По итогам первого дня основной сессии ВНО, прошедшего 24 апреля, в Днепропетровской области полсотни абитуриентов так и не смогли пройти тестирование по украинскому языку и литературе.

Как поясняют в департаменте образования и науки обладминистрации, 35 абитуриентов опоздали на пункты тестирования и потому не смогли начать сдавать экзамены. Еще 12 поступающих пришли с неполным пакетом документов и также не смогли попасть в аудитории.

«Кроме того, по предварительным данным, трое абитуриентов были удалены во время тестирования из-за использования мобильных телефонов», - добавили в департаменте.

В целом же на экзамен пришли более 21,7 тысяч человек, что составило 94,5% от общего количества зарегистрировавшихся на тесты. Результаты первого тестирования станут известны не позднее 15 мая.

«Поступающие, которые не сдадут тестирования по украинскому языку и литературе, не будут допущены к остальным предметам оценивания. Также, если одиннадцатиклассники, для которых в этом году ВНО по украинскому языку и литературе является объединенным с государственной итоговой аттестацией, не сдадут этот экзамен, они получат аттестат с низким баллом и потеряют конкурентоспособность при поступлении в вузы», - предостерегают в департаменте ОГА.

Следующее тестирование состоится уже 3 июня – французский язык.