В Украине станет на 60 вузов меньше. Минобразования закрывает 45 частных вузов и 15 их структурных подразделений. Больше всего лицензий Минобразования лишится Киевский университет культуры (сам университет и 17 его филиалов в регионах) — частный вуз поющего ректора, нардепа Михаила Поплавского, которому суд буквально в феврале вернул право обучать студентов. В министерстве говорят: у вузов из черного списка был обнаружен ряд нарушений, вроде мизерного количества студентов, проблем с образовательной программой, квалификацией преподавателей и т. д. В частных вузах, в свою очередь, заявляют, что решение закрыться они приняли самостоятельно.

СТУДЕНТЫ РИСКУЮТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ДИПЛОМОВ

Президент ассоциации частых вузов, ректор «Европейского университета» Иван Тимошенко сообщил «Вестям», что филиалы его университета решили закрыть еще в декабре.

«Мы сами приняли такое решение. У кого-то истек срок лицензии, у кого-то просто не набирается нужное количество студентов. Мы знали о проблемах заранее, и в декабре в МОН было соответствующее заявление. Уже все студенты знают, куда будут переведены: часть переедет в Киев, и для них уже подготовлено общежитие, часть перейдет на дистанционное обучение», — сообщил нам Тимошенко.

По словам ректора «Европейского университета», самая большая проблема вузов из черного списка МОН — сроки закрытия: поскольку министерство дало университетам всего месяц на реорганизацию, выпускники рискуют не получить дипломы.

«Мы договаривались в декабре, что некоторым филиалам дадут время до выпуска, то есть до июня. Но если всех до начала мая уже надо закрыть, то мы не знаем, что будем делать», — подытожил Тимошенко.

В учебном заведении депутата Михаила Поплавского ситуацию комментировать вчера не захотели.