Инна Майданюк

Один из обязательных симптомов любого экономического кризиса — сокращения сотрудников в компаниях, которые минимизируют расходы, чтобы остаться на плаву. В прошлом году, по данным исследований Международного кадрового портала hh.ua, около 16% компаний вынуждены были увольнять людей, в начале этого года о таком намерении заявили в каждой третьей организации.

«Если раньше сокращали больше всего банковских работников, то сейчас взялись за увольнение персонала в сфере торговли и отельно-ресторанного бизнеса», — рассказывает столичный юрист Ярослава Винницкая. По ее словам, самое печальное в этом процессе — что работодатели при сокращении штата всеми путями пытаются обойти прописанные в КЗоТ правила, дабы избежать бумажной волокиты (в контролирующие органы нужно предоставить целую гору документов, подтверждающих целесообразность сокращения), но главное, сэкономить на выдаче выходных пособий для работников.

«Ведь не каждый знает, что при сокращении ему полагается немалая компенсация. И недобросовестные работодатели пользуются этим, — говорит Винницкая. — Главное — знать свои права и не бояться их отстаивать. 90% трудовых споров решаются еще до суда и всегда в пользу работников. Ведь работодателю дешевле отдать долг вам, нежели платить штрафы государству. Когда вы попадаете под сокращение, главное — не паниковать и не подписывать документы задним числом. Представьте, что вы герой в компьютерной игре «Супер Марио»: всего восемь простых шагов — и вы на финише с сундуком золота. Но все ваши действия должны быть правильными и опираться на Кодекс законов о труде. В противном случае до финиша дойти не удастся».

ГОТОВИМСЯ К СОКРАЩЕНИЮ

Приказ о сокращении штата должен быть издан руководством не позднее чем за два месяца до предполагаемого увольнения людей, согласно ст. 40 п. 1 КЗоТ Украины. Тем, кого решили сократить, выдают приказ под роспись — уведомить работника должны тоже не позднее чем за два месяца до увольнения. И если дело дойдет до суда, то работодатель должен будет предоставить подтверждение того, что он ознакомил подчиненных с этим указом.

ЧИТАЕМ ВСЕ, ЧТО ПОДПИСЫВАЕМ

Часто недобросовестные кадровики уговаривают работников подписать заявление о согласии на увольнение. И когда сотрудники приходят за выходным пособием, то в деньгах им отказывают, ссылаясь на подписанный документ. На самом деле, согласие на увольнение не имеет юридических последствий и не дает право работодателю не придерживаться гарантий, прописанных в трудовом законодательстве.

ТРЕБУЕМ ТОЧНЫХ ФОРМУЛИРОВОК

А если в процессе сокращения вам предлагают подписать увольнение с формулировкой «по согласию сторон» или «по собственному желанию», этого делать не следует. Ведь от формулировки увольнения зависят и суммы, на которые вы можете рассчитывать. При сокращении запись в трудовой книжке должна быть следующая: «уволен в связи с сокращением должности (сокращением численности штата)».

ВЫБИРАЕМ ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ

За два месяца до предполагаемого увольнения работодатель обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. Если же вакантных мест нет или работник письменно отказывается (чаще по причине уменьшения оклада), работодатель должен уведомить Госслужбу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

ПОЛУЧАЕМ ЗАРПЛАТУ В ПЕРИОД ПРОСТОЯ

Если у работодателя нет возможности в период до увольнения обеспечить работой человека, который попал под сокращение, то два месяца простоя оформляются как «период простоя не по вине работника». Это время сотруднику оплачивается в размере двух третьих должностного оклада. Речь, конечно же, в этом виде выплат, как и во всех последующих, идет только об официальной зарплате.

ПОЛУЧАЕМ СОГЛАСИЕ ОТ ПРОФСОЮЗА

Еще одна головная боль каждого работодателя — профсоюзы. Если работник состоит в профсоюзах, то уволить или сократить его без согласия этой организации нельзя, гласит КЗоТ. Работодатель должен предоставить внушительный перечень документов, чтобы доказать, что сократить нужно именно конкретного работника, а ни кого-то другого.

ПЕРЕВОДИМ ОТПУСК В ДЕНЬГИ

При увольнении сотрудника неиспользованный отпуск конвертируется в деньги. Сумма исчисляется так: количество дней оплачиваемого отпуска умножаем на среднюю однодневную зарплату за прошедший год. Причем если вы мать двоих детей в возрасте до 15 лет, мать-одиночка или имеете ребенка-инвалида, то вам полагается еще плюс 10 дней оплачиваемого отпуска в год. И если вы им не воспользовались, то работодатель также должен его компенсировать по той же формуле.

ЗАБИРАЕМ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ

Увольняясь по сокращению, работник, кроме полагаемой зарплаты, получает выходное пособие. Его сумма должна равняться сумме зарплаты, включая все доплаты, прибавки, премии. Выходное пособие работодатель должен выплатить работнику в день увольнения. В этот же день ему обязаны отдать трудовую книжку и справку о зарплате. Если предприятие задержится с выплатой, то оно должно будет заплатить работнику дополнительно его средний заработок за весь период задержки.

КОГО ОСТАВЯТ ПРИ СОКРАЩЕНИИ

«Преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда, — говорит юрист, эксперт по трудовому законодательству Наталия Бартко. — Но решить, кто более ценный сотрудник, может только работодатель. Если же персонал находится в равных условиях, то, как правило, работодатель, согласно КЗоТу, оставляет:

– кормильца семьи (единственного работающего члена семьи);

– многодетных матерей/отцов (имеет трех и больше детей);

– авторов изобретений;

– работников, которые получили увечья на предприятии или профессиональные заболевания».

КОГО НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

«Есть категория «неприкасаемых», которых уволить по сокращению можно лишь в связи с полной ликвидацией предприятия, — говорит Наталия Бартко. — Но даже если работодатель уволил такого человека, то восстановление его на должности через суд происходит практически на автомате. Это касается:

– беременных на любом сроке;

– мужчин или женщин в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до трех или семи лет;

– работников, которые имеют удостоверение участника АТО;

– работников во время оплачиваемого или неоплачиваемого отпуска;

– временно нетрудоспособных (находятся на больничном или на санаторно-курортном лечении); тех, кто ухаживает за больным ребенком или близким родственником;

– одиноких матерей с ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом».

КАК РАСПОЗНАТЬ ГРЯДУЩЕЕ СОКРАЩЕНИЕ

Работодатель переходит на дешевую туалетную бумагу, пытаясь таким образом сэкономить. Но подобные мелкие ограничения часто заканчиваются крупным крахом компании.

Распоряжения даются не в устной, а письменной форме. Дабы впоследствии у начальства было письменное подтверждение несоответствия сотрудника должности.

Усиливается психологическое давление на работника, начинаются придирки, включается жесткий контроль. Половина работников не выдерживают и пишут заявления на увольнение.

Работников, которых собираются увольнять, не нагружают ответственной работой, так как после не с кого будет спросить.

Приостанавливается набор людей в штат, а выплату премий и надбавок сворачивают. Через месяц, как правило, начинаются и задержки по выплате зарплат.

Если до этого зарплату платили «по-белому», сотрудникам предлагают перейти на «двойную бухгалтерию» — для этого они должны подписать документ о согласии работать за меньшую зарплату, которая впоследствии станет официальной ставкой работника.

Сотрудников просят брать короткие отпуска за свой счет или сокращают рабочую неделю.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Не бойтесь быть назойливыми

«Мой работодатель не сильно утруждал себя и ничего нам не объяснял, когда начались сокращения, — рассказывает Марина Онопко, бывший менеджер одного из столичных отелей. — Все время говорил, что если бы мы лучше работали, то никакого сокращения не было бы. Наш отель был загружен всего на 15%.

Выходное пособие нам долго не выдавали. И его сумму никто не озвучивал. Я обратилась в центр занятости, где мне бесплатно помогли высчитать, сколько денег мне должны, и подсказали, как себя вести в таких ситуациях. При задержке выплат нужно требовать от работодателя справку, что деньги задерживают. Три дня подряд я звонила бывшему начальнику и требовала такую справку. И моя назойливость помогла. Мне первой среди сокращенных выплатили выходное пособие. Остальные еще месяц ждали».

Пытайтесь сохранить отношения

«Люди творческих профессий тоже сильно страдают от сокращений, — говорит Екатерина Гречко, копирайтер из Харькова. — Я сотрудничала с одним рекламным агентством. Меня взяли в штат, дали приличный официальный оклад. Но примерно год назад у фирмы начались проблемы. Начальник честно сказал, что заказов мало — будем экономить. Меня перевели на минимальную зарплату, но гонорары оставили. А месяца три назад попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. Я вошла в положение начальства и скандалов не устраивала. Думаю, поэтому они предложили мне продолжать сотрудничать с агентством неофициально и только за гонорары по принципу: есть работа — есть зарплата. В кризис это гораздо лучше, чем ничего».

Иногда лучше уйти в декрет

«Когда начали лопаться банки, нас сразу предупредили, что грядут сокращения, — рассказывает Эльвира Наконечная, бывший менеджер «Дельта Банка». — Я была в отчаянии, поскольку менеджеров увольняли тысячами. Устроиться на новую работу было нереально. Слава Богу, муж поддержал — сказал, что всех денег не заработаешь. Мы решили, что мне лучше посидеть в декрете. Сейчас у меня годовалая дочка. Два года я еще буду заниматься ее воспитанием, а там глядишь, и ситуация в стране наладится, и работу можно будет хорошую найти».

Достойные ведут себя соответствующе

«Меня сократили в банке с итальянскими инвестициями, поэтому проблем не возникало вообще, — говорит Ольга Шуменко, бывший кредит-менеджер. — Если организация достойная, то и ведут они себя так же. В нашем отделе из 10 человек остался всего один — начальник отдела. Просто сфера кредитования сократилась настолько, что ее вполне может осилить один сотрудник. Нас предупредили о сокращении заранее. Предложили вакансии в отделе по работе с проблемными кредитами, но я отказалась. А потом предложили не ждать два месяца, а написать заявление «по собственному желанию» и получить компенсацию в размере 4 окладов. Зарплата у нас была официальная, поэтому сумма вышла внушительная. Я сразу согласилась и не жалею».

​СОВЕТ: ЧТОБЫ НЕ ВПАДАТЬ В ДЕПРЕССИЮ — ИДИТЕ НА КУРСЫ

«Потеря работы для большинства украинцев равноценна жизненной трагедии, — говорит Руслана Березовская, руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua. — С одной стороны, это удар по карману, с другой — по самооценке. Зачастую после сокращения наши люди впадают в депрессию. Но даже в кризис, в период массовых сокращений поиск работы может быть успешным. Главное — понимать, что увеличит вашу ценность на рынке труда, улучшать свои знания и повышать квалификацию (например, на курсах и тренингах) и, наконец, активно продавать себя работодателям».

ОПРОС: КРИЗИС ДОБАВИЛ РАБОТЫ И ЛОЯЛЬНОСТИ

В связи с кризисом увеличение объемов работы на себе ощутил каждый второй «белый воротничок». Таковы данные опроса hh.ua. Чуть больше четверти стали больше трудиться в связи с оптимизацией численности персонала, у остальных добавилось работы из-за роста количества заказов компании или из-за перевода на более высокую должность. А вот у 16% работников нагрузка снизилась из-за того, что компания переживает трудные времена. При этом многие стали более лояльны к работодателю — 73% заявили, что стараются держаться за свое рабочее место.