По последним данным МОН, на вузы сейчас "охотятся" 395 500 абитуриентов. Они, по состоянию на 12 июля, уже подали 1 178 300 заявлений. То есть в среднем каждый поступающий сделал три попытки поступления (всего попыток — 15). Больше всего абитуриенты хотят учиться в КНУ им. Т. Шевченко (туда подали 33 673 заявления), НАУ (здесь 26 215 заявок) и КПИ (25 089). Также среди вузов-фаворитов — ЛНУ им. И. Франко, Львовская политехника, ДНУ им. О. Гончара, НПУ им. М. П. Драгоманова, ХНУ им. В. Н. Каразина, КНЭУ им. В. Гетьмана и КНТЭУ.

"Вести" выбрали самые популярные вопросы поступающих в социальных сетях и дали на них ответы

ОНЛАЙН-ПОСТУПЛЕНИЕ

— Подал онлайн-заявление в вуз, но передумал туда поступать. Могу ли я отменить его?

Если его статус не изменился на "Зарегистрировано в вузе" или "Требует уточнения от абитуриента", то вы можете отменить его, и попытка поступления не будет засчитана. В противном случае отменить его нельзя, и попытка использована.

— Подавая документы онлайн, теряю ли я возможность воспользоваться льготами?

Нет, не теряете. Чтобы в вузе их учли, надо лично приехать в приемную комиссию и предъявить документы, подтверждающие льготы, право на первоочередное зачисление или другие особенности при поступлении.

УЧЕБА НА КОНТРАКТЕ

— Сколько человек 1 августа будет в списке рекомендованных к зачислению в частных вузах, и будут ли там, как и в вузах, где есть бюджет, "волны" зачисления?

В первом списке рекомендованных к зачислению частного вуза будет столько человек, сколько ему положено набрать на ту или иную специальность по лицензии (лицензированный объем). Да, и там тоже будут такие же «волны» зачисления. Однако в отличие от вузов, где есть бюджетные места, они более формальные. Так, если в государственном вузе тот человек, который не принесет вовремя оригиналы документов, теряет свое право учиться на бюджете (но может поступить на контракт), то в частном университете он, несмотря на опоздание, продолжает претендовать на место в вузе. Плюс набор там длится до 25 августа, так как все места — контрактные. Однако, несмотря на это, не оттягивайте принятие решения идти учиться в частный вуз или нет до последнего, иначе кто-то другой может занять ваше место.

— Могут ли вузы начать набор на контракт раньше 11 августа?

Нет, они не имеют права начинать набор, даже если наберут бюджетников раньше этого срока. Это связано с нововведениями в условиях приема-2013. Так, если в прошлом году там было написано, что списки зачисленных на бюджет вузы должны опубликовать до 11 августа, то в этом в условиях четко указано, что они должны быть 11 числа, не раньше. Если вуз начнет набор на контракт раньше, то это будет считаться нарушением.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

— По ошибке подал документы не на ту специальность, на следующий день спохватился, пошел в вуз забрать документы и подать на нужную специальность. Но мне сказали, что я уже в рейтинговом списке, поэтому забрать документы назад нельзя. Что делать?

Забрать документы с "ошибочной" специальности можно, но попытка поступления будет считаться использованной. Но если у вас, несмотря на это, еще остались попытки, то вы можете подать бумаги туда, куда действительно хотели.

— Можно ли одновременно поступать на бюджет и на контракт?

Вопрос сформулирован некорректно. Проясним ситуацию: абитуриентов не делят на тех, кто поступает на бюджет, и тех, кто будет учиться на контракте, и никаких отдельных списков для бюджетников и контрактников нет. Изначально все, кто подает документы в вуз, соперничают за места на бюджете, то есть шанс получить бесплатное образование дается всем. И только после 11 августа (день, когда вузы обнародуют приказы о зачислении бюджетников) станет известно, кому все же придется бороться за место на контакте — конкурс продлится до 25 августа.

— Можно ли подавать документы в техникумы и колледжи, если уже подал 15 заявлений в университеты?

Нет, нельзя, потому что то количество попыток, которое дается, включает в себя как университеты с институтами, так и техникумы с колледжами.

— Я уже подала документы во все пять вузов на три специальности, в каждом — на дневную форму обучения. Могу ли еще подавать документы и на заочное отделение?

Если вы хотите подать документы на заочку на такие же специальности, что и на дневную форму обучения, то да, вы можете это сделать. По условиям приема, если абитуриент поступает на ту или иную специальность, он может одновременно принимать участие в конкурсе на любую форму обучения (заочную или дневную), и это будет считаться одной попыткой поступления. Но если вы планировали подать заявление на другую специальность, кроме тех 15, куда уже подали, то нет — больше подавать документы вы не можете. Поступление на разные специальности независимо от формы обучения — это разные попытки, и вы их уже исчерпали.

— У меня осталось еще 12 попыток поступления. Как можно с толком их использовать?

Главное — не действуйте бездумно и не спешите подавать документы в любые вузы только для того, чтобы исчерпать все попытки. Лучше всего поступить так: постоянно следите за своей конкурсной ситуацией на сайте системы "Конкурс" (vstup.info) или на сайте вуза. В особенности будьте внимательны и бдительны в последние дни окончания срока подачи документов, начиная приблизительно с 27 июля. К этому времени большинство абитуриентов подаст свои документы, и рейтинговые списки будут почти сформированными. Вы увидите общую картинку (как в тех вузах, куда вы подали документы, так и в других): посмотрите, на каком вы месте, сколько льготников (они займут до 25% бюджета) и бюджетных мест, и так вы сможете оценить свои шансы на поступление. И если в итоге вы поймете, что пройти в тот или иной вуз будет непросто, то у вас будет еще несколько дней до 31 июля, чтобы подать документы туда, где шансов поступить на бюджет будет больше.

ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ

— Как узнать проходной балл по своей специальности?

Многие думают, что проходной балл устанавливается заранее вузами, но это не так. Он формируется по мере того, как абитуриенты подают документы, и зависит от многих факторов. Например, от результатов ВНО, с которыми поступают абитуриенты (чем лучше сдали тесты, тем он выше, и наоборот), от вуза (чем престижней, тем сильнее поступающие), количества бюджетных мест (чем их меньше, тем выше проходной балл). Проходной балл становится известным после того, как пройдут «волны» зачисления и будет зачислен последний бюджетник (его балл и будет проходным). Впрочем, вы можете посмотреть прошлогодние проходные баллы на vstup.info: обратите внимание на баллы тех, кто находится в середине списка, и на баллы последнего поступившего бюджетника (ситуация с проходным баллом сильно не меняется). Полностью ориентироваться на это нельзя, но если ваши баллы в пределах тех, что вы видите, то их может быть достаточно для поступления.

— Дает ли привилегии подача оригиналов документов в вуз?

Нет, не дает. По словам тех, кто поступал в прошлом году, единственный момент, когда наличие оригиналов может сыграть в вашу пользу, — последний день третьей «волны». Так, если к ее концу у вуза еще есть свободные места, то они, чтобы закрыть бюджет, часто берут тех, чьи оригиналы уже в приемной комиссии. Также важно обращать внимание на количество оригиналов, поданных в период подачи документов. Так вы узнаете реальное количество тех, кто точно собирается идти учиться в тот или иной вуз, а не подал документы для подстраховки.

"ВОЛНЫ" ЗАЧИСЛЕНИЯ

— Слышала, что за несколько дней до начала той или иной "волны" могут звонить из вуза и говорить, чтобы абитуриент приносил оригиналы, мол, он точно пройдет на бюджет. Доверять ли таким звонкам?

С одной стороны, некоторые приемные комиссии обзванивают (хотя они не обязаны это делать) тех, кого они рекомендовали, и спрашивают, будут ли абитуриенты приносить оригиналы. Поэтому до начала очередной "волны" они могут уже знать, сколько мест освободится. Но с другой стороны — не нужно слепо доверять тому, что вам говорят, и спешить нести оригиналы. Спросите, рекомендованы вы или нет, и самостоятельно оцените свою конкурсную ситуацию. Если вас от последнего бюджетника отделяет всего несколько человек, то шансы пройти на бюджет действительно большие, если же — десятки, то вряд ли в вузе обзвонили всех этих людей и знают, кто из них принесет оригиналы. Еще важный момент: если вуз вас не рекомендовал, но вам звонят и говорят нести оригиналы, иначе не поступите, не верьте. Пока вы не были рекомендованы и не опоздали с подачей оригиналов, шансы у вас есть.

— Как лучше вести себя во время "волн" поступления?

Постоянно следите за тем, как меняются списки рекомендованных к зачислению абитуриентов, можете даже распечатать их себе и вычеркивать тех, кто принес оригиналы: если не получается отследить в интернете, не поленитесь поездить в приемную комиссию. Также не стесняйтесь звонить туда и спрашивать, каковы ваши шансы. В общем, используйте все способы, чтобы рассчитать свои шансы и не пропустить «волну». Например, некоторые находили своих конкурентов в соцсетях и спрашивали, будут ли те относить оригиналы. Также многие пользовались сайтами по поиску абитуриентов (один из них – abit-poisk.org.ua) — отслеживали, кто куда подал оригиналы. Еще некоторые вузы на своих сайтах отмечают как тех, кто принес оригиналы, так и отказавшихся от рекомендации.

— Смогу ли я забрать оригиналы из вуза, который меня рекомендует по той или иной "волне", чтобы отнести их в другой?

Да, сможете, и проблем быть не должно: вузы в течение дня обязаны отдать оригиналы документов, но для этого нужно написать заявление. Если все-таки проблемы возникнут, то прямо из приемной комиссии звоните в МОН ((044) 481-32-15) или в организации, которые следят за ходом вступительной кампании ("Опора" — (044) 222-57-27, "Студенческая защита" — (067) 656-99-41). Очень действенный метод.

ЧТО ДЕЛАТЬ "АУТСАЙДЕРАМ" КАМПАНИИ

У тех, кому не удастся этим летом поступить в выбранный вуз, есть два пути. Первый — пойти учиться туда, куда приняли, и в следующем году снова попробовать поступить на бюджет в «вуз мечты». Второй (на случай, если вообще никуда не взяли) — пойти учиться на контракт по добору. Дело в том, что вузы имеют право добирать абитуриентов на свободные контрактные места. При этом как из числа тех, кто к ним поступал, так и из числа тех, кто не собирался у них учиться. Главное, чтобы человек изначально подавал документы на ту специальность, на которую добирают учащихся.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: СПРАШИВАЮТ О ЛЬГОТНИКАХ И ГОСЗАКАЗЕ

На горячую линию Минобразования ((044) 481-32-15) в среднем каждый день поступает 70–80 звонков от абитуриентов. Больше всего их интересуют те или иные нюансы правил поступления, условия приема льготников и работа системы «Конкурс» (там можно отследить свое место в рейтинговых списках). Также поступающие жалуются на ошибки в сертификатах ВНО и аттестатах, а также на то, что не все вузы публикуют количество бюджетных мест. Напомним: задать свой вопрос или пожаловаться на нарушения со стороны вузов можно по будням с 9:00 до 18:00.