кондратенко.

ДИСТАНЦИОНКА СТУДЕНТАМ НЕ НРАВИТСЯ

В отдельных вузах первый семестр студенты прошли дистанционно. Например, в Донецком нацуниверситете (сейчас в Виннице) студенты получали задания по электронке, отправляли ответы и имели доступ к ведомостям и оценкам. Но понравилось не всем.

«На дополнительные вопросы преподаватели реагировали по-разному: кто-то отвечал в тот же день, а кто-то — и через неделю, — жалуется студентка ДонНУ Алена. — После сессии или перейду на заочку, или перееду в Винницу, чтобы посещать пары».

Ниже — о других проблемах, с которыми столкнулись студенты из зоны АТО и которые пока остаются нерешенными.

НЕ ПЛАТЯТ ДОЛГИ ПО СТИПЕНДИЯМ

Многие студенты не получили деньги за первое полугодие. «Жалуются, что стипендий нет с июля», — говорит глава инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

«Нам выплатили единоразовую помощь от университета — 617 грн. Плюс на банковскую карту, на которую приходили стипендии студентам ДонНМУ, упало от 800 до 1500 грн — всем по-разному. Все. В харьковском вузе, куда я перевелась, говорят, что стипендий за первое полугодие не будет — в бюджете средства на стипендии для вольных слушателей не предусмотрены», — рассказывает студентка Харьковского национального медуниверситета (ранее — Донецкого) Анастасия Марченко.

В МОН подтверждают, что гашение задолженности по стипендиям вчерашним вольникам — добровольное дело вузов, в которые их зачислили. Тем же, кто решит продолжить учебу в родном университете, который перевели из зоны АТО, деньги обещают отдать.

«Выплатим стипендии, преподавателям — 2/3 оклада за все месяцы по статье «Вынужденный простой по вине работодателя»», — отметил первый зампроректора ДонНМУ Петр Кондратенко.

ПЕРВОКУРСНИКОВ НЕ ЗАЧИСЛЯЮТ В ВУЗЫ

Летом абитуриенты поступали, сдавали экзамены и становились студентами вузов Донбасса. По техническим причинам, таким как отсутствие интернета, потеря документов, связанная с военными действиями в регионе, некоторых поступивших вузы не успели внести в единую базу образования (ЕДЕБО).

«Технически дети так и не стали студентами. Из-за этого другие украинские вузы не могут их перевести к себе, потому что нет доказательств того, что они поступили. Нужно что-то решать, чтобы такие студенты (а их десятки) как минимум смогли учиться в своих вузах, переведенных на территорию Украины», — считает Андрей Черных.

В МОН говорят, что проблема немасштабна. «Тех, кого не внесли в базу по каким-то причинам, не так много. Им надо обращаться в вузы, куда они были зачислены. В крайнем случае в МОН», — советует Николай Фоменко. Правда, по словам чиновника, ни одного положительного исхода такого обращения в министерство пока нет.

НЕ ВСЕ УСПЕЛИ ПЕРЕВЕСТИСЬ

Часть студентов не успела сориентироваться в вопросе перевода в украинские вузы. А после 19 декабря упрощенный режим зачисления в вузы не действует.

«Очень много обращений от таких студентов. Дети не были вовремя проинформированы и в итоге не успели стать вольными слушателями ни в каком из вузов. Потом же зачисление шло практически автоматически — по спискам вольников», — отмечает Андрей Черных.

Теперь, по закону, «пролетевшие» студенты не имеют права стать ни вольными слушателями, ни перевестись в вуз на территории Украины по упрощенной процедуре. Их же родные вузы зачастую не могут обеспечить должное качество образования, а многие университеты все еще в процессе переезда.

В МОН объясняют, что в вопросах дальнейшего перевода студентов могут поспособствовать лишь в индивидуальном порядке. Сроки для всеобщей межвузовской миграции продлеваться не будут.

«Основной поток студентов уже распределился. Не успевших не так много. Они должны обратиться в МОН, мы поможем решить вопрос», — прокомментировал ситуацию Фоменко.

ДЛЯ ПОЕЗДКИ НА СЕССИЮ ПРИДЕТСЯ БРАТЬ ВИЗУ

С 21 января Украина вводит визовый режим для пересечения границ неподконтрольных территорий. Многие студенты не имеют возможности полностью переехать на «украинскую территорию», но продолжают учебу в эвакуированных вузах дистанционно. Для них поездка на сессию станет проблемой.

«Уже сегодня начинается сессия. Информация о том, как оформить пропуск, появилась лишь на днях. Для этого надо ехать в один из четырех пунктов оформления (Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселовка или Мариуполь). Коридоров для пересечения границы всего семь. Это затратно по времени и финансам. Будем обращаться в МОН, чтобы они организовали процесс, чтобы на пропускных пунктах были списки студентов и преподавателей. И в соответствии с ними выдавали долгосрочные пропуска», — говорит Черных.

В самих университетах расписываются в бессилии. «Увы, никак помочь студентам в этом вопросе мы не можем», — говорят в ректорате ДонНМУ. А в МОН сообщили, что на сегодня никаких планов по организации облегченного режима пропуска у министерства нет.

ГРОЗЯТ ОТЧИСЛЕНИЕМ ЗА ОТСУТСТВИЕ ДОКУМЕНТОВ

Университеты требуют у зачисленных студентов документы с прошлого места учебы, угрожая отчислением.

«Если вы не принесете документы до определенной даты, мы вас вынуждены будем отчислить — так и говорят. Мне поступали жалобы на КПИ и Харьковский медицинский университет. Университеты не правы, потому что в постановлении Кабмина по переводу вольников не говорится о том, что надо предоставлять документы. Мы будем обращаться в МОН, чтобы они работали с такими вузами. Конечно, в идеале документы должны быть, но поездка за ними представляет опасность для детей», — отмечает Андрей Черных.

К тому же, университеты на территории ДНР и ЛНР отказываются отдавать документы. «И ни у студентов, ни у их родителей нет никаких рычагов влияния на них», — отмечает Черных.

Сами студенты открыто о проблеме говорить боятся — никто не хочет «особого отношения» к себе после разрешения вопроса. В МОН советуют принимать меры. «Ничего бояться не стоит, надо сразу обращаться к нам в подобных случаях», — говорит Николай Фоменко.