Получить среднее образование в отдаленных уголках Харьковской области с каждым годом становится все сложнее.

Из-за небольшого количества детей сельские школы в целях экономии стараются закрыть, а детей перенаправить в районные школы. В Богодуховском районе под сокращение попадают 12 школ из 28. Но родители одной из школ не хотят возить детей за десяток километров и решили своими силами открыть учебно-воспитательный комплекс.

О том, что в селе Сенном хотят закрыть единственную школу, поговаривали уже давно, а с 1 сентября здесь прекратят обучение. Здание, где учатся 28 деток, 1928 года постройки и требует огромных затрат на реконструкцию и отопление. В целях экономии бюджетных средств районные власти решили школу закрыть, а детей перевести учиться в Богодухов — в 13 километрах от села. В Сенном уверены — закрытие школы вряд ли поможет сэкономить, а для многих детей ежедневные переезды могут оказаться просто непосильными.

«Ну какая тут может быть экономия, если детей придется возить каждый день 13 км туда и обратно. А для этого нужно заправлять автобус (примерно 300 грн в день), нанимать водителя, плюс дороги ужасные и автобусы постоянно ломаются, а если все это умножить на количество учебных дней, то сумму тоже кругленькая выходит», — говорит голова сельсовета Лилия Белуха. Экономить, считает руководитель, необходимо на установке пиролизных котлов и на применении энергосберегающих технологий. «Ведь сейчас есть много европейских грантов, почему их не применить?» — говорит Лилия Анатольевна. Беспокоится глава сельсовета и за самих учеников, ведь, чтобы дойти до остановки школьного автобуса, многим и так приходится преодолеть расстояние в 5 км. Чтобы добраться в школу, малышам приходиться вставать 5–6 часов утра, а в школе находиться до 16:00 (до окончания уроков у всех классов).

Елена Ковалевская — мама двух школьников — 10 и 6 лет. Бывшая харьковчанка переехала в село ради чистого воздуха и натуральных продуктов для своих детей. Женщина говорит, что закрытие школы может отразиться как на физическом, так и на психологическом здоровье ее сыновей.

«От нас до школы 11 км. Автобус едет медленно, так как дороги ужасные. При этом детей постоянно укачивает, — говорит Елена. — Бывали также случаи, что автобус отвозит детей в школу и ломается, назад им приходилось добираться самим». Кроме того, родители переживают, что ребят из маленьких сел в районных школах будут обижать.

Садик плюс школа

Жители Сенного решили не ждать, когда их школу закроют. Заручившись поддержкой сельсовета, родители решили создать небольшой УВК на базе бывшей конторы. «У нас есть двухэтажное здание бывшей конторы колхоза, который отдает нам бесплатно его на баланс. Сейчас специалисты готовят план реконструкции и смету», — говорит Елена. По словам головы сельсовета, первый этаж здания планируют отдать под детский садик (в селе нет ни одного сада - Авт.), а второй — под школу. «Здание подходит по всем нормам, там два отдельных входа для школы и для садика. Сейчас мы ищем инвесторов для ремонта», — говорит Лилия Белуха. Если удастся найти инвесторов, в селе останутся не только дети, но и появятся дополнительные рабочие места для воспитателей и учителей, уверены в Сенном.

В департаменте образования и науки ХОГА говорят, что вопрос сокращения школ — компетенция местных властей, поэтому жители Сенного могут только подчиниться решению депутатов. «Есть региональная карта усовершенствования сети учреждений образования. Она каждый год совершенствуется. Исходя из нее проводятся какие-либо изменения. Но решение о закрытии либо открытии школ принимают их учредители. Как правило, это районные советы», — пояснил директор департамента Анатолий Бабичев. Но в райсовете непоколебимы: решение о закрытии школы принято, а перспектива открытия УВК отклика пока не нашла.

Экономят на котлах

А вот в еще одном районе Харьковской области — Великобурлукском — любыми способами хотят сохранить все сельские школы. «Школы можно безболезненно закрывать, если хорошо развита дорожная инфраструктура, отремонтированы дороги и нормально ходят школьные автобусы. С нынешними ценами на бензин программа «Школьный автобус» обходится дороже, чем содержание младшей школы», — говорит глава Великобурлукского района Виктор Слыш. По его мнению, школы закрывать нельзя, а экономить можно на внедрении энергосберегающих технологий: в школах Бурлука стараются внедрять эконом-отопление, устанавливая котлы на альтернативном топливе.