Компания Google начала прием научных и исследовательских проектов от школьников и студентов на ежегодный конкурс Google Science Fair.

«Мы рады объявить о старте пятого ежегодного конкурса Google Science Fair. Вместе с нашими партнерами LEGO Education, National Geographic, Scientific American и Virgin Galactic мы приглашаем всех юных исследователей, ученых, строителей и изобретателей попробовать создать что-то амбициозное. Что-то, что только можно вообразить, или даже невозможно представить. Что-то, что может изменить мир вокруг нас», - отмечают в пресс-службе.

Прием заявок продлится до 18 мая. Заявки в формате онлайн могут прислать все желающие от 13 до 18 лет.

«Исследования могут проводиться в разных областях науки: от биологии до компьютерных наук до антропологии. В этом году победители получат следующие призы: денежные награды в размере 100 000 долларов на обучение и гранты на модернизацию классных комнат от Scientific American и Google; поездку на Галапагосские острова в составе экспедиции National Geographic; возможность посетить дизайнеров LEGO в их штаб-квартире в Дании, а также шанс побывать на космодроме Virgin Galactic», - отмечают в Google.

В этом году впервые введен приз для учителей (Inspiring Educator), вдохновивших своих учеников на исследовательскую работу. А также премия Community Impact для проекта, который решает проблемы окружающей среды или здоровья.

Чтобы вдохновить молодых изобретателей, Google напоминает о финалистах прошлого года. «Идея проекта "Школьный презентационный микроскоп с удаленным управлением" родилась у финалиста прошлогоднего конкурса Марка Дробнича из Ужгорода после того, как он узнал, что во многих украинских школах нет микроскопов для изучения курса биологии. Фонарям нужны батарейки, поэтому Энн Макосински попыталась использовать тепло руки для выработки энергии. Кеннет Шинозука создал специальный сенсор для пожилых людей с болезнью Альцгеймера, чтобы помочь своему дедушке. Победители и финалисты Google Science Fair 2014 поразили нас своими идеями. Теперь ваша очередь!», - говорится в пресс-релизе компании.