Впервые за полгода увеличилось количество вакансий для пенсионеров.

«Интересуются теми, кто не имеет проблем со здоровьем, — говорит Руслана Березовская, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина. — Их привлекают к уходу за детьми, ремонту и даже рекламе». Платят им от 2000 грн в месяц

БАБУШЕК БЕРУТ В НЯНИ

Каждое третье предложение по трудоустройству для пенсионеров посвящено поиску няни. Способствует этой тенденции плачевная ситуация в сфере дошкольного образования, где на одно место в детском саду претендуют сразу два малыша. Все больше родителей, не сумев пристроить свое чадо в садик, обращаются за помощью к няням.

Кроме того, большинство семей не хотят, чтобы их дети воспитывались «под одну гребенку». С раннего возраста малышей отдают на различные курсы и занятия, посещать которые ребенку удобно с няней, пока мама и папа работают.

«Родители Глеба много работают, а родные бабушка и дедушка живут далеко, — говорит 65-летняя Мария Ивановна из Киева, няня 5-летнего Глеба, которая нашла работу по рекомендации. — Я и гуляю с мальчиком, и спать укладываю, и кушать готовлю, и на занятия вожу. Провожу с ним по 10 часов пять дней в неделю. Думала, будет тяжело. Педагогического образования у меня нет. Но помог опыт воспитания своих детей и внуков».

Зарплата От 4000 грн в месяц

Навыки Опыт воспитания детей и внуков

Обязанности Гулять, играть, кормить и водить на занятия дошкольников

ИЩУТ МАСТЕРОВ НА ВСЕ РУКИ

Растет число вакансий для мужчин преклонного возраста, способных починить или отремонтировать что-то в доме. Их ищут для работы в загородных домах с большой территорией и количеством дополнительных построек. В докризисные времена владельцы таких особняков пользовались услугами мастеров по вызову. За выезд платили в среднем 300 грн. Сейчас же предпочитают пользоваться услугами постоянного мастера, оговорив с ним месячную плату, что в итоге выходит дешевле, чем всякий раз вызывать временного ремонтника.

«Я устроился мастером в загородный коттедж одного из прокуроров, предложение нашел на сайте по поиску работы, — рассказывает 69-летний Виталий Петрович из Киева. — Работа нетяжелая: то лампочку поменять, то листья из бассейна выловить, то ножку к шкафу прикрутить. Живу тут же. На первом этаже у меня есть маленькая комната с кроватью, шкафом, телевизором. Квартиру в Киеве оставил детям. В выходные навещаю их. Деньги привожу. Мне они не нужны, а вот внуку за учебу платить надо».

Зарплата От 2500 грн в месяц

Навыки работы с инструментами

Обязанности Менять лампочки, чинить сантехнику и мебель

БЫВШИЕ ПЕДАГОГИ СТАЮТ РЕПЕТИТОРАМИ

Репетиторство — популярный вид заработка среди педагогов, как работающих, так и на пенсии. Ведь всего за пару часов в день к концу месяца они могут удвоить свою пенсию или зарплату. И, как говорят сами педагоги, возраст репетитора значения не имеет. Главный показатель — сколько воспитанников смогли удачно сдать ВНО.

«Я уже три года на пенсии, — говорит Любовь Васильева, бывший преподаватель английского языка из Киева. — Когда работала в школе, то принципиально не занималась репетиторством. Считала, что учитель на уроках должен выкладываться так, чтобы детям дополнительные занятия были не нужны. Но когда вышла на пенсию, впала в хандру. Соседка заметила это и попросила позаниматься с внучкой-выпускницей. За два месяца занятий девочка без проблем поступила в иняз. А все жители нашего подъезда потянули своих деток ко мне. Теперь я даже в выходные работаю. Беру по 5 долларов за час. За год работы ремонт в своей двухкомнатной квартире сделала. Теперь на поездку в Грецию коплю».

Зарплата От 5000 грн в месяц

Навыки Знание предмета и педагогическое образование

Обязанности Готовить школьников к тестам ВНО

ЭЛЕКТРИКАМ ДОВЕРЯЮТ РЕМОНТ ТЕХНИКИ

Все большее число людей предпочитают ремонтировать старую бытовую технику, нежели покупать новую, говорят мастера по ремонту. Так, в столице в мастерских — настоящий ажиотаж. Количество техники, требующей ремонта, непрерывно растет. Соответственно, вырос спрос на мастеров, которые способны починить холодильники, пылесосы, микроволновки. Предпочтение отдают песионерам - они более ответственны.

«Всю жизнь я проработал электриком на заводе, — говорит 70 летний Николай Семенович, который работает помощником мастера возле метро Дорогожичи в Киеве. — Полгода назад принес в ремонт компьютер внука. Разговорились с мастером, и он предложил мне остаться у него помощником. Работаю по сей день. Заказов много. Уже и компьютеры чинить приходилось. Еще ни один клиент не жаловался».

Зарплата От 2000 грн в месяц

Навыки работы с паяльником

Обязанности Паять провода, схемы

КРАСИВЫЕ И ПОДТЯНУТЫЕ РЕКЛАМИРУЮТ ТАБЛЕТКИ

Еще один способ разбогатеть — стать ходячей рекламой препаратов от ревматизма или гипертонии. Как правило, ищут людей с грамотной речью и в хорошей физической форме. Они ходят по дворам возле многоэтажек, пытаясь уговорить таких же пенсионеров приобрести их товар. Причем работодатели заведомо выбирают конкретных кандидатов под конкретные препараты. Так, таблетки от облысения просят рекламировать пенсионеров с пышной шевелюрой; препараты от гипертонии — тех, кто сможет семь раз отжаться, а мазь от ревматизма — только после наклонов в стороны. Рекламировать нужно не медицинские препараты, а так называемые БАДы — биоактивные добавки. Одна пластинка таблеток или один тюбик мази стоят около
30 грн. Платят 10% от выручки.

Зарплата Около 3000 грн в месяц

Навыки Подвешенный язык и хорошая физическая форма

Обязанности Убеждать людей и продавать

ЛЬГОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПЛЮСЫ ПЕНСИОНЕРА

«Спрос на пенсионеров вырос по нескольким причинам, — объясняет Ярослава Винницкая, эксперт по трудовому праву. — Пенсионеры согласны работать за меньшие деньги. У них есть льготы на проезд, а это дополнительное сокращение расходов работодателя, если во время работы им придется много ездить. И они более трудолюбивы и ответственны, нежели молодые соискатели. Я лично знакома с тремя людьми пенсионного возраста, которые устраивались на работу обычными курьерами, а уже за месяц занимали должность ведущего менеджера или начальника отдела».

15% ПЕНСИИ НУЖНО ОТДАВАТЬ ГОСУДАРСТВУ

«Как правило, на работу пенсионеров берут без трудовой книжки, — говорит эксперт по трудовому праву Ярослава Винницкая. — Люди в возрасте сами высказывают желание получать зарплату в конверте, чтобы государство не отбирало у них 15% пенсии, как это прописано в законе. Хотя не все знают, что отдавать часть пенсии государству обязаны только те работающие, сумма пенсии которых превышает 1423,5 грн. Тех, кто получает меньше, трогать не имеют права. А кто получает хотя бы на гривню больше, чем 1423,5 грн, должен отдавать разницу между своей пенсией и фиксированным минимумом в 1423,5 грн. Когда же пенсия 1637 грн и выше, то платить в налоговую нужно 15%.

Такие нормы будут действовать до 1 января 2016 года. Работающим пенсионерам из числа инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, членов семей военнослужащих пенсия выплачивается в полном объеме независимо от размера. Во всех случаях после увольнения выплата пенсии возобновляется в полном объеме».