В Министерстве образования и науки Украины презентовали дополнительный параграф по истории Украины для учеников 11-х классов, а также методический материал для учителей.

Учебно-методические материалы представили общественности одни из авторов материалов, кандидаты исторических наук Владимир Головко и Александр Палий.

Материалы выложены в свободном доступе.

Замминистра Минобразования Павел Полянский сообщил, что дополнительно электронные версии параграфа и методички будут разосланы на электронные адреса всем 18 400 школам Украины, сообщается на сайте Минобразования.

По словам чиновника, проект является полностью волонтерским. "Если мы их не напишем, то напишет агрессор и оккупант за нас, как он, к примеру, сделал в методических рекомендациях для учителей временно оккупированного Крыма и России, где российская агрессия против суверенного государства Украины является оправданной и подана чуть ли не как благотворительная помощь и миссионерская задача", - пояснил Полянский.

"Нашим главным вызовом и задачей было изложить максимально отстраненную объективную версию этих событий: от начала Революции Достоинства и до сегодня - войны на Востоке страны, - подчеркнул замминистра.

"Авторы четко руководствовались установкой - не допустить в школьные тексты языка агрессии, фобии и злобности в отношении всего российского. Потом ведь это потребует десятки лет, чтобы этот язык агрессии вытравить из школьных текстов", - добавил он.

Главная цель этого параграфа - подтолкнуть детей к размышлению и к формированию собственных ответов и выводов, заверил чиновник.

Дополнительный параграф о Революции Достоинства и агрессию России против Украины ученики 11-х классов будут изучать в школах уже этого учебного года. Часть вопросов указанные события предусмотрена также в нынешнем внешнем независимом тестировании по истории Украины.