Оксана Ковтонюк

24 апреля состоится самое важное испытание для абитуриентов, которые намерены поступать в этом году. Им станет тест по украинскому языку и литературе, который впервые сделали обязательным для поступления во все отечественные вузы. Ранее он был обязателен для сдачи, но вузы могли не включать «мову» в перечень предметов, которые необходимы для поступления, теперь же такого права они не имеют. Также если абитуриент «завалит» тест по украинскому, он не сможет принимать участие в ВНО по другим предметам и, соответственно, не сможет поступать. «Вести» узнали, какие еще изменения ожидают абитуриентов и на чем следует сосредоточить свою подготовку к украинскому, чтобы не провалить тест №1 и не пролететь мимо вуза в этом году.

Кстати, 21 марта абитуриенты смогли испытать свои силы на пробном тестировании по украинскому. И мы также выяснили у школьников, которые приняли в нем участие, что им показалось сложным в тестах-2015.

УРОВНИ И АТТЕСТАЦИЯ

В других изменениях в процедуре и структуре ВНО по украинскому языку и литературе «Вестям» рассказала Юлия Гоменюк, начальник отдела информации и коммуникаций с общественностью Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). Как уже отмечалось, тест пройдет 24 апреля — это гораздо раньше, чем было в прошлых годах, и в один, а не в два дня (например, в 2014-м украинский писали 5 и 6 июня).

Также тестовые задания по украинскому впервые будут иметь два уровня сложности — базовый и углубленный. Абитуриент выбирал уровень сложности во время регистрации на ВНО. В выборе он руководствовался Правилами приема, установленными каждым конкретным вузом. То есть если вуз для поступления требует именно углубленных знаний, то абитуриент должен сдавать тест соответствующего уровня.

Результат выполнения заданий по украинскому языку (не включая литературы) базового уровня будет засчитан как государственная итоговая аттестация (ГИА) по украинскому языку для всех выпускников школ, лицеев, гимназий и коллегиумов. Кстати, из-за этого нововведения первый тест ВНО придется сдавать всем без исключения выпускникам, то есть даже тем, кто не планирует поступать в этом году.

ТЕСТ БАЗОВОГО УРОВНЯ

– Абитуриент, выбравший тест по украинскому языку и литературе базового уровня, получит тетрадь на 16 страниц с 58 заданиями и два бланка ответов (А и Б).

– Задания №1–33 и №58 проверят знания языка. Это задания с выбором правильного ответа из четырех или пяти предложенных (№1–23, №29–33) и на определение соответствия (№24–28) — когда нужно образовать логические пары из информации, обозначенной цифрами (слева) и буквами (справа). Задание №58 — это сочинение (аргументированное высказывание на дискуссионную тему).

– Задания №34–57 проверят знания литературы. Здесь также будут задания с выбором правильного ответа и установлением логических пар.

– Ответы нужно обозначать в бланке А (проверит компьютер), а сочинение написать на бланке Б (проверят экзаменаторы).

– На прохождение теста отведено 150 мин. Максимально можно набрать 104 балла.

ТЕСТ УГЛУБЛЕННОГО УРОВНЯ

– Тест по украинскому языку и литературе углубленного уровня — это все задания базового уровня плюс 16 дополнительных, более сложных (№59–74). Абитуриент в пункте тестирования получит тетрадь на 20 страниц с 74 заданиями и 4 бланка ответов (А, Б, А+, Б+).

– В допзаданиях по литературе нужно выбрать один правильный ответ из пяти предложенных (№59–62) и определить последовательность — перечень фактов выстроить в предложенном порядке (№63–66). Дополнительные задания по языку (№67–74) предполагают открытый короткий ответ в виде одного-двух предложений на вопросы, поставленные к тексту, с использованием информации из текста. Ответы на задания повышенного уровня сложности вносятся в бланки А+ и Б+.

– На прохождение теста предусмотрено 210 минут. Максимально можно набрать 136 баллов.

КАК ПОДТЯНУТЬ ЗНАНИЯ ДО ТЕСТА

На чем нужно сделать упор в подготовке к тесту по украинскому языку и литературе в последние недели, чтобы не завалить важное испытание, рассказали наши эксперты: учитель украинского языка и литературы Украинского физико-математического лицея КНУ им. Т. Шевченко Наталья Порало и учитель украинского языка и литературы, репетитор по ВНО Станислава Орловская.

Язык

Проблематичные темы. В последний месяц перед ВНО сосредоточьтесь на самых проблематичных для вас темах. Когда поймете, что они побеждены, повторяйте более легкие для вас.

Правила – вслух. Правила, которые повторяете, старайтесь произносить вслух. Попросите родных или друзей, чтобы согласились стать вашими «учениками», и объясняйте им правило, которое изучаете, — это поможет избежать зубрежки.

Многоцелевая практика. Делайте равномерный упор на изучение правил грамматики и практические упражнения. Но если правила слишком утомляют, практикуйтесь каждую свободную минуту. Выбирайте такие упражнения, с помощью которых закрепите материал не по одному правилу, а сразу по нескольким.

Слова с подвохом. Каждый год в тестах повторяется около 40–50 базовых слов, на которых детей ловят. Например, это слова «портьєра», «різьбяр», «браконьєр», слова с подвохами в написании («Німеччина» — с двумя «ч», но «Галичина» — с одним). Чтобы такие слова закрепились, нужно выполнить не менее 10–15 заданий с использованием каждого из них.

Внимание на примечания. Есть задания на правила, которые в учебниках и пособиях вынесены всего лишь в виде примечания, такие примечания нужно особенно внимательно перечитать перед ВНО.

Работа над ошибками. Во время длительной подготовки к ВНО вы уже определили свои самые типичные ошибки в правописании. На финише подготовки занесите в отдельную тетрадь задания (упражнения) с повторяющимися ошибками и каждый день записывайте правильный вариант ответа. Такой регулярный тренинг незадолго до ВНО позволит закрепить правильное написание слов, словосочетаний, предложений.

Ответ из 5 вариантов. Для выполнения тестового задания, в котором нужно выбрать один правильный ответ из четырех или пяти предложенных, воспользуйтесь одним из самых распространенных методов — методом отбрасывания. Проанализируйте все имеющиеся варианты ответов и исключите самый, по вашему мнению, неудачный. Снова перечитайте вопрос и оставшиеся ответы, из них выберите наименее подходящий на роль правильного. Так делайте до тех пор, пока не останется последний ответ — его обозначайте как верный.

Литература

Запоминание больших объемов. Изучение литературы предполагает запоминание большого объема информации. Чтобы в последние недели перед ВНО облегчить запоминание, разбейте произведения на несколько основных фрагментов. Персонажей и события в каждом таком произведении прикрепите в уме к этим фрагментам — вспомнить информацию, базируясь на такой систематизации, будет гораздо легче.

Записывание ключевых моментов. Для закрепления знаний по литературе заведите тетрадь и запишите в нее все ключевые моменты произведений, характеристики героев (не только главных, но и второстепенных) и базовые цитаты. За несколько дней перед ВНО вы просто перечитаете записи — вспомнить все самое главное будет намного легче, чем возобновлять в памяти, лихорадочно пролистывая всю книгу. Кстати, по словам опытных филологов, уже в самом тестовом задании по литературе имеется подсказка, нужно просто очень внимательно перечитать задание, чтобы выловить ее.

Учитесь видеть. Часто абитуриенты не выполняют тестовое задание не из-за незнания, а потому, что не вникают в его суть. Задание по литературе нужно перечитать несколько раз, уже в нем самом часто имеется подсказка.

Сочинение

Нанизывайте на суть. В последний месяц подготовки напишите несколько пробных сочинений. Тренируйтесь выделять главное: в 1–2 предложениях умещайте суть, которую хотите донести до читателей. Потренируйтесь писать план — стержень, который будете дополнять подробностями. Запишите все идеи, пришедшие на ум. Перечитав записанное, отфильтруйте то, что, по вашему мнению, лишнее. Всю оставшуюся информацию изложите в сочинении. Также большое внимание посвятите написанию выводов: без них не обходится ни одно грамотное сочинение.

Не сухо и не вычурно. Сочинения шлифуйте максимально: предложения не должны быть сухими и слишком короткими, с другой стороны, не следует писать вычурно, с использованием громоздких конструкций — как минимум это повышает риск наделать ошибок. Самая главная цель — показать, что вы понимаете, о чем пишете. Также экзаменаторам понравится, если в сочинении вы приведете примеры из реальной жизни.

Цитаты великих. Выигрышно в вашем тексте будут смотреться и цитаты великих. Задолго до тестирования подготовьте и выучите список цитат из романов и повестей, которые понравились вам больше остальных. Цитаты учитесь использовать корректно. Иногда классики, для того чтобы выразить какую-то мысль, по-своему интерпретируют правила. Вы не должны ставить запятую в каком-то месте только потому, что она там предусмотрена правилами, но ее там на самом деле нет — уважайте стиль классиков.

Слова-паразиты. Учитесь избегать слов-паразитов, которые не несут смысловой нагрузки и только утяжеляют предложение. Самые популярные — «типа», «буквально», «значит», «так сказать», «как бы», «как говорится», «ну», «собственно говоря». Определить слово-паразит легко: при выбрасывании его из текста смысл сказанного не меняется.

Слова-помощники. Повторите слова, которые помогут связать между собой части сказанного («во-первых», «во-вторых», «относительно», «к тому же») и выразить к нему ваше отношение («я считаю», я убежден»). Если используете цитаты, не забывайте указывать на них с помощью слов-помощников («как изображено в произведении», «как сказал герой…»). Слова-помощники используются для выводов («итак», «как мы видим», «как показывают примеры»).

О ПОРОГАХ И КОМПРОМИССАХ

Самое важное изменение, которое касается не только теста по украинскому, но и остальных — изменятся процедура и принцип оценивания работ. Вместо проходного балла (ранее те, кто набирал меньше 124 баллов, не допускались к вузовскому конкурсу) будет пороговый балл. Его определят уже после того, как состоится ВНО по тому или иному предмету.

Как объяснили нам в УЦОКО, для определения порогового балла будет использоваться метод Уильяма Ангоффа (американский ученый). После окончания тестирования по каждому предмету группы экспертов в разных регионах проанализируют тест и прикинут, какова вероятность, что с этим заданием справится минимально подготовленный абитуриент (читай — тот, кто учится ниже среднего).

Проценты вероятности переведут в коэффициенты (например, 45% — в 0,45, 90% — в 0,9), потом все экспертные оценки просуммируют и выведут среднее значение — это и будет порог, то есть то количество баллов, которое, по мнению экспертов, могут набрать самые неподготовленные участники тестирования. Кто не преодолеет порогового балла, тот тест не сдал и, в случае с украинским языком, дальше тестирование по другим предметам проходить не может. Если же абитуриент не сдаст тест по математике, биологии, английскому и др., то он просто не сможет принимать участие в конкурсе на место в вузе, где такой предмет — среди обязательных.

Результаты же тех, кто возьмет определенный экспертами барьер, переведут в оценки по шкале 100–200 баллов. И даже те абитуриенты, у которых результат будет равняться 100,5 балла, смогут принимать участие в конкурсе во время поступления в вуз.

Если вдруг окажется, что абитуриентов, которые не прошли порог, оказалось слишком много и есть риск, что вузы недоберут первокурсников, может быть принято решение о корректировке порогового балла с помощью метода компромиссов К. Беука. На выходе должен получиться другой, компромиссный балл, который отсеивает меньшее количество абитуриентов.

Результаты прохождения ВНО по украинскому языку и литературе должны разместить на информационных страницах абитуриентов до 15 мая 2015 года.

КАК ПРОХОДИТ ВНО: ШАГИ И ПРАВИЛА

Придя в пункт тестирования (минимум за 10 минут до начала ВНО, позже просто не пустят), участник ВНО должен предъявить сертификат с фото (выдают после регистрации на ВНО), документ, удостоверяющий личность, на основании которого он регистрировался на тесты (паспорт, свидетельство о рождении) и приглашение-пропуск (его нужно распечатать со своей информстраницы).

В пункте тестирования на видном месте будет висеть список всех, кто сдает ВНО. Найдите себя и номер аудитории, в которой будет проходить тестирование. Возле входа в аудиторию увидите уже другой список — отыщите в нем номер своего рабочего места (там должны быть указаны ваши ФИО).

Если во время теста вам нужно будет планово принять лекарство, сообщите об этом инструктору до начала ВНО.

До начала тестирования инструктор спросит, не принес ли кто устройства для подсказок (телефоны, планшеты, книги, калькуляторы). Все это нужно оставить в специально отведенном месте. С собой абитуриент имеет право пронести в аудиторию только прозрачную бутылку воды и ручку.

Абитуриенту разрешается выходить в туалет, но до кабинки его может сопровождать инструктор или дежурный.

Во время работы запрещено разговаривать, передавать другим абитуриентами любые предметы или материалы. За это могут лишить права на продолжение работы над тестом.

Во время тестирования предусмотрен технологический перерыв — когда ответственный за пункт проведения ВНО ставит в сертификатах отметки о прохождении ВНО, а представители госслужбы охраны или УЦОКО с металлодетекторами ищут электронные устройства. Если у участника выявят даже выключенный телефон, его лишат права дальше проходить тест. Во время перерыва инструктор просит отложить тестовые тетради и бланки ответов.

Новинка этого года — еще один перерыв, который предусмотрен для тех, кто сдает тесты углубленного уровня. В это время участники ВНО должны сдать бланки ответов базового уровня, чтобы продолжить работу над заданиями повышенной сложности.

Абитуриенты могут пожаловаться на несоответствующие условия проведения тестирования, но только до момента, когда покинут пункт проведения ВНО.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ирина Олексиенко, ученица 3-го курса Украинского гуманитарного лицея КНУ им. Т. Шевченко (г. Киев):

«Я собираюсь поступать на факультет журналистики, поэтому выбрала тест по украинскому языку и литературе углубленного уровня. Соответственно, и пробное ВНО проходила углубленного уровня. Неожиданно тяжелее всего оказалась часть по литературе. Так, в одном из заданий приводилось по одному предложению из разных произведений, и нужно было определить хронологию их написания. Также одно задание могло базироваться на упоминании героев из разных произведений, а ведь их тяжело одновременно держать в голове. В углубленной части для одного из заданий использовали статью индийской журналистки Мридулы Гош о Берлинской стене, и нужно было написать свое мнение о значении стены. Не очень понимаю, по каким критериям экзаменаторы будут оценивать такие задания: ведь одному понравится мой ответ, другому — нет. Времени на тест достаточно, но сочинение я не дописала».

Руслана Гузак, ученица 11-го класса Долишнешепитской школы (Черновицкая область):

«Я хочу поступать в Черновицкий университет — либо на факультет иностранной филологии, либо на документоведение. Хотя по украинскому буду сдавать ВНО базового уровня, для самоконтроля выбрала углубленный уровень пробного ВНО. Я чаще читаю на русском, поэтому самыми сложными для меня оказались задания на правильное написание слов. Также поняла, что нужно подучить служебные части речи и потренироваться определять части предложений. Сочинение во время пробного ВНО я не писала. Не уверена, что в сочинении смогла бы привести пример из своей жизни, как это требовалось».

В ЦИФРАХ: УГЛУБЛЕННЫЙ ВАРИАНТ ВЫБРАЛИ 7,5% АБИТУРИЕНТОВ

Для участия во внешнем независимом оценивании зарегистрировались 288 977 человек (221 104 — выпускники школ этого учебного года). Самому старшему абитуриенту — 73 года. Поскольку тест по украинскому языку и литературе — обязательный, на этот предмет зарегистрировались все. На втором месте — история Украины (158 556 человек), на третьем — математика (146 792). Углубленный уровень сложности теста по украинскому выбрали 21 583 абитуриента (7,5% от всех). Напомним, можно сдать тесты максимум по четырем предметам.

МОВУ АБИТУРИЕНТЫ ИЗ ЗОНЫ АТО И КРЫМА СДАДУТ 9 ИЮНЯ

Регистрация на ВНО закончилась 20 февраля. Для тех, кто проживает на оккупированных территориях (АР Крым) и в зоне АТО, она продлена до 20 апреля. Те, кто зарегистрируется после 20 февраля, тесты по украинскому языку и литературе будут сдавать во время допсессии (9 июня). Для регистрации такие абитуриенты могут выбрать любой региональный центр УЦОКО, на территории которого они смогут пройти ВНО. Напомним, что для получения госаттестата выпускникам из Крыма и Донбасса также нужно было перевестись на экстерную форму обучения в любую школу Украины.

НОВОЕ: УЧАСТНИКИ ВНО СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ КОПИИ СВОИХ ТЕСТОВ

Новинка этого года — абитуриент после теста сможет ознакомиться со своей работой. Об этом на днях сообщил директор УЦОКО Игорь Ликарчук. По его словам, участнику тестирования необходимо в течение 30 дней после объявления результатов подать запрос, заполнив специальную форму на своей информационной странице на сайте УЦОКО (testportal.gov.ua). Максимум через 5 дней после запроса скан-копия тестов будет размещена на информстранице абитуриента. Также участник ВНО может получить копию тестов на бумаге — процедуру распишут на сайте УЦОКО.