В большинстве харьковских вузов в следующем учебном году платить за науку придется больше.

Повышение тарифов на коммунальные услуги и инфляции заставили руководителей вузов призадуматься о том, как наполнять казну учебного заведения. Но их выбор не так однозначен: автоматическое повышение платы за учебу на уровень инфляции может отпугнуть абитуриентов.

Дорогие юристы и переводчики

Одним из первых вузов, который официально повысил плату за обучение на 2015-1016 год, стал университет имени Каразина. Новые расценки ректор утвердил еще в марте.

«Мы ориентировались на официальный уровень инфляции - 24, 6 процента», - рассказала пресс-секретарь университета Лилия Змий.

Самыми дорогими в университете остаются специальности, которые связаны с изучением иностранных языков и экономики. Плата за год обучения на инязе для бакалавров подскочила с 15 800 гривен до 19 700 гривен. Столько же стоит обучение по специальности «Международные экономические отношения». На пару тысяч гривен в год подорожали и специальности, которые традиционно пользуются меньшей популярностью - механико-математический факультет в прошлом году стоил 7 600 гривен в год, в нынешнем - 9 500.

Повысили расценки и в ХНУРЭ. Такого большого разброса в ценах, как в университете имени Каразина, там нет. Компьютерные специальности в 2014 году обходились в 8300 гривен в год, подорожали до 9900. Менее популярные технические специальности подорожали на 1700 гривен - с 7200 до 8900 в год.

Некоторые университеты не стали доводить повышение цены на образование до инфляционного уровня. К примеру, в Педагогическом университете образование подорожает в среднем на 10%. Цену контракта на некоторых специальностях вообще оставят без изменений. К примеру, юридический факультет не подорожает, поскольку обходится студентам в 10 825 гривен в год.

«Мы могли бы поднять стоимость обучения и на уровень инфляции, но мы - государственный вуз, должны о людях думать. А население сильно обеднело», - обосновал свою ценовую политику ректор вуза Иван Прокопенко.

Есть время подумать

В отдельных вузах решили повысить плату за обучение частично. К примеру, в НТУ «ХПИ» на 10% подорожает обучение заочников, а вот студенты стационара будут платить по-прежнему: 6600 гривен в год на технических специальностях, 7800 - на компьютерных и гуманитарных.

Некоторые университеты пока что воздерживаются от того, чтобы поднимать цену обучения. В Университете питания и торговли специалисты пока проводят мониторинг и высчитывают, выгодно ли будет повышать цену - есть риск потерять часть контрактников.

«Насколько я знаю, финансовое положение украинцев ухудшилось. Поэтому мы пока не повышаем цены - так что если кто-то имеет желание восстановиться на курсе, он еще может сделать это по прежней стоимости. В дальнейшем цена либо останется прежней, либо повыситься - но меньше, чем на 20%», - рассказал «Вестям» ректор университета Александр Черевко.

В раздумьях пока и в Харьковском национальном экономическом университете. Как и в НТУ «ХПИ», здесь подняли плату за обучение для заочников - всего на 200 гривен. Но в том, что касается студентов стационара, руководители вуза еще не определились. Если обучение и подорожает, то незначительно.

Тому, что многие вузы отказались поднять уровень оплаты за образование на уровень инфляции, есть объективная причина: с каждым годом количество выпускников школ уменьшается. В 2015 -м их будет на 10 тысяч меньше, чем в 2014-м. Пока неизвестно, сколько каждому из вузов оставят бюджетных мест, но уже очевидно, что драться за места на контракте абитуриенты не будут. Наполнять казну харьковские университеты планируют за счет иностранцев.

«Будем привлекать студентов из Азербайджана, Туркменистана, стран Ближнего Востока. Для иностранных студентов цена в долларах - а потому фиксирована, полторы тысячи долларов в год», - говорит Алексаандр Черевко.

Все может еще измениться и для украинских контрактников. По правилам поступления 2015 года, университеты имеют право утверждать цены на образование в ходе вступительной кампании, потому некоторые абитуриенты могут узнать о цене своего будущего диплома незадолго до подписания контракта.