До начала ВНО осталось чуть меньше трех месяцев. Первый тест — по украинскому языку и литературе — абитуриенты сдадут 24 апреля. На подготовку к остальным предметам времени больше — 4–5 месяцев (например, 10 июня — английский язык, 12 -го — математика, 19-го — история Украины). Мы узнали, можно ли еще попасть на курсы по подготовке к ВНО в вузах, их стоимость, а также какие новые услуги в этом году предлагают репетиторы.

ВУЗЫ: РАСЦЕНКИ НЕ МЕНЯЛИ

В этом году вузы не повышали стоимость курсов по подготовке к ВНО. Расценки не изменились даже в ведущих вузах — Киево-Могилянской академии, НАУ, КНУ им. Т. Шевченко, КНЭУ им. В. Гетьмана и других. «Смысла повышать цены не было, даже с учетом долларового скачка, — признались нам в одном из столичных вузов. — И если в сентябре мы набрали группы, рассчитанные на семь месяцев подготовки по основным предметам — истории Украины, украинскому языку и литературе, английскому, то на двух-трехмесячные курсы желающих очень мало. За это время абитуриент не отзанимается положенных 150 часов, чтобы получить допбаллы при поступлении, а именно из-за них зачастую и идут на курсы».

Тем не менее некоторые вузы нашли способ, как завлечь желающих на дополнительные занятия. «У нас дополнительного балла за посещение курсов нет, зато есть приоритет при зачислении для абитуриентов, прошедших курсы. В прошлом году у нас поступили 92% из тех ребят, которые их посещали», — сообщили в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. «Тем, кто пройдет недельные курсы на весенних каникулах, будет приоритет при зачислении в вуз», — сообщили нам в отделе довузовской подготовки КНУ им. Т. Шевченко. О стоимости курсов в вузах и льготах после их окончания, смотрите в таблице.

Кликните по изображению для увеличения

РЕПЕТИТОРЫ УЧАТ В МИНИ-ГРУППАХ И ПО СКАЙПУ

На прежнем уровне в этом году остались и расценки на услуги репетиторов. «Курс доллара вырос, а доходы населения — нет. Чтобы не потерять клиентов, стоимость мало кто повышал», — говорят в Ассоциации репетиторов Украины. Пользуются спросом в этом году и занятия с репетитором в мини-группах, что не так бьет по карману родителей абитуриента. «У меня есть такие ученики. Я беру так 90 грн в час, с трех человек — 220 грн в час. Им все равно выгоднее. И я уже подстроилась: одному задание даю — уделяю время второму, потом второму даю задачку — пока решает, объясняю какой-то момент третьему. Знаю, некоторые коллеги работают по коэффициенту, для двух учеников сумма умножается на полтора, для трех — на 2,5. Но в этом году два уровня сложности по математике. Пять вузов выбрали углубленный уровень как требование к поступлению. Детям, которые хотят в такой вуз, лучше пойти на подготовительные курсы при вузе. Потому что я, например, пока понятия не имею, какие задания будут давать на углубленных тестах», — говорит репетитор математики Мария Сухова.

Все чаще в объявлениях репетиторы предлагают занятия по скайпу. «Такие уроки дешевле на 5–10% по сравнению с очными. По скайпу хорошо преподавать языки. Математику или биологию сложнее. Но все равно это не проблема», — говорят в ассоциации.

В этом году данная услуга пользуется популярностью у выпускников из Донбасса. «У нас много учеников из Луганской, Донецкой областей занимаются с репетиторами именно по скайпу. Удобство в том, что им никуда не надо выходить из дому, ведь в данном регионе это небезопасно», — отмечает соучредитель Ассоциации репетиторов Украины Илья Пустовит.

В этом году можно сдавать на выбор несколько иностранных языков, но это не сделало более востребованными преподавателей немецкого, испанского и французского языков. «Только процентов пять из тех, кто нанимает репетитора по английскому, хотят сдавать еще и другой язык. Как правило, такие ученики ищут два в одном. Чтобы преподаватель по английскому вел и немецкий например. Таких многопрофильных специалистов найти нелегко. Тем более на цене это не сказывается», — отмечает Илья Пустовит.

Кликните по изображению для увеличения

КАК ВЫБРАТЬ РЕПЕТИТОРА

Свои услуги предлагают как студенты-старшекурсники, так и именитые преподаватели вузов. Понятно, что у первых самые низкие тарифы — 50–90 грн/час, у вторых самые высокие — 150–200 грн/час. Есть ли смысл переплачивать? По мнению экспертов, да. «Даже если студент-репетитор прекрасно разбирается в предмете, ему часто не хватает опыта преподавательской работы, чтобы эффективно передать свои знания другим. Студенты подходят для того, чтобы подтянуть знания в школе, но не для натаскивания перед ВНО, — отмечает учредитель Ассоциации репетиторов Украины Егор Оникиенко. — Преподаватели вузов имеют опыт подготовки младших поколений, знают, какие вопросы могут быть на ВНО, на что следует сделать упор при подготовке. Конечно, и стоимость их уроков выше».

Еще вариант — обратить внимание на школьных учителей. За часовую работу они берут от 80 до 150 грн. «Это неплохой выбор для подготовки к ВНО. Прежде всего нужно обратить внимание на педагогов, чьи ученики занимали призовые места на областных, республиканских олимпиадах, а также узнать, с какими баллами сдали тесты их прежние ученики. Желательно попросить их телефоны и лично расспросить о том, остались ли они довольны занятиями», — отмечают в ассоциации.

ГДЕ ИСКАТЬ УЧИТЕЛЯ

Кроме информации от знакомых, можно обратиться и на специализированные сайты по подбору репетиторов (например, http://repetitor.org.ua/, http://www.parta.com.ua/, http://repetitory.com.ua/), где есть отзывы о том или ином специалисте, указан стаж работы педагога и в 90% случаев есть фото, что позволяет составить первое впечатление. Есть объявления и на порталах с бесплатными объявлениями (например, OLX.ua, Rio.ua, городские форумы). «После беседы с таким преподавателем лучше попросить несколько контактов тех учеников, кто уже поступил после подготовки. И проверить реальность этих студентов, найдя аккаунты в соцсетях и услышав реальные отзывы», — советуют специалисты.

ОНЛАЙН РЕСУРСЫ ДЛЯ ПОДГОВКИ В ВНО

Самостоятельно подготовиться к тестам по любому предмету помогут многочисленные интернет-ресурсы. Например, на http://zno-ua.net/ по каждому предмету есть утвержденная программа тестов-2015, а также возможность пройти на время тесты за предыдущие годы и книги для подготовки, правда, не всю литературу можно скачать. Попрактиковаться в тестах прошлых лет онлайн можно и на сайте http://zno.fizika.kiev.ua/.

А интересные статьи по нюансам сдачи экзамена, правильному питанию и моральной подготовке есть на http://prostozno.blogspot.com/.

МНЕНИЯ

Юлия, абитуриент-2014:

«Занималась с репетитором украинским языком и литературой. В школе была средняя оценка по предмету — училась на 7–8 баллов. На курсы в вуз не пошла — друзья, которые уже поступили, советовали заниматься индивидуально. Поскольку знакомые не смогли посоветовать достойного репетитора, пришлось искать по интернету. Занимались мы два раза в неделю четыре месяца. Понравился подход к обучению: на уроках очень увлекательно рассказывал, не надо было напрягаться, материал запоминался на лету. Еще был минимум домашних заданий, для ленивых — отличный бонус. В результате ВНО сдала на 180 баллов».

Лиза, абитуриент-2014:

«Ходила на подготовительные курсы при университете им. Т. Шевченко. По украинскому языку и литературе довольна результатом: был замечательный преподаватель, уровень знаний дал высокий, хотя изначально у меня была посредственная подготовка по этому предмету. Английский я бросила после второго занятия — родителям даже удалось вернуть деньги за курс. Мне не понравилось, что преподаватель не смог организовать учебный процесс так, чтобы удовлетворить запросы учеников с низким уровнем знаний и высоким, какой был у меня. В итоге ВНО по украинскому сдала на 175 баллов, по английскому — на 181».

Олег, абитуриент-2014:

«Занимался с репетитором по физике три раза в неделю по полтора часа семь месяцев. Преподавателя нашли через портал по подбору репетиторов в интернете. Сказал, что хочу поступать в Киево-Могилянскую академию на физику. Преподавателя подобрали оттуда же. Он очень строгий, сначала у нас даже конфликты были. Хотя я учился в физико-математическом классе, у меня была проблема из-за того, что часто болел и пропускал занятия. В результате — учился средне. Репетитор помог мне восполнить все пробелы. В результате я сдал ВНО на 190 баллов. Понравился подход, отсутствие компромиссов. Ну и то, что преподаватель не давал мне расслабиться. После этого стал в целом более серьезно относиться к учебе».

НОВОВВЕДЕНИЕ: В ВНО-2016 РАСШИРЯТ СПИСОК ПРЕДМЕТОВ

В следующем году обещают расширить ассортимент предметов ВНО за счет дополнительного выбора языковых дисциплин. Сейчас в МОН ведется работа по разработке нового перечня для тестирования-2016. Предположительно список предметов пополнят венгерский, румынский, польский, молдавский, крымско-татарский, словацкий, болгарский и новогреческий языки. Согласно распоряжению МОН, разработка учебных программ для сдачи тестов по этим предметам уже начата. А 5 марта на сайте МОН уже должны появиться проекты программ для общественного обсуждения.