Что делать, если зарплаты с трудом хватает, чтобы дотянуть до следующей? Лучше всего, конечно, сменить работу. Но если это не вариант, есть смысл присмотреться к вариантам подработки. Мы нашли, что предлагают на сайтах объявлений и ресурсах по трудоустройству

НА ВОЗДУХЕ И В ДВИЖЕНИИ

Курьер — 15–20 грн/час

Раздача листовок — 20 грн/час

Работа курьером или раздача листовок в хорошую погоду — неплохая альтернатива бесцельному сидению перед телевизором. Оплата — 15–20 грн/час. График можно выбирать себе самостоятельно. Большинство компаний хотят видеть своими работниками молодежь — до 30 лет, иногда предпочтение отдают девушкам. Но перебрав несколько объявлений, можно найти работу и для людей в возрасте. «Главное, чтобы было хорошее самочувствие у человека, и он смог выполнить работу вовремя», — отмечают работодатели.

Никаких особых требований к кандидатам нет — опрятный вид, ответственность, коммуникабельность. На раздаче листовок нередко есть смены. Первая — с 9:00 до 13:00, вторая — с 13:00 до 17:00. «Не нужно думать, что можно взять листовки и выбросить их в урну, а потом потребовать зарплату. Как правило, за промоутерами следят супервайзеры — могут стоять на другой стороне улицы или подослать тайного клиента», — объясняет нам автор объявления на одном из сайтов по трудоустройству Николай.

РУКОДЕЛЬНИЦАМ

Вязание — 10–40 грн/изделие

Те, кто любит вязать, могут заработать на своем хобби. Например, продавцы детских товаров предлагают вязальщицам сотрудничество. «Нужны изделия маленьких размеров на деток до 6 месяцев. Работать надо аккуратно, по эскизам (их присылаем). Летом нужно вязать из хлопковой нити, зимой — из шерсти мериноса», — говорится в объявлении. Киевлян обещают обеспечить нитками, вязальщицы из других городов работают со своими нитками. За пинетку рукодельнице заплатят 10–20 грн, за шапочку — 30–40 грн. Ограничений по возрасту для вязальщиц нет.

ДЛЯ ОБЩИТЕЛЬНЫХ

Анкетирование — 14–18 грн/час

Проведение дегустаций — 25 грн/час

Если для вас не является проблемой подойти к незнакомому человеку и попросить его уделить вам время, то можете смело подрабатывать анкетированием. За одну заполненную анкету в столице обещают 10 грн. Работодатель предлагает встречать клиентов у станций метро, на входах в торговые центры и т. п. График работы — три часа в день, со вторника по воскресенье с 17:00 до 20:00.

Если очное общение пугает, можно проводить анкетирование и по телефону. Маркетинговые компании предлагают неполный рабочий день. Оплата — договорная. В среднем — 14–18 грн/час в зависимости от времени работы, от возможностей заказчика. Работать нужно в офисе компании, зарплату платят раз в месяц.

Тех, кому нравится общение с шутками и прибаутками, приглашают на проведение дегустаций. Например, одна компания по производству мясных изделий обещает 25 грн/час за такую активность. Возрастных ограничений нет, но обязательно требуется медкнижка. Работа по сменам — с 9:00 до 15:00 или с 14:00 до 19:00. Место проведения — чаще всего супермаркеты.

ДЛЯ МУЖЧИН — РАБОТА С ДЕТЬМИ

Оператор на карусели — от 100 грн/в день

Тем, кто любит детей и не боится брать на себя ответственность, предлагают поработать оператором на каруселях. Можно устроиться только на выходные. Требования к работнику: коммуникабельный, опрятный и порядочный мужчина. Оплата — ставка плюс процент от продаж. Заработок больше в выходные и праздники, а также сильно зависит от погоды.

ПОПАСТЬ НА ШОУ

Зритель — 70 грн/день

Участник — 300 грн

Любителям телешоу предлагаем посмотреть передачу вживую, став зрителем в студии. Можно подобрать шоу по вкусу — например, приглашают зрителей на «Рассмеши комика», различные политические ток-шоу. Оплата — 70 грн. Записываться надо заранее — желающих много. Информацию можно найти на сайтах проектов, интернет-досках объявлений, сайтах по трудоустройству. Нужно учесть, что съемки шоу длятся 4–5 часов, и нужно быть готовым выделить и высидеть это время. У каждой передачи свои ограничения. Где-то требуются зрители только до 30 лет, где-то строгие требования к дресс-коду (например, нарядные платья и галстуки).

Можно стать и участником телешоу. Например, в медицинские передачи требуются люди, которые страдают, например, от цистита или облысения. Здесь можно заработать от 200 грн за съемочный день и получить бесплатную консультацию специалиста. В одном из новых медицинских проектов обещают, кроме оплаты, еще и лечение своим героям. «Нам нужны люди, которые пострадали от лифтинга, пилинга, эпиляции или татуажа губ. Должны быть не эстетические проблемы — некрасивая форма или цвет татуажа, а раздражение, инфекции, занесенные мастером», — объяснили нам по указанному в объявлении телефону. Съемки длятся один день, оплата — от 300 грн за день. Иногородним оплачивается проезд. «Приехавшим на передачу назначается необходимое лечение. Если оно длится больше одного дня, тогда обсуждается вопрос проживания», — говорит кастинг-менеджер Антон.

ЦЕНА КРАСОТЫ

Фотосессия — 100–500 грн

Любительницам позировать перед камерой предлагаем подработать фотомоделью. Требования всегда неожиданные — зависят от цели съемки. Требуются как девушки, так и парни. Или люди с красивыми частями тела. Мы нашли объявления, где для съемки рекламного ролика требовались женщина с красивыми руками и мужчина с красивой спиной. Оплата от 100 до 500 грн за фотосессию. Съемка занимает от нескольких часов до целого дня.