Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова отмечает свое 150-летие.

В старейшем вузе Южной Пальмиры признают, что программа празднования изначально была более богатой и насыщенной, однако трагические события в стране вынудили ограничиться скромным вариантом. Тем не менее, отмечать юбилей планируют не менее двух недель.

Музей и научный труд о своих

Наиболее символичным моментом обещает стать открытие 12 мая музея университета, который, как уверяет руководство, станет не просто местом сбора разного рода артефактов, а прежде всего, центром изучения и анализа истории вуза.

«На его базе будут действовать различные исследовательские проекты, задача которых переосмыслить прошлое и готовиться к будущему», - говорит проректор Вадим Хмарский. Также к юбилею выходит увесистый научный труд для широкого круга читателя, посвященный истории ОНУ. Любопытно, но книга проиллюстрирована 150 фотографиями, более того, а над ее созданием работало именно такое количество ученых.

Покажут уникальные гравюры 

Очень интересный проект подготовила научная библиотеку ОНУ, которая издала фолиант, посвященный развитию книгоиздательской деятельности в ХV-XIX веках.  На его страницах читатели смогут увидеть альбомы уникальных книжных гравюр, в том числе и средневековая «Изгнание из рая», тайну краски которой до сих пор никто не знает.

«Люди, которые видят ее, искренне считают, что это продукт творчества современного издательства, однако этой жемчужине нашей коллекции - сотни лет», - говорит директор научной библиотеки Марина Подрезова. Также к юбилею выйдет книга «Золотые имена ОНУ», посвященная тем преподавателям и выпускникам, которые внесли весомый вклад в мировую науку.

На национальном уровне

Чествование университета пройдет не только на городском, но и на общенациональном уровне.

Так, «Укрпочта» специально к 150-летию погасит марку и выпустит почтовый конверт с изображением главного корпуса ОНУ на улице Дворянской. В свою очередь Нацбанк выпускает сразу две монеты с символикой вуза - номиналом в 5 и 2 грн. Первая будет изготовлена из серебра и обойдется в весьма кругленькую сумму, а именно, в 400 гривен, а вот вторая (из сплава цинка, меди и никеля), окажется по карману практически каждому украинцу - памятную монету можно будет приобрести за 23 гривни. Как сообщил ректор ОНУ Игорь Коваль, некоторое количество монет будет выделено преподавательскому составу. 

"Укрпочта" презентует конверт в честь вуза. Фото: "Вести"

НБУ создаст монеты к юбилею университета. Фото: 048.ua

Станцуют звезды

Апофеозом празднования станет уличный концерт в самом сердце Одессы - на Дерибасовской.

На углу с Преображенской 11 мая установят сцену, на которую с 12 до 17:00 будут выходить самые талантливые выпускники и учащиеся ОНУ. Среди них прославленный хореографический ансамбль «Автограф», знаменитая на весь мир хоровая капелла ОНУ, двукратный чемпион мира по степу Сергей Остапенко, а также победитель ток-шоу «Танцуют все» степист Александр Останин.

По словам Игоря Коваля, изначально программа празднования и сам концерт должны были быть более пышными, однако от излишней роскоши решили оказаться.

«Финансовые позиции университета довольно прочны, и мы могли бы сделать что-то грандиозное, но отлично понимаем, что в стране, где идет война, - это неэтично. Поэтому все наши программы, в том числе и концерт, фактически являются демонстрацией достижений наших же выпускников и преподавателей», - заявил он.

Наследник Ришельевского лицей

Одесский университет  появился на свет 1 (13) мая 1865 года, когда существовавший ранее Ришельевский лицей был преобразован в Императорский Новороссийский университет.

За 150 лет университет сменил несколько названий. Сейчас в составе вуза четыре института, 10 факультетов, 102 кафедры, астрономическая обсерватория, НИИ, ботанический сад, зоологический, петрографо-минералогический и палеонтологический музеи.

Учебные центры ОНУ работают в семи городах. С университетом связаны десятки известнейших ученых, таких как лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, физиолог Иван Сеченов, микробиолог Даниил Заболотный. Сейчас в ОНУ  работает более 3500 сотрудников и обучается более 14 тысяч студентов.