Первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун в эфире Радио Вести объяснила, по какому принципу в Украине будут сокращены вузы и школы в рамках меморандума с МВФ.

«Речь идет об очень малокомплектных школах. Которые у нас есть, и которые, к сожалению, обеспечивают очень низкий уровень качества образования. Очевидно, их необходимо объединять. У нас 37% школ – с малокомплектными классами, где меньше 5 учеников в классе. Эти школы дорогие, но это последний аргумент. Главное, что они обеспечивают очень низкое качество образования. Мы видим по результатам ВНО, что выпускники сельских школ показывают результаты в 2-3 раза хуже, чем выпускники городских. Мы не можем дальше закрывать на это глаза», - подчеркнула Совсун.

Она успокоила, что случаи, когда ближайшая школа находится на расстоянии 30 километров, крайне редки: «У нас есть куча примеров, когда ближайшая школа находится за 2-3 километра, но местные громады и учителя настаивают на том, чтобы сохраняли обе школы, хотя в них учатся по 10 человек»

Одно из условий объединения – наличие школьного автобуса. «Очевидно, возможность доехать ученикам до школы является обязательной. Если нет возможности это обеспечить, ни про какое объединение речи идти не может», - отметила Совсун.

Что касается сокращения числа вузов с 800 до 317, то это происходит в силу вступления в действие нового закона о высшем образовании, объяснила она. 317 вузов – это учебные заведения 3-4 уровня аккредитации.